★イラスト日記(たまーに)

2021年02月26日

【1コマ日記】ブルボンのお菓子でどれが好き?

bourbon
毎度おなじみ、関西テレビ『ちゃちゃ入れマンデー』ネタ

今回は(も)<関西人の食のこだわり大決着SP>
過去に取り上げられたお題の中でも、特にヒートアップしたテーマで再び論争が繰り広げられました!
そしていつもは関西人「1000人」に調査するところ、今回はなんと10倍の「1万人」に一斉調査!

取り上げられたテーマのひとつ、
<一番好きなブルボンのお菓子は?>

ぎゃーっ!ブルボン!ブルボン!大好っきゃねん!!
いや、ほんま。必ず大好きな2つがストックしてある!いや、ほんま!

興奮冷めやらぬけど、ひとまず。
1万人アンケート調査の結果は以下。

1位:ルマンド(4424人)(発売:昭和49年)
2位:エリーゼ(2211人)(発売:昭和54年)
3位:バームロール(1850人)(発売:昭和53年)
4位:ホワイトロリータ(1147人)(発売:昭和40年)
5位:ルーベラ(368人)(発売:昭和47年)
なるほどー!

そして、私的ランキングは、
1位:ルマンド
2位:ルーベラ
3位:エリーゼ
4位:ホワイトロリータ
5位:バームロール
ですー!

食べるときに必ず割れちゃう、カスが飛び散っちゃう<ルマンド
アンケート結果と同じ1位がなんだかめちゃくちゃ嬉しい!
2番目に好きなのは、大人になってから出会った<ルーベラ
昔一番食べてたんじゃなかろうか、の、<エリーゼ
これらが私の中でのベスト3!
組み合わせによって、このうちの2つを常にストックしてあるのでした!

残りの<ホワイトロリータ>と<バームロール>は、たまーにたまーに。
どちらもホワイトチョコ的ながっつり甘さがあるからね、たまーにだけ欲しくなる。
常習的に食べたくなるほどではないけど、なくなったら困るポジションね(笑)

いやはや、ブルボンのこのシリーズ。ほんま、大好っきゃねん!!
というか、子供の頃のおやつと言えばこれらでしょう。これらでした。
いつもそばにはブルボンがいたのよ、いてくれたのよ。
と言いつつ、そんなのは小学生くらいまでで、中学・高校になってからはしばし離れた時期もあって。
それから時は流れ大人になって、「ああ、懐かしいなー」と再び手を伸ばし、再びお世話になり始め、今に至るのだ。

今回番組を見て、改めてこれらの歴史を調べてみたら、どれも昭和40年〜50年代に生まれたものなのね。
私の生まれともさほど遠からず、まさに、ブルボンのこの子たちとともに育ってきたと言っても過言ではない。

そんなアラフォー・ブルボン世代はもちろん、「アレ好き!コレ好き!こっちやろ!」言うて、若者たちもその存在を知っている、好きだというのがわかって、なんだか嬉しくなっちゃうオバさんでした(笑)

クオリティ高く且つリーズナブルで美味しいおやつ・スイーツが溢れかえる昨今ながら、「ブルボン」のお菓子はきっとずっと絶えることはないでしょう。と確信しつつ、そう切に願うばかりです。
もっともっと歳をとっても、おばあちゃんになっても、死ぬ間際まで(笑)ずっとずっと、お世話になります^^

↓その他『ちゃちゃ入れマンデー』ネタも改めてどうぞ♪↓




★ブルボンHP
ランクアップに清きワンクリックをお願いします♥
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
Follow me on Instagram!! >>https://www.instagram.com/tomikaai/


tomikaai at 17:00|PermalinkComments(0)clip!

