
今宵は焼き鳥で乾杯〜!

オジャマしたのは「鶏ざ」
都島駅すぐの焼き鳥酒場。
都島。長年、うっすら(笑)気になっていたエリアながら今回が初上陸ーっ
ゆえ、1番出口すぐ且つダイエーの目の前という立地ながらちょいと迷ってしまったww
戸建ての1F、窓は中から覆われ店内の様子が一切分からず、初訪問なら少々躊躇してしまいそうなのだけどw


ガラリ戸を開け入った瞬間、「ここ好き!」と思わせる雰囲気を醸していた。
そんな店内は、調理場を囲うカウンターと入り口すぐのテーブル席。酒場としても良いキャパ(個人の意見です。)

店を構えて今年で丸9年というまーまーな年季の入り具合がそそり、そして、あちこちから目に飛び込む『永ちゃん』グッズ。ファンにもたまらない仕様となっております。
座り心地の良いイスのカウンターにオジャマしまして。
メニューは手元パウチにて。先述通り焼き鳥・串焼きが一応メインなのだけど。その他一品アレコレ充実、そして、中華な一品もあるのだ。
ドリンクも定番ひと通りに加え、マスター目利きの地酒や、流行りのフルーツサワー系もスタンバイ。(詳細は記事最下部にてどうぞ。以下、価格は税別。)

キリン一番搾り生中390円
まずはビールで乾杯〜っ!泡もクリーミィ。我慢してきた甲斐がある。

付き出し500円
季節によって内容が変わるそうで、冬場はおでん
そしてこの日は、大根、糸こんにゃく、つくね
カツオと昆布の澄んだお出汁が染み入る。
そして、つくねがめっちゃやらかくてびっくり!溶ける!!ふあ〜っ♡

付き出しだけで途中ビールが空く。すかさず、おかわり。

香港式チャーシュー800円
ドーンとぶら下がる立派なチャーシューは、お店で仕込む自家製。
なんと、あの周富徳さんの直伝だってー!そら頼まな。


ツヤっと紅色がそそるそれ、噛むとじゅわっと溢れる旨味!脂の甘み!広がるスパイス!うんま!!
パサつきや硬さなんて一切なくって、なんせジューシィ。びっくり。
まさか、都島の焼き鳥酒場でこんなん食べれると思わんよね。
真空パックとかで買って帰りたいわ〜

台湾腸詰め400円
もういっちょおつまみ系。グニブリ歯ごたえに甘い感じが本場感ありあり。
味が濃ゆいからほんのひと切れで酒が進むったら。で、

樽薫るハイボール480円

自慢の生レバー800円
数種ある生もんの中からレバーをチョイス。
キレイなピンクにキリッと立つエッジが鮮度を感じさせる。
軽くプリッとして中トロ〜ッ。はい、うま〜い♡レバー臭さが一切なくって、なんせクリーミィ。
ええもん仕入れた時だけのお値打ち品。

やきとりおまかせ5種盛り合わせ800円
初めてなのでおまかせで。オーダー後に串打ちして焼き上げるこだわり。

定番の、ねぎまタレ

コリプリッ、ズリ塩

ジューシィ、せせり塩

どれも間違いなし。だけど、お気に入りは旨肝タレ
外こんがりで中とろまろっの加減が絶妙!ぬほーっってなる♡(笑)

大好きなヤゲンはジャークチキン味でスパイシーに。
ヤゲンは塩でしょ!と思ってたけど、これ、うまいな〜。ハマる。

焼つくね<卵黄+やきとりタレ>600円/2個
手ごね感あるふっくらとしたソレにお箸を入れてまたまたびっくり。

めちゃめちゃふあっふあー!!やっらか!!写真だけではどーにも伝えられないそのやらかさ。なの。
鶏ミンチに鶏もみじのスープを加えて作っているそうで、なんせなんせなんせ…やらかいの!!そして豚ミンチかと思うほどのジューシィさ。
あんまり使いたくないけどwいわゆる「飲める」つくね、ですわっ
まーまーボリュームあるタイプやな〜と思ったけど秒で食べちゃった!ほんま!
チョイスした卵黄の他、コチュジャンソース、チーズ+やきとりタレのチョイスもあるゆえお好みでどうぞ。

グラスワイン赤450円
タレ+卵黄の甘辛味に合わせて赤〜

富有柿のアンチョビ入りポテトサラダ1000円
そしてちょいお口直しのこちら、
ドンッと立派な柿を丸ごと使ったポテサラ。
中華からの焼き鳥からの、いきなり日本の四季を感じさせる一品とか!
ホクホク芋に柿のやわらかな甘み、アンチョビの塩気と旨味にピンクペッパーの爽やかな風味・香りの絶妙マッチング。繊細でいてパンチもある。
この取り合わせは絶対パクる!(笑)

これには、白ワイン450円

本気過ぎる麻婆豆腐900円

山椒香る四川風、なめらか小さめのお豆腐に、肉はミンチではなく肉片を刻んだタイプで存在感あるし、ミンチのような脂っぽさが少ないのも良い。
こりゃ白飯いきたいとこなんだけど、、、しめデザートへ。

揚げあんぱん
この焼き鳥酒場の他、様々な業態を展開するマスター、
カレーパン考案からの、ちょっと甘いもんで、このあんぱんも登場したそう。
2種あるので、それぞれ食べやすくカットして下さりました。


<揚げあんぱん>250円

<胡麻まぶし揚げあんぱん>280円
こだわりの湯種生地に、甘さ控えめの粒あん。
一度白焼きしてから揚げることで、油っぽさが全然ない!すごーい!
そして、敢えて低糖度の餡を使うことで、ほんと、甘さもちょーど。辛党の私にも嬉しい。

ってことで日本酒とともにペロリ^^

パオーンのカリーパン250円
カレーパンはお持ち帰りして、翌日に温めていただきました。



あんぱんと同じ生地、翌朝でも全然油っぽくなくて。
なんせカリッとサックサクのモッチモチィ!
中のカレーも店舗展開するカレー屋さんのそれで、甘みとスパイスの加減が絶妙。
両親にもお土産にしたのだけど、「おいしかったわあ!!」言うて喜んでました。親孝行できた(笑)

焼き鳥をいただくべく伺って、本格中華にあんぱん&カレーパンまでいただけるとは。いやはやびっくり。
お料理もおいしく、おもろいマスター(コワモテだけど良い人^^)とスタッフさん、ほどよく年季入った雰囲気と、トータルで楽しめる酒場です!

鶏料理&中華盛りだくさんにカレー&カレーパンまで付く<おせち料理>も予約受付中ですってー!









★「鶏ざ」HP
大阪市都島区都島本通3-22-10
06-6924-6480
17:00〜24:00 日祝休み
コメント
コメント一覧 (2)
食べ物何でもありやな(笑)
食品の宝石箱や〜
kaai
が
しました
はい、ほんまにバラエティ豊かです!
kaai
が
しました