関西女のプチ日記

関西女が飲み食い散らかします。酒場、パン、炭水化物などのB級グルメネタ、時々旅行を自己満足に綴ってます。

カテゴリ: ★和菓子(饅頭・餅etc.)

" hspace="5" class="pict" /> 1パック(4個、669kcal)¥ 原材料:砂糖、米粉、白いんげん豆、水あめ、食塩、でん粉、桜葉、寒天、本葛粉、ソルビット、加工でん粉、‥ 桜餡を米粉を使用したもちもち生地で包み、さらにくず生地で包んだ、ぷるぷる食感の切り団子です。 ...
続きを読む

1個(g)337kcal/1個 ¥ 原材料:あん(小豆・砂糖・くるみ・還元水あめ・植物油脂・プルーンペースト・ねりごま)小麦粉・植物油脂・砂糖・卵黄・水あめ・醤油・みりん・食酢・乳成分・ソルビット・膨張剤・カルメラ色素 胡桃、プラムを入れた胡麻餡を、風味の良いさっ ...
続きを読む

1箱(2本)¥ 原材料:砂糖、卵、小豆、上新粉、小麦粉、本みりん、水あめ、食塩、加工澱粉、膨張剤 何年か前から、節分・恵方巻きにちなんだスイーツ、よく見かけますね〜 元々、節分に恵方巻きを食べる習慣は関西特有とか?(だったっけ?w それが、他地域の各メ ...
続きを読む

1袋(10個、448kcal/100g)¥540 原材料:小麦粉、砂糖、乾燥小豆(北海道産)、バター、和三盆糖、卵、塩、膨張剤 こしあんを作る際に出る、小豆の皮をぼうろ生地にたっぷりと混ぜ込んだ焼き菓子。まわりには和三盆糖をたっぷりとまぶしています。ざっくりとした食感に ...
続きを読む

1パック(3個、96kcal/1個)¥ 原材料:こしあん(小豆生あん、砂糖)、餅粉、砂糖、米粉、麦芽糖、醤油パウダー(小麦、大豆を含む)、加工デンプン、ソルビトール、グリシン、‥ こがし醤油風味の大福生地で程よい甘さのこしあんを包み、香ばしく焼き上げました。 ...
続きを読む

1袋(260g、三枚重ね、三個入) 原材料:米、黒糖、上白糖、蜂蜜、食塩、小麦粉 愛知県知多半島の特産銘菓「生せんべい」は、お餅のようにもちもちとした歯ざわりで、黒砂糖と蜂蜜のほのかな甘みが口に広がる風味豊かな半生菓子で、どこか懐かしい味が楽しめます。 「焼 ...
続きを読む

参考価格:1箱(8個入り)¥1185 カスタードクリームとこし餡のおまんじゅうです。たまごがたっぷりのまんまる生地の中に北海道小豆のこし餡とカスタードクリームを包んで焼き上げました。もっちりした食感のおまんじゅうです。 こちら、愛媛のおやつ〜おめでたい席で ...
続きを読む

1箱(5個)参考価格:¥630 もなかの頂き物〜 内容は季節によって変わるそうで、この時は こしあん、つぶあん、まっちゃ、りんごあん、ぴーなっつでした。 家族で分けっこして私は珍しい下記2種を食べました♪ りんごあん ぴーなっつ ピンク色がキュートな極 ...
続きを読む

1袋(5個)参考価格¥540(10個入り) 原材料:小豆こしあん、米粉、砂糖、でんぷん、桜葉粉末、食塩、トレハロース、着色料、酵素 春の香りを運ぶ桜色の夕子。丹念に仕上げたこしあんに桜の葉を細かく挽いて合わせました。 先日の八ッ橋に続いては生八ッ橋。もちろん ...
続きを読む

1箱(100g)¥378 原材料:砂糖、米粉、柚子果皮、桂皮末(ニッキ)、きな粉、白胡麻、コーンスターチ かわいいパッケージ入りの井筒八ッ橋を作らせて頂きました。水尾の地は、古くより柚子の里として知られています。その「水尾のゆず」を衣かけいたしました。 京都 ...
続きを読む

1袋(4枚)¥300 原材料:小麦粉、砂糖、黒砂糖、植物油、塩、重曹 やみつきになるもっちり食感 北海道は根室のご当地おやつ「オランダせんべい」。根室で永く愛されているその素朴な味と食感は1度食べたらやみつきに! 直径約15cm×厚さ5mm これも、いつだったかに ...
続きを読む

