食べたん買うたん by 関西女のプチ日記

スーパー・コンビニグルメ、パンやスイーツ、100円ショップやお取り寄せなど身近なモノをご紹介します。

カテゴリ: ★呑みつま・レシピ・料理

1年365日以上お酒を飲むアラフォー女、豆皿で乾杯!残りもんでもステキに見える豆皿。新しくゲットしたダイソーの豆皿に、あれこれ買い揃えているセリアの豆皿など、家にある豆皿を全部使ってひとり豆皿パーティなのだ!居酒屋定番おつまみ枝豆(冷凍チンするだけ)、味 ...
続きを読む

1年365日以上お酒を飲むアラフォー女、家飲みの<あて・おつまみ>の簡単レシピもイラストで紹介しています。夏バテ防止のスタミナ摂取にも、夏こそ食べたい鰻/うなぎ!ひょいとつまめるひとくちサイズのおつまみ鰻はいかが?【ひとくちうな玉】材料:うなぎの蒲焼、卵 ...
続きを読む

1年365日以上お酒を飲むアラフォー女、家飲みの<あて・おつまみ>の簡単レシピもイラストで紹介しています。なんでも海苔で巻いちゃうの、好きです(笑)今回は大根のツマを使った超さっぱりヘルシーな海苔巻きを。【大根のツマの海苔巻き】材料:大根のツマ(千切りで ...
続きを読む

1袋(500g、198kcal/100g)298円(税別) おひさしぶり!豆腐皮! その昔むかーしに、ディスカウントの酒屋さんで数回、買ったことがあったっけ! 「業務スーパー」で購入、最近めっちゃ人気みたいね。 ...
続きを読む

3月3日、<ひな祭り>ですね、でしたね🎎 <ひな祭り>をお祝いする人・家族はどれだけあるんだろう? 我が家は、兄と私=男女ともに揃っているので、男の子の<端午の節句>も、この女の子の<桃の節句>も小さい頃から(ほぼ)欠かさずお祝いしてきたのだけど。 成長する ...
続きを読む

フルーツを使ったおつまみ。前回の<いちじく>に続いて今回は<柿>。 もう秋口から何度も食べている大好物。 【柿と人参の胡麻和え】 材料:柿、人参、ごまドレッシング、白ごま 作り方: 1.柿と人参を細くスライスする。 2.1をごまドレッシングで和え、白ごまを振る ...
続きを読む

鯖が好き。塩鯖が大好き。 塩鯖に欠かせない<大根おろし> 今が旬の<梨>をたっぷりいただいたので、何となく合わせてみた。 つまり、<大根梨おろし>。 で。めちゃおいしかった!ってこと(笑) 辛味の強い大根だったので、梨のやさしい甘みと風味が予想以上にマッチ。 ...
続きを読む

1袋(230g、1人前92g/144kcal)¥198(税別) <冷たい麺>がおいしい季節になりました。 飲食店で「冷麺はじめました」とか、コンビニ・スーパーで<冷え麺>系を見ると、『あぁ、もうそんな時期か』と、季節の移ろいを感じさせられますねぇ。四季のある日本って、ステキ。 ...
続きを読む