2021年03月08日

【呑みつま】漬けるだけ!砂肝アジアン

sunagimo
大好き<砂肝/砂ずり>で、漬けるだけの簡単アジアンおつまみを。


sunagimo
【砂肝アジアン】
材料:砂肝(砂ずり)、パクチー、生姜、ナンプラープリック(ニンニク、唐辛子、ナンプラー、レモン汁)
作り方:

1.下処理した砂肝(砂ずり)を小さく切って茹でる。
2.パクチーと生姜を刻む。
3.粗熱をとった1と、2と、ナンプラープリックを清潔な瓶に入れて和える。
*ナンプラーや各種スパイスの配合はお好みで。
*30分〜1時間漬けると味が馴染む。

砂肝/砂ずり>大好き♡
焼き鳥のソレも好きだけど、ずりポン酢とかシンプルなのも好きなの。
普段は自分で下処理するけど、今回は下処理済みのものを見切りで買えたので、より簡単に作れました。
(下処理:白いとこやカタイところを切り落とし流水で洗い流す)

砂肝のサクサク独特の歯ごたえに、めちゃめちゃアジアン!タイ!
まあ、パクチーとナンプラーが加われば大体アジアンになるよね(笑)

なお、<ナンプラープリック>は、作り置きしておくとめちゃめちゃ便利!
(おうちタイ料理の際にも毎度活躍している)
炒め物とか和え物とかに加えたらなんでもタイになる!

作り方は、上記記載の<ナンプラープリック>材料を刻んで瓶に入れておくだけ。
それぞれの配分は好みでどうぞ。
酸っぱいのが好きならレモン汁(本来はライム)を多めとか、辛いのが好きなら唐辛子多めとか。

今回の<砂肝/砂ずり>以外にも、茹でた蒟蒻とか水切りした豆腐とか、大根、セロリ、きゅうり…とかとか、なんでも漬け込めば良いかも!よし、いろいろ試してみよう。

ジャスミンハイで乾杯!




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kaai

自称「立ち飲み女王」、本業イラストレーター「とみかあい」です(○′∀`)ニャハ

約15年続けているこのブログは1年365日以上お酒を飲んで、あれこれつまみ食いするアラフォー女の日常のあれこれをご紹介!

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ビール・発泡酒・焼酎ロック・辛口日本酒・ワイン・チューハイ・ハイボール・梅酒‥
年中無休でアルコール!
吉田類さんと酒場放浪するのが夢。
赤井英和さんと立ち串かつが夢。
太田和彦さんとハシゴ酒が夢。
中尾彬さんと呑むのが夢。

好物:串かつ・油脂・マヨネーズ・激辛・生肉・鳥獣肉・豆類・食べ物の端っこ・缶詰・珍味ゲテモノ・菓子パン・太田胃散・大正漢方胃腸薬etc.
人生一度きり。何でも食べたい!あちこち行きたい!
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