
冷凍庫で眠っていた<鶏むねミンチ>で万能そぼろを。レンチンだけで手軽に2種。

【万能鶏そぼろ】
材料:鶏むねミンチ、生姜(千切りorみじん切り)、にんにくすりおろし、赤味噌
作り方:
1.耐熱皿にミンチと生姜とにんにくを入れ料理酒をふり、ラップをかけてレンチン(3分ほど)
2. 1をほぐし、半分は取り分け、残り半分に味噌と唐辛子を加え混ぜさらにレンチン。
*生姜もにんにくもチューブ入りのものでもOK。
*辛いのが苦手な人は唐辛子抜きでも。
豚や合挽きミンチほど脂身がなく、冷蔵保存していても脂のかたまりができないのも良い。
そのままご飯のお供や野菜スティック、冷奴に合わせて良し。もやし炒めやキャベツ炒めに加えて良し。卵焼きやオムレツの具材にして良し。丼にしても良し。なんせ万能!
とりハイからの麦ロックで乾杯〜!
コメント