食べたん買うたん by 関西女のプチ日記

スーパー・コンビニグルメ、パンやスイーツ、100円ショップやお取り寄せなど身近なモノをご紹介します。

カテゴリ: ★おうちごはん

水切りした豆腐を切り、明太子マヨネーズをサンドし大葉で巻く。色よく焼き、レモンを添えマヨネーズをかける。 白・ピンク・緑のカラーでビジュアルもなかなかGOOD〜 コクのある明太マヨに爽やかな大葉。レモンをキュッでさらに爽やか〜 ボリューミーながら低カ ...
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前々からやってみたかったコレ。カニかまの天ぷら。 いつもよりちょっと高級なカニかまを使ってのトライ(笑) 揚げ上がりの何とも立派なこと!知らなかったら本物のカニ脚と絶対間違う! 衣さっくり、中は‥‥やっぱカニかまだ(笑) キレイに整った断面に、どこ ...
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餃子のタネに短く刻んだうどんを混ぜ込み、2-3口サイズにまとめフライパンで色よく焼く。 大阪高槻発祥という「うどん餃子」。 見た目はあんまり素敵じゃないなw失敗して皮が破れた餃子みたい?(笑) タレは餃子のタレやポン酢、辛子醤油などお好みで。 表面の焼 ...
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茄子と白焼き穴子をオリーブオイルでソテーし、軽く塩胡椒する。バルサミコ酢+醤油+苺ジャムを煮詰めソースを作る。茄子と穴子を交互に重ね素揚げした茄子の皮をトッピング。ソースで飾る。 夏に美味しい茄子をイタリアン風にいただき〜 美味しいっけど、以前に作っ ...
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1袋(200g)70kcal/100g ¥148 原材料:おから、こんにゃく粉、こんにゃく用凝固剤、香料 食物繊維たっぷりレタスの約5.4倍。カロリーは鶏肉の約7分の1。 おからこんにゃく。超ひっさびさに発見したので超ひっさびさに購入ーっ 生のソレは見た目も香りもこんに ...
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すり身にしたタラにごぼう、人参、打ち豆などを混ぜ込み丸め味付けし揚げ。好みで醤油&大根おろし、醤油&辛子などでいただく。 出来合いの天ぷら(練り物)、さつま揚げはよく買うけど、今回は久々に自家製のさつま揚げ。 揚げ立て熱々っ。魚のすり身まんまなので、 ...
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トマトを串に刺し直火で炙り皮を剥き、中身をくり抜く。酢飯に枝豆とくり抜いたトマトを混ぜ、トマトカップに詰める。表面に味噌を塗りトースターで焼く。薬味(貝割れ、白髪ネギ、ミョウガなど)を添える。 トマトカップのリゾットの洋に続いて今回は和のトマト〜 NHK ...
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TVで何度か見た事のあったぺちゃ焼き(もどき)に挑戦〜 (↓以下簡単な手順をば) 油を引いて熱した鉄板に卵を割る。チーズをたっぷり乗せる。 その上にたこ焼を3個乗せる。(黄身は潰した方がいい感じ) 大きめのヘラでたこ焼きが潰れるほどしっかりプレス ...
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小さめトマトのヘタ部分を切り落とし、中身をくり抜く。海老入りコンソメリゾットを作りトマトに詰め、チーズを乗せてオーブンで焼く。 見た目もキュートな一品〜 火の通ったトマトはとろ〜り柔らか甘くって。海老の香りのリゾットにチーズ。甘くやさしい味わいです〜 ...
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細切りにした茹で筍とチーズを春巻きの皮に乗せ一度巻き、木の芽が外側に来るように乗せさらに巻く。色よく揚げる。 頂き物の筍。和風続きだったので中華の一品に取り入れ、春巻きに。 若竹煮、筍ご飯、筍の土佐煮&筍の木の芽和え 半分にカットすると木の芽の爽やか ...
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まだまだ筍続きます〜〜 若竹煮、筍ご飯 筍の土佐煮。筍と鰹節。やっぱシンプルなお味が一番美味しいなぁ〜 見た目は悪いけどw鰹節たっぷり〜が美味しい嬉しいっ その他和食メニュー トンカツ!!薄っぺらだけど柔らかジューシーで美味〜〜 ポテトサラダ 新玉ね ...
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若竹煮に続いての筍料理はこれまた定番、筍ご飯。 具は筍と油揚げだけ、シンプルにいただきます〜 いつもは薄口醤油だけど、切らしてたため普通の醤油使ったら色濃いぃっw でもお焦げもしっかり出来て私的には嬉しい〜 筍の食感、油揚げのコク、木の芽を添えて香りも ...
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去年に引き続き、今年も嬉しい筍の頂き物〜っ (牛肉と筍のホイル焼き、筍の木の芽和え) まずはやっぱり若竹煮でいただきます。 大ぶり筍の食感の良いこと〜薄味で筍本来の旨みが味わえます 一緒にあっさり煮た若芽、添えた木の芽も春の伊吹を感じさせます その他 ...
