
はい。またテレビネタですが。
先日の「マツコ&有吉かりそめ天国」でちょびっと上がったネタ。
これまた、一般の人に調査しました〜系。
3つのお題のうちのひとつ、
『カレーライスぐちゃぐちゃに混ぜる?』問題
っぎゃー!!絶対ぜったい混ぜない!ずえったい嫌!!
テレビ見ながらひとりウギャーッてなった!w
アンケート結果としても、
混ぜる:15.8%、混ぜない:84.2%
と、混ぜない派が多くてホッ(?)
混ぜて食べるが旨いスリランカカレーでさえ、最後の数口まで混ぜたくない派w
もともと混ぜてあるカレーピラフとかカレードリアとかは全然良いんだけどね、もちろん。
でも、カレールウ/ライス、とセパレートになっているのは、絶対、それぞれを味わいたい。
ひとくちごとにスプーンの上で口の中で融合させたい。
「このひとくちはルウ多めでいこー♪このひとくちはライス多めでいこー♪」って、ワンスプーンごとに楽しみたい。
味わいとしてはもちろん、食べ終わった時のお皿の汚れ具合も気になるの。
お皿が満遍なく汚れるのが嫌。自分が洗わないとしても、他人が洗ってくれると思うと申し訳なくなる(笑)
なので、食べる時は極力、ライスをルウ側に寄せて食べる。
『混ぜる問題』に付随して、自分の中で色々考えちゃったの。
*『カレールウ/ライスの左右』問題
左:ライス/右:カレールウ
だな。逆方向で出てきたら向き変えちゃう。
(追記:あれ、ちょっと待てよ、どっちだ?w絵に書いたら左ライスだけど、あれ、実際はどっちだ?ww今度食べる時改めて考えますwww)
*『添え物』問題
らっきょ:必須。福神漬け:あったら嬉しいけどなくても大丈夫。
いわゆる日本のカレーライスにはらっきょは必要不可欠!
カレー作って、らっきょが無いことに気付いたら即買いに行く。
たかが<カレーライス>、されど<カレーライス>。
『混ぜるか混ぜないか』問題を発端に、ついひとりあれやこれやと考えてしまいました。
こーゆうほんっまどーーーーでも良い問題、どーにも盛り上がっちゃうよねー。私だけかしら(笑)
いやはや。平和やんかいさ。
コメント
コメント一覧 (2)
私はカレーライスのお店を開拓するほど積極的ではありませんが、好きな方です。
(うどん屋さんでカレーうどんを置いていれば必ず食べます。)
カレーライスもお店によってライスを平皿とルーを専用の器(アラジンの魔法のランプみたいなやつ)
で出てくるところがありますが、テンション上がりますよね!!
ところでカレーライスに何かかけたり(ちょい足し)しますか?
かけて食べる人は大抵、ソースの人がほとんどだと思いますが、何年か前に見たテレビで
明石家さんまさんはお醤油をちょい足しして食べるとおっしゃっていたのを思い出しました。
(ちなみに私は何もかけずに食べますが、)
カレーライスだけでもイロイロ話しのネタがあって面白いですね。
kaai
が
しました
コメントありがとうございます。
私も、カレーライスを食べるのは専ら、家です。
(カレーうどん!いいですね!…外で食べたのなんて、約40年の人生において片手におさまってしまうほどですww)
さて。『カレーライス』。(に限らずですが)
奥が深いですよね〜ほんと。
そうそう!お皿の形状や供し方も異なるー!気になるー!
>アラジンの魔法のランプみたいなやつ
そのタイプ!考えただけでテンション上がります!(笑)
『カレーライスに何かかけるか』問題、
基本的に何もかけませんが、辛さが足りなければ唐辛子粉とかタバスコとかをかけることもあります。
そして、おっしゃる通り、私も子供の頃はウスターソースをかけていたことを思い出しました!お昼ご飯のカレーの時には、必ずテーブルにソース瓶が置かれていました。懐かしいー!
カレーにお醤油はまるで未体験です、、、でも、作る際の隠し味に入れることもあるし、合わなくはないんだろうなーと思いつつ。今度試してみます!
こうしてカレーライスのことを考えていたら、まだまだいろんな問題が浮き上がってきてしまいます^^(笑)
kaai
が
しました