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1年365日以上お酒を飲むアラフォー女、家飲みの<あて・おつまみ>の簡単レシピもイラストで紹介しています。

夏バテ防止のスタミナ摂取にも、夏こそ食べたい鰻/うなぎ!ひょいとつまめるひとくちサイズのおつまみ鰻はいかが?

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【ひとくちうな玉】
材料:うなぎの蒲焼、卵
作り方:
  1. 耐熱皿に卵を入れ溶き、ふんわりラップをしてレンジでチン、固めの半熟状に仕上げる(様子を見ながら2分〜、途中でかき混ぜるとより良い。)
  2. 1をラップに乗せ棒状にくるくる、巻き簾で巻き形を整える。
  3. 温めたうなぎの蒲焼きと2の卵をひとくちサイズにカットし、卵の上に乗せる。
※卵を作る際に少しマヨネーズを加えるとふっくら風味良く仕上がる。
 卵は卵焼き器で作ってもOK、もしくはスクランブルエッグにしても。

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鰻、うなぎ。うな丼も良いしひつまぶしも良いけど、ひょいと手軽につまめて酒の肴にもピッタリなうな玉。昔、母が作ってくれたのを思い出して作ってみた^^その時はスクランブルエッグだったけど、今回はより手軽&火を使わなくて良いレンチンで仕上げた。

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乗せてるだけなので鰻がぽろっと落ちることもしばし(笑)余裕があれば細く切った海苔で巻いても。はたまた、カットした海苔に乗せてサーブしても良いかも。鰻を食べてスタミナつけて、夏バテ&コロナにも負けへんで!

いっしょに並べたのは、酢飯のきゅうり&レモン乗せ。甘辛鰻にさっぱりが良いバランス。見た目も涼やかです^^

キリリ冷えた日本酒&白ワインからの赤ワインで乾杯〜っ!


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