関西女のプチ日記

関西女が飲み食い散らかします。酒場、パン、炭水化物などのB級グルメネタ、時々旅行を自己満足に綴ってます。

カテゴリ: ★おうちごはん

沸騰したお湯に酒を少々入れ鮭の白子を茹で、あがった白子の筋などを取り除く。 すり鉢などで白子をペースト状にする。生鮭は包丁で粗く叩く。 バターで玉ねぎを炒め小麦粉を加えホワイトソースを作る(市販のホワイトソース可) そこへ白子と鮭を入れ混ぜ合わせ塩胡椒 ...
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今年も嬉しい贈り物っ秋の味覚、栗〜〜っ 大っっきな栗!55個!(数えるところがイヤシイw笑) 茹でてそのまま頂いた後はもちろん、栗ご飯!栗が主役〜 ごろっごろの栗はほっくほっくっ!ちょい堅めほんのり塩気のご飯も美味っ 甘い栗とご飯のコンビ。考えた ...
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おからを乾煎りし合わせ酢をかけ粗熱をとる。裏ごしした茹で卵の黄身と合わせ寿司を握る要領で形作る。酢〆めした魚を乗せ軽く握る。 こちら我が家の定番メニュー。 寿司と言ってもご飯ではなく、酢飯の部分はおからで出来てます。 酢でさっぱりな魚と、さらに酢の ...
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カットした鱧に大葉と梅肉を乗せ半分にたたむ。天ぷら粉をつけ色良く揚げる。 関西の夏と言えば鱧!今回は天ぷらで頂きます〜 さっくり衣に鱧の身がふっくらふかっ。熱々はふほふっ(笑) 大葉と梅肉の爽やかさが夏を感じさせますっ。ん〜〜美味っ 揚げ物にはビール ...
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圧力鍋で下茹でし、醤油・砂糖などで煮込む。以上w 豚ナンコツ!大好き〜〜〜っっなのっ 角煮は我が家の定番料理だけどナンコツはお初! スーパーでも意外と安く売ってるのよネ♪ 角煮同様、圧力鍋で下茹でし、あとは調味料加えて煮込むだけ。 出来上がりの何とツ ...
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今年のおひな祭りはデコレーション寿司♪ 我が家の定番、牛乳パック寿司より簡単なケーキ型を使って。 おひな祭2011(押し寿司3種) おひな祭り2010(押し寿司2種) おひな祭り2009(サラダ風ちらし寿司) おひな祭り2008(手鞠寿司) 刻んだ蓮根、穴子、アボカド ...
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母の誕生日の夜、料理教室に通う父がお料理を作ってくれました〜♪ まだまだ不慣れながらw何とか出来上がったのがコチラ。 海老とマカロニのグラタン プリプリ海老にたっぷりマカロニ、キノコも入って具沢山。 焼き上がりのグツグツ美味しそうなこと!見た目は上 ...
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クリスマス3連休の今年。一日は一応お家でクリスマスディナー風w ケーキ風押し寿司 いつもの牛乳パックを使って作るお寿司。と言っても急に思い立ったため凝ったものも出来ず、ごくありきたりな具材になってしもたw 下から酢飯・海老・胡麻入り酢飯・アボカド・酢 ...
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栽培中のゴーヤー。あれから小さな実が増えてはいるものの、食べるサイズにはほど遠く。増える葉っぱもいくつか枯れてきたりして。。 このままじゃ栄養が奪われる一方!てことで、葉っぱを食すことに! 一人一枚(セコイw)ちぎって天ぷらにしました♪ 薄衣から透け ...
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塩胡椒した豚バラ肉で千切り新生姜を巻き、フライパンで色よく焼く。一口サイズにカットしてお皿に盛る。 新生姜の旬!毎年恒例、新生姜の豚肉巻き! シャキシャキッ食感にピリリ爽やか風味の新生姜。初夏を感じるねぇ これが豚バラの脂の甘みとよお合うねん メイン ...
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この春から料理教室に通うという父。まずは体験教室にて小手調べ。 その週末、早速作ってくれました。メニューはハンバーグ。 玉葱の代わりに白ネギ、ソースはトマトと大葉の和風仕立て。 見た目はなかなか上出来。母曰く、手際もまーまーだった。とのこと(笑) ...
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春と言えば菜の花!新子!ホタルイカ!ってことで色々春の食卓♪ 新子と菜の花のおつまみピザ 餃子の皮2枚を水で貼付ける。1種類は釜揚げ新子とチーズを乗せ、もう1種類は菜の花の胡麻和えとマヨネーズを乗せ、トースターで焼く。 パリッパリの皮にやわらか新子の ...
