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1年365日以上お酒を飲むアラフォー女、家飲みの<あて・おつまみ>の簡単レシピもイラストで紹介しています。

なんでも海苔で巻いちゃうの、好きです(笑)今回は大根のツマを使った超さっぱりヘルシーな海苔巻きを。

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【大根のツマの海苔巻き】

材料:大根のツマ(千切りでも)、焼き海苔、大葉、カニカマ
作り方:
  1. ラップの上で海苔に大葉、大根、カニカマを乗せ巻き上げる。
  2. 1を10分以上冷蔵庫で休ませ、食べやすいサイズにカットする。
※刺身に添えられた大根は水洗い、キッチンペーパーなどに包んで、パサパサにならない程度にしっかり目に水気を切って。

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大根のツマや千切りはサラダで食べても良いけど、海苔巻きにすると手軽につまめて、酒の肴にもピッタリなのだ。ツマが残った時はもちろん、わざわざ作りたい一品!暑い夏には特にGOODです。お好みで、わさび醤油・ポン酢・マヨネーズなどでどうぞ。

キリリ冷えた日本酒で乾杯!

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