1袋(3個)¥368 原材料:小麦粉、砂糖、小豆、卵、酒粕、植物油脂、黒ごま、酵母、食塩、イースト、着色料(カラメル)、ソルビトール なつかしい風味の明治時代風つぶあん入りあんぱんです。 飛騨旅行のお土産〜 手乗りのミニサイズあんぱん。つやつやで可愛いっ ...
続きを読む

1袋(8枚kcal)¥500 原材料:もち粉(秋田県産)、砂糖、バター、卵黄、小麦粉、片栗粉、塩 秋田名物、バター餅! 「秘密のケンミンSHOW」で見て、ずっと食べたかったのー! 北秋田市阿仁前田「みうら庵」さんというところのもの。 東京旅行の帰り、上野駅構内の物 ...
続きを読む

1袋(9個)¥525 原材料:そば粉、小麦粉、砂糖、卵、塩、膨張剤、七味、醤油(脱脂加工大豆、大豆、小麦、食塩、砂糖、調味料) 飛騨高原で育った上質なそば粉が原料の昔のビスケットです。 飛騨旅行みやげ。 直径約4.5cm×高さ2cm たまごぼうろより若干高さ低めの ...
続きを読む

1袋(7個)¥525 原材料:小麦粉、砂糖、卵、塩、ベーキングパウダー 飛騨旅行みやげ。 直径約4.5cm×高さ3cm 手乗りサイズがカワイーぼうろ 見た目通り、ざっくりざくっとハードな食感。 スコーンみたいに、中はもっとしっとり系かと思ったのだけど。 乳ボーロ ...
続きを読む

飛騨高山、「本陣 平野屋別館」にて出して頂いたお菓子〜 あねさまもち参考価格:6個¥1260 原材料:水飴、餅粉、砂糖、くるみ、白こしあん(白生あん、砂糖)、ごま、味噌、栃の実、酒、ゆず皮、トレハロース、加工澱粉、乳化剤 『くるみと胡麻』の香ばしさとほのか ...
続きを読む

参考価格:15個入り¥1000、8個入り¥650 東京ばな奈に続いても東京スカイツリー土産〜。なのだけど‥ 何だか今夏に「カビらしきものが発生」とかで、自主回収があったとか? まぁ、これに関してはその事態に値する時期のものではないようで、大丈夫だとは思うのだけど ...
続きを読む

大阪心斎橋にある中国料理「大成閣」さんの月餅を頂きました♪ 月餅!超大好き〜〜っっ!そしてお久しぶりっっ よくあるデーン!とでっかいのと違い、手乗りのミニサイズがキュート 直径約4.5cm×高さ2cm ツヤツヤな生地は見た目のかっちりフォルムとは裏腹にごくし ...
続きを読む

1パック(3個、kcal)¥98 原材料:砂糖、上新粉、小豆、よもぎ、白玉粉、食塩、小麦粉、トレハロース、加工澱粉、乳化剤、‥ みたらしに続いて、草だんご 一口サイズの団子が2個、串刺し&粒あんたっぷり。 緑色が涼しげな団子はもちむちっ。冷蔵庫保存ながら、思っ ...
続きを読む

1個(3個)¥98 原材料:砂糖、上新粉、醤油、本みりん、白玉粉、でんぷん、食塩、小麦粉、トレハロース、加工澱粉、‥ 一口サイズの団子が2つ串刺し×3本。 ちょっと冷蔵時間が長かったので少々だんごがカタイけどw もちむち〜っと素朴な味わいのだんごに、とろ ...
続きを読む

参考:花の宵¥630/1箱(8個)、¥1050/1箱(12個)、¥1575/1箱(18個) だいぶ過ぎてしまったけど、ひなまつりの時に父が買ってきました〜 阪急百貨店のデパ地下に出店されてるもよう。 自分でスキなものを選び箱に詰められるんですって♪ 全種類、違うもだと思い ...
続きを読む

1個(166kcal)¥693(箱入り、3個) 炭火焙煎で、おいしさをひきだされたチョコレート<炭火しょこら>に、カフェの薫りをそそぎこんだ、逸品ブラウニーです。 母のお出かけ土産〜@阪急百貨店 長さ約8.5cm×幅3cm×厚み2.5cmのミニガトーショコラ かっちりフォルム ...
続きを読む