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去年同様、牛乳パックを使って押し寿司を作りました♪ 今年はさらに張り切って3種! おひな祭り2010(押し寿司2種) おひな祭り2009(サラダ風ちらし寿司) おひな祭り2008(手鞠寿司) ●春の彩り寿司 それぞれ蓮根、ひじき入りの酢飯に菜の花、カニかま、炒り ...
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春巻きの皮に固めに作ったホワイトソースをしき、あらかじめ白ワインor日本酒で蒸した牡蠣を2粒並べ巻き、巻き終わりを水で溶いた小麦粉のノリでしっかり止める。色よく揚げる。 これコレこれ!この冬絶対やってみたかった一品! 色よく揚がった皮がパリッ中からと ...
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チーズ・海苔・ハム・水切りし切った豆腐を春巻きの皮にに巻けるサイズに切り、順に巻く。色よく揚げ半分に切り千切りキャベツと盛る。 スーパーの豆腐&チーズ販売戦略レシピとして出てたらしいコレ(笑) ありがちな組み合せだけど、これが予想以上に美味しい! カ ...
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牛バラ肉は下茹でし角煮風に味付け。酒粕を水と酒でのばし裏ごしてなめらかなソースを作る。皿にソースを引き刻んだ奈良漬けを散らし、角煮を乗せ、揚げ湯葉と柚子皮を添える。 父母が「炙り家ええねん」で食べてきたというメニューを極簡単にアレンジ。 甘辛ほろっほ ...
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いつもサプリメントを買っているDHCのキットを使ってパエリア~ 具は王道、海老・イカ・あさり・パプリカ・ピーマン・ドライトマト。 出来上がりはキレイな黄色に具たちがカラフル~ 米粒一粒ひとつぶに調味料と魚介から染み出たエキスが染み込んでます。 もうち ...
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里芋はレンチン・皮を剥き半切り。きのことベーコンを炒める。胡麻豆腐を泡立て器でなめらかにし醤油で味を整える。バターを薄く塗った皿に芋と具を入れ豆腐ソースを流しチーズをかけ、トースターで色よく焼く。 これこれこれ!ずっと前からやってみたかったんだ〜 胡 ...
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型を使って厚みのある目玉焼きを作り粗熱を取る。冷めたらミンチでそっと包み、小麦粉・卵・パン粉をつけ色よく揚げる。好みでソース&マヨで頂く。 お母さんがスーパーのお惣菜コーナーで見て真似たレシピ(笑) 手の平弱のビッグサイズ!が、中は目玉焼きで肉量は ...
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ネギだけかきあげ 小口切りにしたネギを天ぷら衣にくぐらせ、スプーンで油に落とし入れる。色よく揚げて好みで塩・ポン酢・醤油マヨネーズなどで頂く。 お母さんともども大好きな栗原はるみさんのレシピ。 揚げ最中はネギの辛い香りがぷんっぷん。目が痛くなるほど( ...
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秋になると食べたくなる一品、蓮根まんじゅう! いつもは片栗粉だけど今回はアラレをまとってさらにかりっかり。 外観はシンプルだけど割ると、中は海老・栗・グリーンピースとカラフル♪ ほっくりもっちり蓮根がウマ〜〜イ その他和食メニューで さごしのきず ...
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焼きそば用の中華そばをフライパンでこんがり焼く。豚・海老・野菜などを炒めあんかけを作る。皿に盛り焼き固めたそばを上にのせる。 横浜「梅蘭」のやきそばを真似たかったのだけど‥全然違うな(笑) でも、ほんのりお焦げのある麺は表面カリッ中しっとり、香ばし ...
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3枚におろし食べやすいサイズに切ったたさんまに塩胡椒し、小麦粉をつけ熱したフライパンでソテー。皮面が焼けたら裏返し2-3口サイズに切ったアボカドも一緒にソテー。バターを入れこんがり焼き、皿に盛る。粉チーズを振り、好みでマヨネーズをかけていただく。 関西の ...
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すりおろした山芋に葛粉を入れ、茹でた枝豆とコーンを混ぜ、容器に流し冷蔵庫で冷やし固める。 NHK「あさイチ」でやってたらしいコレ。 正しいレシピにプラスαで葛粉を入れたのが甲を奏してか?かなりもっちり! ほんのり出汁の効いた山芋はプゥルントゥルンの ...
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