torikawa0
鶏皮大好き好き好きーっ♡
パートナーがよく食べる鶏むね肉。皮付きを買っては皮を剥いで冷凍庫でストック。溜まるたびに作っている<鶏皮チップス>です。

作り方:
1.(冷凍している場合)解凍して適当な大きさにカットする。
2.クッキングシート&アルミホイルクッキングシートを重ねた上に1を広げて乗せ、塩をふる。
3.2を天板に乗せ、電子レンジのグリル機能でカリカリになるまで焼く。
以上!
※焼きあがったらアルミホイルに移動し冷まします。シートに残った油の除去の際は熱いので気を付けて※

torikawa1
本当は揚げるのが一番早いと思うんだけど。我が家では<揚げ>をやらないのです。
電子レンジのオーブン機能を使った方がもっと早いかも?と思ったけど、オーブン機能に弱い私はグリル機能で済ませる(笑)
最初に10分、ひっくり返してさらに10分〜、と20分ほどかかってしまったけど。

torikawa2
仕上がり良好!パリッパリカリッカリ!めちゃめちゃウマーイ!!

torikawa3
粉も付けず油で揚げず、ただただグリルで焼くだけなので仕上がりが軽い!しつこくない!ゆえ、バリバリ食べる手が止まらない、ビールも止まらない!(笑)

torikawa5
そして焼き上がりにはたっぷりの鶏油もできる。鶏皮がいかに脂の塊かということが分かるww

torikawa0
鶏皮チップス/せんべい。たまには出来合いもんも買うけど、お高いですからねw自家製でお安くヘルシーに!


手軽に鶏皮スナックはこちら!







ランクアップに清きワンクリックをお願いします♥
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
Follow me on Instagram!! >>https://www.instagram.com/tomikaai/