kora1
今宵はでひとり乾杯ー!
kora2
オジャマしたのは「高良(こうら)
鰻と地鶏が楽しめる酒場。

kora3
お初天神さんからすぐ、何度か伺っている牛タン立ち飲み「倅」の裏手。
小狭い通りにお店が軒を連ねるTHE路地裏な雰囲気もまたステキ。


kora4
kora5
暖簾をくぐり入った店内は、調理場向かいのカウンターと背後のテーブル席。小さめキャパ感もまた良い感じ♪

では。カウンターにオジャマしまして。
メニューは手元ブックにて。
先述通り、鰻と、宮崎から直送だという赤鶏をメインに、その他おつまみ一品たちといったシンプルラインナップ。なんでもありの居酒屋になってしまわないのが逆に良い。
ドリンクは定番ひと通りに、とりわけ日本酒が豊富。(詳細は記事最下部にてどうぞ。以下、価格は税別。)

kora6
ちょい飲みセット1000円
指定ドリンク2杯+串2本のお得セット。月〜木曜日限定。
うん、これでしょ。

kora7
生ビールでひとり乾杯ー!
丁寧に注がれ、エンジェルリングができるおいしい一杯!

kora8
セットには小鉢も付いてきた〜^^
手乗りサイズ船形の器もかわいいの。
ブロッコリーと赤ウインナーのツナマヨ和え、大根炊いたん、鯖、レンコンきんぴら
ちょっとずつ色々が嬉しい盛り♪これだけでビール進むわ〜

kora12
2杯目は角ハイボール

kora9
鰻串焼き
そう。こちらでは、鰻のいろんな部位を串焼きで楽しめるのだ!

備長炭(かなあ?)でじっくり焼かれてのサーブ。焼き最中からええ〜香りが誘うったら。

kora10
ネギマ
鰻の短冊と白ネギを合わせたん。
皮パリッ身ふっくらの鰻に、おネギもめっちゃ甘くてジューシィ!
この組み合わせ、ありそうで、食べたことなかったー!おいしい!

kora11

ぷりっシコックニュッとろっ。いろんな食感があって。
うな肝、大好物。近所のスーパーでもよう買うんやけど。それとは全然ちゃうね(当たり前)、なんせ焼き加減が絶妙。

タレは、「甘み<塩気」の甘塩っぱい感じで、旨味しっかりだけどサラッとしていてしつこくないのも良い。まさにええ塩梅^^

kora13-1
鰻串焼きは単品で1本400円だから、これら2本+小鉢+ドリンク2杯で1000円はめちゃんこお得!平日飲み万歳!

kora13
骨せんべい580円
はい、大好物。

kora14
カリッポリパリッポリ。エンドレスなヤツ。大好き。

kora15
鰻串、追加〜

kora16
白短冊400円
白焼き。これは外せへん。大大大好物。
タレがつかない分、先のネギマよりもさらに皮パリッッッ、身ふあっふか!ウマ!!
脂の甘みに、わさびたっぷりがおいしい。

kora17
えり400円
頭のヒレの部分
適度な歯ごたえがあって体の身よりもプリプリ。ううん、ええね。酒の肴や。

kora18
南方/超辛口純米無濾過生原酒/和歌山900円
日本酒は随時仕入れられ、ボトルが空いたら次のんいく入れ替わりで、5種ほどがスタンバイ。
受け皿まで注がれるたっぷりっぷり。
鰻と日本酒。最高に幸せ。

kora19
練り天<チーズ240円>
鰻、鶏に並んで名物の練り天。
オーダーが入ってから形作って揚げる出来立て熱々っ

kora20
鱈をメインにその日の仕入れの白身系の魚で作られるすり身、キメ細かですっごーくなめらかでふわわっぷりぷりっ!(♡∀♡)
そこに、伸び〜〜るチーズの間違いない組み合わせ!

kora21
練り天<たまご>380円
同じくのすり身に、卵超良い半熟ー!

kora22
すり身のプリッ、白身のプリッ、黄身のトロッが絶品過ぎる!
火傷覚悟で、わっふわっふ秒で平らげる(笑)

kora23
日本酒も飲み干しシメ酒は、赤ワイン500円

kora24
ミニうな丼1000円
そしてシメ炭水化物。

kora25
ほんと、小さめお茶碗くらいのミニサイズがシメにもおひとり様にもありがたいの。
ご飯はさらに少量にしていただきました。

kora26
こんがりふっくら焼き上げられた鰻とタレと白飯。言葉は要らないでしょう。
添えられる赤カブと奈良漬とともにペロリ完食。
ごちそうさまでしたー!

kora27
そして。お土産にとテイクアウトした、鰻の棒鮨
メニューには載っていなくて、知る人ぞ知る裏メニュー的な!?…ネットで情報収集して伺ったのでした。

kora28
ジャーン!おいしそ!
赤カブ、奈良漬、べったら漬け、大根漬けまで付けてくれるよー^^

kora29
kora30
丼で食べるのとはまた違った、鰻と飯の一体感がたまらない。
昼間っから日本酒とともにいただきました♪
トータルでめちゃめちゃ満足!改めて、ごちそうさまでしたー!!

kora31
鰻。本当ーーーに大好き。
何歳かの誕生日に、親から鰻をプレゼントに貰ったことがあるほど、好き。(笑)

でも。そんなしょっちゅう食べられるもんでもないし(フトコロ的に)。うな重・うな丼は酒の肴ってのには重たいし(腹具合的に)。
そんな時、串焼きで手軽に、ちょちょっとつまめるのが嬉しい!!
鰻アテにひとり酒ってのもカッコイイしね(笑)

味良し、価格良し。
そして、雰囲気良し。貫禄ある感じな佇まいに、一見だとちょっと躊躇してしまうかもだけど、迎えて下さる女性店主さん、スタッフさんもとってもやわらか〜で、ほっこりできちゃう空間なの。
鰻好きにも酒場好きにも、ひとり酒にもピッタリなお店!

今後めっちゃお世話になりそうな予感^^
せや、次回は鶏料理もいただかんとね、うん。

kora38
メルマガ会員登録でお得になるみたい!

kora35kora34
kora36kora32kora34-1
kora37


★「高良」
 大阪市北区曽根崎2-5-33 KIYOビル 1F
 06-6360-9800
 ランチ/12:00〜15:00、ディナー/17:00〜23:00 不定休

高良うなぎ / 東梅田駅大阪梅田駅(阪神)北新地駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8

ランクアップに清きワンクリックをお願いします♥
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
Follow me on Instagram!! >>https://www.instagram.com/tomikaai/