大好きなテレビ番組のひとつ、関西テレビ『ちゃちゃ入れマンデー』
年明けに放送された内容は、
4つのテーマで関西人1000人に一斉調査!
関西人の食のこだわりに決着つけたろやないかー!
というものでした。
そのうちのひとつ、
<関西人が好きなキング・オブ・牛肉グルメは?>
(せやねん、関西で『肉』言うたら『牛肉』やねん。)
そんな、『牛肉』料理からピックアップされた6種類
街角アンケートにより決定したランキング結果は以下。
1位:焼き肉(404人)
2位:ステーキ(205人)
3位:すき焼き(197人)
4位:しゃぶしゃぶ(99人)
5位:ローストビーフ(54人)
6位:ビフカツ(41人)
うーん!そうきたかー!
ちなみに私個人的ランキングは
1位:焼き肉
2位:すき焼き
3位:ステーキ
4位:しゃぶしゃぶ
5位:ビフカツ
6位:ローストビーフ
だなー!
皆さんはいかがでしょうか?
「肉食べたい!」時はやっぱり、焼き肉。
そして、昔っからちょっとお祝い事とか、何かええことあった時とかは、家族ですき焼き。大晦日かお正月三ヶ日のどこかはすき焼きだったなあ。お誕生日にすき焼きをリクエストすることも多々あった(笑)
がっつりステーキももちろん大好き、しゃぶしゃぶは普段、豚肉だけどたまには牛肉も良いし。
さっくさくのビフカツ、肉汁滴るローストビーフでワインってのも良いし…。
ああ、お肉。牛肉。
考えただけで幸せになれる素晴らしい食材ですな^^
コメント