オジャマしたのは「A LA CIVETTE(ア・ラ・シヴェット)」
岡山の黒毛和牛や産地直送の有機野菜を様々な調理法で提供されるNYスタイルのビストロ。
「NYスタイルって?」、イタリアンやフレンチやホニャララにとらわれない自由なスタイルだって。なるほどー!
岡山の黒毛和牛や産地直送の有機野菜を様々な調理法で提供されるNYスタイルのビストロ。
「NYスタイルって?」、イタリアンやフレンチやホニャララにとらわれない自由なスタイルだって。なるほどー!
堺筋本町駅から徒歩5分ほど、郵便局の真向かい。この日は、電車を間違えて(笑)天満橋からテクテク歩いてきたけど全然イケるね!
今回は、予約なしでもオーダー可能なランチコースA3,850円(税込)をいただきます。
世界中のワインも豊富に揃い、ランチタイムでもワインペアリングができるとのことで、合わせていただきましょ。
※ワインペアリング:3種4,000円、4種5,500円、5種6,600円
メキシコのテカテやスペインのイネディットなど各国揃うビールは全てボトル提供にて。
アペタイザー:自家製シャルキュトリーとデリカテッセンの前菜盛り合わせ
キャロットラペや豆とチキンのスパイス煮込み、ゼッポリーニのデリに、ホワイトロースハム、猪カンパーニュ、若鶏のバロティーヌの自家製シャルキュトリーたちが彩り良く盛られ、初っ端からテンションあがるね。散りばめられるのは製チョリソーをパウダー状にしたものだって!こりゃ絶対ワインでしょ。
豚の頰肉や耳、タンなどをゼラチンで固めたテット・ド・フロマージュ。そのままでワインのアテに良いソレを衣をつけて揚げるという、もうひと手間加えた一品。パプリカピュレのソースとタスマニア産マスタードを合わせて。
下に敷かれるクミンが香る酸味のきいたキャベツに甘いパプリカソース、粒々マスタードたちも、その美味しさを一層引き立てる。ひゃーっ!これ好き♡
先のソースと合わせても良いし、単体でもおいしい。特にフォカッチャが超好み。外パリ中ふかもちっ。
赤/コッレ・サーレ2019/イタリア
肉に合わせるのはやはり赤。
肉に合わせるのはやはり赤。
あっさりとした赤身肉に合わせた、バター・ニンニク・ハーブなどのコクのあるソースがまた素晴らしいマッチング。添えられる焼き野菜たちも名脇役。
こんなひと皿がランチで手軽に食べられるなんて!
外パリっと香ばしく中ジューシィ。香るフェンネル、独特な味わいがクセになる。この香り、ハーブ系が好きな女子好みかも。
合わせるワインはフランスの赤。
パリブレスト・カフェ
サックファッとシュー生地に溢れんばかりのクリームは、エスプーマのバタークリームとコーヒークリームを合わせたもの。こってりコクがあるけど全然しつこくなくって。辛党の私もペロリでした。
サックファッとシュー生地に溢れんばかりのクリームは、エスプーマのバタークリームとコーヒークリームを合わせたもの。こってりコクがあるけど全然しつこくなくって。辛党の私もペロリでした。
スイーツに疎い私なのでアレだけど、スイーツ好きさんも絶対満足できる一品。これだけでも食べに来る価値があると思う。
エスプレッソとともにシメました。その他、ホットコーヒー・アイスコーヒー、紅茶、ブラッドオレンジジュースのチョイスもあります。
前菜からデザートまで、どれも抜かりなしの一品たち。味わいはもちろんボリュームもしっかり。この立地でこの空間で、味・価格ともにこれだけの満足感を味わえるのはスゴイ!
酒を進ませるお料理の数々ゆえ、ワインは必須(笑)休日のランチにゆったりとマリアージュを楽しんで!
A LA CIVETTE (ビストロ / 堺筋本町駅、本町駅、北浜駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8
ランクアップに清きワンクリックをお願いします♥
▼Follow me on Instagram!! ▼
@kansaionna_kaai
合わせてCHECK!
毎度ブログをご覧いただき誠にありがとうございます。こちらのlivedoor blogに加え、「新版!関西女のプチ日記」を開設しました。まだまだスタート地点ですが、今後、内容も充実させ、より見やすく読みやすく分かりやすいブログにしてゆきます。お好みに合わせてご覧くださいませ❣️
コメント