2021年02月04日

【1コマ日記】電話。

tel
先日、ある出来事を友達に伝えるためにLINEでメッセージを送った。
すると、送信から1分も経たぬ間に電話がかかってきた。

「!?」、
普段ほとんど電話なんてしないもんだから、間違って電話しちゃった系かと思ったけど、間違いではなかった。
個人的に、嬉しいお知らせ内容だったので、それに対しての「おめでとう!」電話だったのだ。

<電話>、嬉しいもんやね。

メール、メッセージ、LINE…、文字だけでなんでもやりとりできる時代。
絵文字やら顔文字やらスタンプやらで、気持ちや思いも伝えられる。
それはそれでとっっっても便利だけど。

でも。文字ではなく、『声』ってやっぱり良い。
嬉しい、楽しい、悲しい、寂しい、不安、心配、怒り、…
文字やスタンプではどうしても伝わらない、微妙な、リアルな、生の気持ちが届くもん。届けられるもん。嘘つけないもん。

「おめでとう伝えたかったから電話しちゃった!」、
そんな相手の気持ちが電話越しにすごーーーく届いた。
その声、息づかい、勢い、はたまた、電話の向こうからうっすら聞こえる生活音までもが嬉しかった。
こっちも、相手が目の前にいるかのように応答する。
電話を切ったあとも、しばらくドキドキが止まらなかった。


ただひとつ思ったのは。
「嬉しい!ありがとう!」の気持ちいっぱいでギュッと握るのは、四角い薄っぺらいスマホ。
どうにも力を込め切れない。
昔の電話機の受話器なら、手にフィット感があって、もっとこう、力もこめられて、ギュッと握ることで、「嬉しい!!」の声にもパンチを利かせられたんじゃなかろうかということ。(パンチ要るんかい)
そして、お互いの声ももっと生感があったんじゃなかろうかということ。

時代の流れ、物事の進化というのは、すべてにおいて100%GOOD!!ではないのかもなー、とも思うのでした。


さて。話戻って。<電話>。
本当は、正直、苦手。w
普段使うのはもっぱら、仕事か家族のみで淡々と。
でも、しばらく連絡取ってない人とかと電話するのも新鮮かも。
でも、どうにも緊張しちゃうからw、酒片手に電話してみよかな^^

ランクアップに清きワンクリックをお願いします♥
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
Follow me on Instagram!! >>https://www.instagram.com/tomikaai/


tomikaai at 17:00|PermalinkComments(4)clip!

2021年02月01日

【1コマ日記】カレーライス問題。

curry
はい。またテレビネタですが。

先日の「マツコ&有吉かりそめ天国」でちょびっと上がったネタ。
これまた、一般の人に調査しました〜系。

3つのお題のうちのひとつ、
『カレーライスぐちゃぐちゃに混ぜる?』問題

っぎゃー!!絶対ぜったい混ぜない!ずえったい嫌!!
テレビ見ながらひとりウギャーッてなった!w

アンケート結果としても、
混ぜる:15.8%、混ぜない:84.2%
と、混ぜない派が多くてホッ(?)

混ぜて食べるが旨いスリランカカレーでさえ、最後の数口まで混ぜたくない派w
もともと混ぜてあるカレーピラフとかカレードリアとかは全然良いんだけどね、もちろん。
でも、カレールウ/ライス、とセパレートになっているのは、絶対、それぞれを味わいたい。
ひとくちごとにスプーンの上で口の中で融合させたい。
「このひとくちはルウ多めでいこー♪このひとくちはライス多めでいこー♪」って、ワンスプーンごとに楽しみたい。

味わいとしてはもちろん、食べ終わった時のお皿の汚れ具合も気になるの。
お皿が満遍なく汚れるのが嫌。自分が洗わないとしても、他人が洗ってくれると思うと申し訳なくなる(笑)
なので、食べる時は極力、ライスをルウ側に寄せて食べる。