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刻み生姜と山椒を混ぜたご飯を塩胡椒した牛肉で巻き巻き。フライパンでこんがり焼き、醤油・みりん・砂糖のタレで味つけ。 まだまだブーム冷めやらぬ‥というかもはや定番となった肉巻き。 以前作ったノーマルに変化をつけ、和風の肉巻き〜 そして今回はより簡単に、長 ...
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前回の鯨のお刺身に続いて竜田揚げ!あれ?ステーキちゃうかったん?w 父母は「給食に鯨竜田揚げ」世代なもんで、昔懐かしんで(笑) カツも捨て難かったけどステーキ用で若干薄めのため竜田揚げに決定 揚げ立ては薄衣(片栗粉)がサクハラッ、赤身肉は柔らか〜 ...
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タイトル通り、我が家の最近の肴をご紹介~~ ●クリームチーズ湯葉包み 湯葉豆腐とクリームチーズを湯葉で巻き、三つ葉でしばる。蒸し器(湯をはった鍋)で蒸す。別の鍋で温めた餡をかける。好みで生姜orワサビを添えて。 湯葉も中身もとろんとろ~~ん。餡でさら ...
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今年のおひな祭りは押し寿司を作りました〜 おひな祭り2009(サラダ風ちらし寿司) おひな祭り2008(手鞠寿司) ★海の寿司(鮭・大葉・いくら) ★大地の寿司(ひじき入り酢飯・椎茸・酢蓮根・炒り卵・桜でんぶ・菜の花) (エライ大げさなネーミングやな笑) 雑 ...
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サンドイッチ用の耳なし薄っぺら食パンに海老+ネギ+卵を加えた具を乗せ表面に小麦粉を薄くまぶし色よく揚げる。 超っっっ久々〜〜〜大好き海老パン!! パン生地かりっさくさくっ、海老ぷりっ。美味うま〜〜っ 辛子良し、マヨネーズ良し、スイートチリ良し、山椒 ...
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久々手作りピザ!ピザ・ビスマルク>以来だわ〜久しぶり過ぎっw トースター焼きだと半分ずつしか焼けないのが無念;; 具はベーコン・パイナップル・チーズ。(トマトソースが無かったというw) クリスピータイプでカリッサクッ。フチのぷっくりしたトコがうまー ボ ...
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そば粉に塩を一つまみ加え、水と卵を入れ混ぜる。オリーブオイルを引いたフライパンに生地を薄く伸ばしバターを乗せ卵を割入れる。白身部分にハムとチーズをちぎり乗せ蓋をして2−3分。生地の四方を内側に折り皿に乗せ好みで粗挽き胡椒を振る。 最近、新聞記事のレシ ...
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スーパーで見かけて以来超お気に入りの阿波尾鶏! 前回に続き今回は手羽!シンプルに塩焼きでいただき〜 ちょっと目を離した隙に焦げ過ぎたww 豪快に手掴みで食らいつくと皮面の焦げが香ばしく、肉付きがよくぷりっしこっとした歯ごたえのある肉身。骨を吸うと旨汁が ...
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月末のお財布が寂しい夜の食卓(笑)冷蔵庫の残り物整理! ミートパイ 作り置きしてたものにマヨ掛け&トースターで焼きの復活品。 パイのさくさく感が落ちちゃったけど、なかなかナイスなメインに スパゲッティグラタン ホワイトソース>同じくはごろもフーズの ...
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お父さんが蟹を貰ってきた〜〜 日本人はみんな蟹好きやねって私別に蟹って別に好きちゃうねんけどw まぁ、年にいっぺんくらいは食べとかな日本人ちゃうかしら?w 小ぶりな蟹なので食べるのメンドくせ〜〜っw でも蟹味噌は大好きっ甲羅部分だけいただきます〜 ...
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お母さんの大好物、鯛飯。 安く買った鯛だけど意外にも脂が乗っててウマーイ 米粒一粒ひとつぶにしっかり醤油と昆布が染みた、堅めの炊きあがり最高 焦げ過ぎなほどの焦げwが香ばしくってウマーイ かぼちゃコロッケ いとこ煮 コロッケは御用達、スーパーのお ...
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熱々グラタンも美味しい季節やねぇ。 一昨年くらい?から出だしたスパゲティグラタン。 すぐにキットを買うも結局使わず仕舞い、やっっっとこ登場w グラタンと言えば、一人前ずつサーブが常だけど、今回は盛りっと大皿で。 オーブン出したてはぐつぐつ超美味しそう ...
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