
今宵はスパイス料理で乾杯ー!
(昨年末の訪問)

オジャマしたのは「スパイス北摂研究所」
その名の通り、スパイス料理が人気のお店!
2度目ましてのお久しぶり〜
阪急箕面駅すぐの好立地。



真っ赤な外観からの店内も赤を基調としたオシャレな雰囲気。
そして、一歩入った瞬間から押し寄せるスパイスがたまらないの!!

入り口近くのテーブル席にINしまして。
メニューは手元パウチや店内至る所にて。
おつまみ一品、串焼き、炒めもの、煮込み、シメもんなどなど、なんせスパイス三昧!
端から端までメニューを読むだけで飲めちゃうの!(詳細は記事最下部にてどうぞ。以下、価格は税別。)

ビオワイン赤白各650円
それぞれワインで乾杯〜

牛すじのスパイス煮込み450円
早出しその1。前回も食べてお気に入り。
ほろっとろの牛すじとプリプリの蒟蒻。どっちかゆうとあっさり目でいて、スパイス感もバッチリ。

鯖とオクラのスパイス炒め450円
早出しその2。
ツナっぽい超地味なビジュアルだけど(笑)これがまた絶品!
鯖もオクラも、スパイスってめちゃ合うよねー!パクパク食べる手え止まらへん。

自家製スパイスサワー550円
ふわり香るスパイスに、めっっっちゃあまーい!!
と、最初は思ったけど。いや、実際ずっと甘いんだけど。それがスパイス料理にめちゃくちゃ合う。と気付いた。計算され尽くしているんだなあ。

やみつき!よだれ鶏650円
低温調理された鶏が超しっとりやわらかーっ!胸肉だと思うけどほんと、寸分のパサつきもなくって。なんせしっとり!
中華強めなアジアンテイストって感じ。たっぷりネギ&パクチーも良い仕事してます。

箕面ビール<ペールエール>レギュラー850円
そうそう、ここは箕面ビールもウリ。一杯だけ〜

赤ワイングラス500円、もう一杯〜

スパイス串焼き盛り合わせ980円
お待ちかね、本日のメイン。
めーーーーちゃくちゃ良い香り!!

鶏せせりのクミン串
バッシバシクミンがたまらん!

鶏皮のカリカリカリー串
揚げてあってめちゃめちゃカリカリ!に、カレーの風味の間違いないヤツ。
で、添えられるハリッサがまたうまいねん。

ラム肉のスパイス串
ううん、ラム。THEラム。外こんがり中ジューシィ、噛むほどにラムとスパイスが香る。

鶏ハツのアンティークーチョ
アンティークーチョとは、スパイスやニンニク、唐辛子などに漬け込んだ肉を焼いた南米でポピュラーな串焼き料理だって。スパイシー。

ラムつくね串
正肉とは違うひき肉になった味わいがまたオツ。これ、好き。
串焼きは単品では各種2本〜のオーダー。いろいろ食べたいなら盛り合わせが絶対良いヨ!

ラム肉炒飯750円
これまた香り高いーっ!(終始興奮しっぱなしや

パラリしっとりご飯に、角切りラム肉もごろっごろ!
先の串焼き然り、こちらのラムはほどよいクセがありつつ過ぎなくって。嫌な臭みが一切ない。それもスパイス効果なのかしら!なんせおいしい。
勢いに乗ってザザーッと食べて飲んで。ごちそうさまでした!満足!

っはー!!見て食べて香って、体にもスパイスまとって(笑)しっかりスパイスにまみれました!
ほんとおいしい。
初訪問でもすぐにお気に入りになったけど、2度目はまた好き度がパワーアップしちゃった。今後も行く度に惚れ直すんだろうなあ。まさにスパイスの魔力だ!
(ってんで、約1ヶ月後にまた再訪したのでした^^それはまた後日〜)


そうそう。コロナの今の時期にも嬉しい、テイクアウトもめちゃんこ充実してるのよ!







★「北摂スパイス研究所」Instagram
大阪府箕面市箕面2-1-34
050-5591-0731
ランチ/11:30〜15:00、ディナー/17:00〜24:00 ランチ/木休み、ディナー/基本無休(臨時休業あり)
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