『混ぜる問題』に付随して、自分の中で色々考えちゃったの。
*『カレールウ/ライスの左右』問題
左:ライス/右:カレールウ
だな。逆方向で出てきたら向き変えちゃう。
(追記:あれ、ちょっと待てよ、どっちだ?w絵に書いたら左ライスだけど、あれ、実際はどっちだ?ww今度食べる時改めて考えますwww)

*『添え物』問題
らっきょ:必須。福神漬け:あったら嬉しいけどなくても大丈夫。
いわゆる日本のカレーライスにはらっきょは必要不可欠!
カレー作って、らっきょが無いことに気付いたら即買いに行く。

たかが<カレーライス>、されど<カレーライス>。
『混ぜるか混ぜないか』問題を発端に、ついひとりあれやこれやと考えてしまいました。
こーゆうほんっまどーーーーでも良い問題、どーにも盛り上がっちゃうよねー。私だけかしら(笑)
いやはや。平和やんかいさ。

ランクアップに清きワンクリックをお願いします♥
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
Follow me on Instagram!! >>https://www.instagram.com/tomikaai/


tomikaai at 17:00|PermalinkComments(2)clip!

2021年01月25日

【1コマ日記】おでんの具2つ選ぶなら?

oden
大好きなテレビ番組のひとつ、関西テレビ『ちゃちゃ入れマンデー』

年明けの放送では、
取り上げられた4つのテーマで、それぞれ関西人1000人に一斉調査!
前回の<お肉>に続いて、お次はこちら、

<おでんの具、2つ選ぶならどれとどれ?🍢>
おでんで人気の具材10種類からチョイスする”最強タッグ”を決めるでー!って!
これまた妙に力入ってまうテーマやんか😏

街角アンケートにより決定したランキング結果は以下。

1位:大根×たまご
2位:大根×牛すじ
3位:大根×厚揚げ
4位:大根×こんにゃく
5位:たまご×牛すじ
6位:大根×もち入りきんちゃく
7位:たまご×もち入りきんちゃく
8位:牛すじ×もち入りきんちゃく
9位:こんにゃく×牛すじ
10位:ひら天×じゃがいも

なるほどねー!!

ちなみに私的”最強タッグ”は
1位の『大根×たまご』でしたー!!わーい\(^o^)/

おでん大根。やっぱり圧倒的人気やなあ!
かく言う私、実はちょっと前まで大根苦手派でしたww家でおでん鍋しても、「大根要らん」言うてましたww
それが一転、今では大好物♡おばちゃんなってからの嗜好変化って(笑)

意外だったのは、じゃがいも人気が低いこと。言うて私も滅多に食べないけど。でも、お腹いっぱいになるから。という理由ですw

牛すじも餅巾着も大好きやけどねー!こんにゃくは糸こんにゃく派やねー!

ああ、おでん。ああ、おでん。良いねえ*^^:
まだまだ寒い日が続くから、まだまだおでんで一杯キュッとできるねぇ🍢❤️🍶


tomikaai at 17:00|PermalinkComments(2)clip!

2021年01月20日

【1コマ日記】お誕生日。

hbd
私、本日お誕生日でした^^

ここ数日、というか、年末から、ほんとーーに良くも悪くも色々あって。
でも。とにもかくにも。
無事に、笑って、お誕生日を迎えられたことに心から感謝です。
ちなみに、お誕生日おめでとう最初のメールは、父からでした(笑笑笑)いえ、ありがたいことです。

母から聞かされた話では、お産に13時間もかかったとのこと。13時間て!!
生まれた時の体重、頭サイズ、胸囲サイズ、身長なども聞かされ。先に生まれた兄よりもだいぶおっきかったみたい。
初めて見た当時の母子手帳も、ジーンとしてしまった。
お母さん、お父さん、本当にありがとう。
まだまだまだ、お世話になります^^

そして。かつてない大変なこのご時世。
なんせ、ツライわあ!な日々ですが。
それも、命あってのこと。感謝再び。

来年はコロナも落ち着いて、どこかのレストランだかホテルだか旅先だかでお祝いできることを祈りつつ、
Happy Birthday to me^^

ランクアップに清きワンクリックをお願いします♥
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
Follow me on Instagram!! >>https://www.instagram.com/tomikaai/


tomikaai at 17:00|PermalinkComments(12)clip!

