
今宵はうなぎで乾杯!

オジャマしたのは「う頂天」
鰻の様々な部位を串焼きで手軽に食べられる酒場!
こんなん待ってたねんー!!!
場所は、京橋駅から徒歩3分ほどの高架下。


店内は入ってすぐが屋台風なカウンター席、奥へとテーブル席が続きます。
タイルやアクセントカラーの赤や下がるランプやら、ちょいアジアン&レトロを醸すオシャレ且つほっこりな空間造り。
奥の暖簾が下がるテーブル席にオジャマしまして。
メニューは手元パウチにて。鰻串をメインに、その他串焼き、おつまみ一品、揚げもん、シメもんなどがスタンバイ。
また、夜の酒飲みタイムでも各種うな重も提供され、お食事使いもOK。(詳細は記事最下部にてどうぞ。以下、価格は税別。)

鰻のためのハイボール490円
乾杯〜!は、ちょっと変わり種のハイボール(グラスのセリフもおもしろい。こーゆうのん、最近増えてるね〜
アップルバーボンをソーダで割ったんに山椒の粉振ったん。
ほのかな甘みに山椒がピリリ。リンゴ×シナモンの和バージョンって感じかしら?知らんけど。期待半分だったけど(失礼っ)コレがめっちゃ合う!おいしい!「鰻のための」やのに、鰻くる前に飲み干してしまうw

手元に置かれる引き立ての山椒をさらに追加してもGOOD。

五橋FIVEブルー/純米吟醸/山口490円(半合)
お連れさんは早々に日本酒スタート

お箸はおみくじ付き。地味に楽しい〜♪
とまぁ、ド平凡な中吉でしたがw

そして取り皿もかわいい♡思わず持って帰りたくなってしまう。犯罪やw

付き出し300円
この日は魚のアラ炊いたん。甘辛加減がちょーど。

牛タンポテサラ400円
小皿にこんもりマウンテン盛りで。
鰻と並んでお店のウリの牛タンをほぐして混ぜ込んだん。
マヨネーズ控えめで牛タンの旨味がいきてる。

タレ付け卵黄200円
鰻のタレに漬けた卵黄、ミニチュアのドラゴンボールやん!

めちゃめちゃねっとりめちゃめちゃ濃厚〜っ!うんま♡
ちびちびつまんで酒の肴に、はたまたあったかい白飯に乗っけてご飯のお供にも良さげ。コレ好きーっ♡

やみつき骨せんべい300円
パリパリポリポリポリ…あったらあるだけ延々食べちゃうヤツ。

生サーバー日本酒490円(半合)
豊富に揃う日本酒の中でも、コレ飲まな!の一杯。
店主さん自ら蔵元さんに足を運び仕入れる樽詰め。生サーバーから注がれる搾りたてを味わえるのは関西でココだけやて!貴重〜

酒は樽が空くごとに変わり、この日は仙禽/栃木でした。

鰻串5種1380円
そしてお待ちかねの鰻!それぞれ1本ずつでも頼めるけどとりあえず盛り合わせ。

定番、タレ焼き短冊

あっさり、白短冊

プリプリ濃厚、肝

背中の肉をグルグル刺した歯ごたえと旨味の、くりから

先のくりからに韓国七味たっぷりまぶした、辛くりから
鰻の白焼き、めっちゃ好きやねん。くりからも大好物。あぁ、おいしい。あぁ、うれしい。

UNAGI来福/芳醇鰻純米/茨城390円(半合)
『うな丼発祥の地』とされる茨城県の蔵元が作るお酒だそう。ラベルもうなぎになってるー!

みむろ杉/純米吟醸/奈良390円(半合)
鰻串を頬張り日本酒をキュッと。たまらんねぇ。

鰻の蒲の穂焼き390円
串焼き単品で追加。
ココ来たらコレ食べな!の絶品一品。
独自の製法で骨抜きした筒切りスタイル。
パリッとしてフカッとしてジュワッ!鰻の風味がぶあぁっ!何コレ!めちゃウマ!!この感覚は筒切りならでは!
ほんの2〜3口サイズゆえ、ひとり1串必須、絶対!

鰻バター330円
女子受け必至の一品。
定番のタレ焼き短冊に、目の前でどっさりとバターが削られるの!ぎゃーっ♡


鰻にバター。ダブルでこってりだけど、コレがまためちゃくちゃ合うの!
バターが溶ける前、溶けて一体化した後と2度の風味を味わえる。コレも必食!

高菜枝豆200円
箸休めにちょいつま。
ポクポクパリポリ。強目の塩気がまた酒を進ませる。

うなぎかぶと和ヒージョ490円
鰻の頭をブチ込んだアヒージョ。いいね!頭、大好き(笑)

小骨は多くて食べ辛さもあるけど、それをチューチューするんがいいねん。

白ワイン
からの

赤ワイン
どーにも酒が止まらない。

肝吸い210円
シメに合わせこちらも。肝臓にキューッと染み入る。

鰻のたれの焼きおにぎり170円
はい、絶対間違いないやつ。

うなサンド580円
で、本命はこっち。
ふっくら肉厚の鰻にタレまぶしのご飯をパリッと海苔でサンドのハンディ鰻めし。

串焼きスタイルで肴として鰻を楽しみたいねん、言いつつ、やっぱり米との相性は否めない。
言わずもがなの旨さ。口福、至福。
いっぱい食べて飲んでごちそうさまでしたー!めっちゃ満足!!

鰻のいろんな部位を串焼きでアレコレ食べられるスタイル、ずっと待っていた!!
東京の酒場ではそうゆうお店って多いけど、関西は少ないもん。(というか、あるの?ご存知の方、情報お待ちしております。w)ほんまに嬉しい!!オープンありがとうございます!(笑)
串焼きは各種1本からオーダーOK、リーズナブルなつまみも充実しているし、駅近の好立地。とまぁ、ひとり酒の条件揃い踏み(お友達と、グループでももちろん良いけど)。改めてありがとうございます!
猛暑でスタミナ不足になる前にまた伺わねば。





★「うなぎ串料理 う頂天」HP
大阪市都島区東野田町1-5-1
06-4397-3993
平日/10:30〜22:30、金土/10:30〜23:30、日/10:30〜21:30 無休
うなぎ串料理 う頂天 (うなぎ / 京橋駅、大阪城北詰駅、大阪ビジネスパーク駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7
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