2021年01月12日

インスタント食品:おうちでお手軽タイ料理!パッタイ

padthai1
お久しぶり〜、おうちタイ料理🇹🇭
今回は、<パッタイ>=タイ風焼きそば
(まあ家で作るタイ料理はバラエティに乏しく、ガパオ、カレー、パッタイくらいにおさまってしまうけどw)


padthai2
かろうじて残っていた、タイの麺とソースを使ってお手軽に。

padthai3
麺、
一般的に<パッタイ>に使われる麺ではなく、タイ東北部のナコンラーチャシーマー県・通称コラートで食べられる<ミー・コラート>という麺を使って。

ちなみに<ミー・コラート>は食べたことないんだけどw
パッタイ>との違いは、
・コラートの地元で作られるコラート麺を使う
・<パッタイ>よりも具材が少なめ

などなど…だそうです。なるほどー

padthai4
padthai5
その麺はこんな感じ。<パッタイ>よりちょっと細めかなあ?

padthai6
袋には作り方も書いてあるけどタイ語だけ。まあ、タイ語が分からなくても結局は焼きそばですから、なんとかなる(笑)

padthai7
パッタイ>ソースはチューブ入り、蓋も付いていて使い勝手が良いの。
パッタイ以外の炒め物とかに使っても良い。

padthai8
では。
調理はパートナー任せ!パッタイ作りの動画を見ながら〜

padthai9
海老を炒めて、一旦取り出し、

padthai10
その他の具材を順次炒めていく

padthai11
麺を投入し、ソースを絡めながら炒め続ける

padthai12
溶き卵を入れ、海老も戻してさらに炒め

padthai13
フィニッシュ!完成〜!

padthai14
パッタイに欠かせない砕いたピーナッツと、タイ料理におなじみの<ナンプラープリック>もスタンバイOK

padthai1
具材は、もやし・豆腐(木綿豆腐を水切りした)・細ネギ・卵は必須、残ってたしめじも加えて具沢山、盛りっもり!
生のパクチーもちゃんと買ったよ〜
ではでは。いただきまーす!

padthai15
麺、細麺ながらモッチモチ!

padthai16
海老もフンパツしておっきいの買ったから存在感ありあり!
やっぱタイ料理に仕立てた海老はおいしい!!

味付けはソースひとつで完結するから失敗なし。
ナンプラープリック>で好みの味にもできる。
うん。インスタント食品、万歳!!

padthai17
これでタイビールがあれば100点満点だったんだけどなー><
ウーロンハイで我慢しときました(笑)うむ。満足!ごちそうさまでしたー!



ランクアップに清きワンクリックをお願いします♥
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
Follow me on Instagram!! >>https://www.instagram.com/tomikaai/


tomikaai at 17:00│Comments(0)clip!├レトルト・インスタント食品 | └お土産(海外)

この記事へのコメント

この記事にコメントする

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

Profile
kaai

イラストレーター。
酒呑み辛辛党関西女、アラフォー。呑んで食べて描く日々
(○′∀`)ニャハ
裏ブログ→「関西女の酒場放浪記(仮)
昼酒一人酒の酒場での人間観察をイラストで綴ったブログ
HP→イラストレーター富 圭愛

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村 スイーツブログ コンビニスイーツへ
食べログ グルメブログランキング
インスタもお願いします!Instagram
゚ *+:。ラブ.。:+* ゚
立ち飲み・B級C級グルメ・大衆酒場・ガード下、赤提灯、ディープ(地下街、天満、十三、京橋、新世界、西成、新橋etc.)、東南アジア、海外飲み歩き
ビール・発泡酒・焼酎ロック・辛口日本酒・ワイン・チューハイ・ハイボール・梅酒‥
年中無休でアルコール!
吉田類さんと酒場放浪するのが夢。
赤井英和さんと立ち串かつが夢。
太田和彦さんとハシゴ酒が夢。
中尾彬さんと呑むのが夢。

好物:串かつ・油脂・マヨネーズ・激辛・生肉・鳥獣肉・豆類・食べ物の端っこ・缶詰・珍味ゲテモノ・菓子パン・太田胃散・大正漢方胃腸薬etc.
人生一度きり。何でも食べたい!あちこち行きたい!
Categories
Recent Comments