2021年01月13日

【1コマ日記】好きな牛肉料理は?

beef
大好きなテレビ番組のひとつ、関西テレビ『ちゃちゃ入れマンデー』

年明けに放送された内容は、
4つのテーマで関西人1000人に一斉調査!
関西人の食のこだわりに決着つけたろやないかー!
というものでした。

そのうちのひとつ、
<関西人が好きなキング・オブ・牛肉グルメは?>
(せやねん、関西で『肉』言うたら『牛肉』やねん。)

そんな、『牛肉』料理からピックアップされた6種類
街角アンケートにより決定したランキング結果は以下。

1位:焼き肉(404人)
2位:ステーキ(205人)
3位:すき焼き(197人)
4位:しゃぶしゃぶ(99人)
5位:ローストビーフ(54人)
6位:ビフカツ(41人)

うーん!そうきたかー!

ちなみに私個人的ランキングは
1位:焼き肉
2位:すき焼き
3位:ステーキ
4位:しゃぶしゃぶ
5位:ビフカツ
6位:ローストビーフ

だなー!
皆さんはいかがでしょうか?

「肉食べたい!」時はやっぱり、焼き肉
そして、昔っからちょっとお祝い事とか、何かええことあった時とかは、家族ですき焼き。大晦日かお正月三ヶ日のどこかはすき焼きだったなあ。お誕生日にすき焼きをリクエストすることも多々あった(笑)
がっつりステーキももちろん大好き、しゃぶしゃぶは普段、豚肉だけどたまには牛肉も良いし。
さっくさくのビフカツ、肉汁滴るローストビーフでワインってのも良いし…。

ああ、お肉。牛肉。
考えただけで幸せになれる素晴らしい食材ですな^^

ランクアップに清きワンクリックをお願いします♥
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
Follow me on Instagram!! >>https://www.instagram.com/tomikaai/


tomikaai at 16:30|PermalinkComments(0)clip!

2020年11月05日

【1コマ日記】食欲の秋。匂いの秋。

shokuyokuaki
夕暮れ時の帰り道、
どこからともなく漂う<夜ご飯>の匂い、好きです。

年中届く匂いだけど、秋の今の季節が一番好き。
ちょっと肌寒くって、物悲しさも感じるから、家庭の温もりを想像しちゃって、あったかい気持ちにさせてくれるからかなあ。知らんけど。

そんな他所様のご飯からヒントを得て、
「よし、今夜はおでんで熱燗キュッといこか」なんてコンビニに駆け込んだりね。
よろしいやん^^
ランクアップに清きワンクリックをお願いします♥
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
Follow me on Instagram!! >>https://www.instagram.com/tomikaai/
続きを読む

tomikaai at 16:30|PermalinkComments(0)clip!

2020年10月31日

【1コマ日記】大根おろしにプラスα。

saba
鯖が好き。塩鯖が大好き。

塩鯖に欠かせない<大根おろし
今が旬の<>をたっぷりいただいたので、何となく合わせてみた。
つまり、<大根梨おろし>。
で。めちゃおいしかった!ってこと(笑)

辛味の強い大根だったので、梨のやさしい甘みと風味が予想以上にマッチ。
これ、ハマりそう。というか、すでにハマっております。ハイ。

>がいっぱいある方、ぜひお試しを。

ランクアップに清きワンクリックをお願いします♥
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
Follow me on Instagram!! >>https://www.instagram.com/tomikaai/


tomikaai at 17:00|PermalinkComments(0)clip!

2020年10月24日

【1コマ日記】子宮がん検診。

sikyu
前回の『乳がん検診』に続き、『子宮がん検診
されてますか?
私はというと、年に1回やっている。ついこないだも行ってきた。

かれこれ何年、何度やっているだろう。
何度やっても、どーにも慣れない…。

下半身裸になって上下回転するイスに座り、タオルをかけられ足がウィーンと開く。これがめちゃくちゃ苦手っ!
家ではソファでパカーンと足を開いて「楽チン楽チン♪」なんてやってるのに、病院のイスに座り足を開かれると足がプルプルしちゃって呼吸が乱れる、、、。

お腹の辺りでカーテンが閉められ、看護師さんが声をかけてくれたと思ったら、電気が消されおもむろに器具が突っ込まれ暗がりの中カチャカチャカチャと音が響くのみ。
ほんの5分もあるかないかくらいのちょー短い時間なのに、それがものすごーく長く感じるの!
終わった時のぐったり感ったらw

でも、だ。
『乳がん検診』同じく、やっておくにこしたことはない。いや、やるべきなのだ。
むしろ、乳がんと違って「あれ?」の違和感も感じにくい(と思う)。自己診断がしにくいからこそ、しっかり検査してもらうべきなのだ。

女性の皆さん。行きましょう、『子宮がん検診』と、『乳がん検診』。

ランクアップに清きワンクリックをお願いします♥
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
Follow me on Instagram!! >>https://www.instagram.com/tomikaai/


tomikaai at 16:30|PermalinkComments(4)clip!

2020年10月04日

【1コマ日記】乳がん検診。

nyugan
乳がん検診』、されてますか?
私はというと、数年前に初めてやってから、今は1年に2回、今後は1年に3回やろうと思っている。
毎日お風呂に入るたびに乳チェックをしているし、特別「何かがおかしい!」というわけではないけど。
「アレ?なんか痛い?違和感?」ということがたまにある。その度に不安になる。
不安になったら、検診の日ではなくても病院に駆け込む。
だって、ガンになってしまってからでは遅いもん。
「あの時行っておけば良かった><」という後悔はしたくないもん。

<マンモグラフィでムギューッと乳をはさまれ、医師の無言のエコーでドキドキ>
たったそれだけで助かるなら易いもんだ。
乳がん検診』、めんどくさがらずにやりましょう。行きましょう。
あ、わき毛とわき汗の事前チェックは忘れずにね(笑)
ランクアップに清きワンクリックをお願いします♥
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
Follow me on Instagram!! >>https://www.instagram.com/tomikaai/


tomikaai at 16:30|PermalinkComments(0)clip!
   OLD
Profile
kaai

イラストレーター。
酒呑み辛辛党関西女、アラフォー。呑んで食べて描く日々
(○′∀`)ニャハ
裏ブログ→「関西女の酒場放浪記(仮)
昼酒一人酒の酒場での人間観察をイラストで綴ったブログ
HP→イラストレーター富 圭愛

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村 スイーツブログ コンビニスイーツへ
食べログ グルメブログランキング
インスタもお願いします!Instagram
゚ *+:。ラブ.。:+* ゚
立ち飲み・B級C級グルメ・大衆酒場・ガード下、赤提灯、ディープ(地下街、天満、十三、京橋、新世界、西成、新橋etc.)、東南アジア、海外飲み歩き
ビール・発泡酒・焼酎ロック・辛口日本酒・ワイン・チューハイ・ハイボール・梅酒‥
年中無休でアルコール!
吉田類さんと酒場放浪するのが夢。
赤井英和さんと立ち串かつが夢。
太田和彦さんとハシゴ酒が夢。
中尾彬さんと呑むのが夢。

好物:串かつ・油脂・マヨネーズ・激辛・生肉・鳥獣肉・豆類・食べ物の端っこ・缶詰・珍味ゲテモノ・菓子パン・太田胃散・大正漢方胃腸薬etc.
人生一度きり。何でも食べたい!あちこち行きたい!
Categories
Recent Comments