兵庫塚口で飲み歩き〜2軒目
オジャマしたのは「馬と魚」
店名通り、馬肉と魚介が楽しめる酒場。
駅南口改札から徒歩3分ほど。先日伺った「BLANC’O酒蔵SAKE食堂」と同じ通り。
店内はカウンターとフロアのテーブル席。ゆったりとした席間隔に加え、現在は使用数を制限し密にならぬようしっかり対策を取られています。
窓際のテーブル席にINしまして。
メニューは手元パウチにて。先述通り、馬肉&魚介のアレコレをメインに、おつまみ一品、揚げもん焼きもん、シメ炭水化物にデザートまでスタンバイ。
ドリンクも定番ひと通りに、とりわけワインが豊富。キリンビールのクラフトビール<タップマルシェ>もあります。(詳細は記事最下部にてどうぞ。以下、価格は税別。)
グラスワイン赤399円
それぞれ乾杯〜
にほんいち/純米吟醸原酒/599円
お店(を運営する会社)と京都の「招徳酒造」がコラボしてつくったオリジナルだって。
付き出し300円
この日はミニサイズのロールキャベツ、ひとりひと皿(2個)ね。
馬刺し刺盛り5種1599円
美しい〜っ!馬刺し大好き♡お久しぶり。
赤身、内もも、たてがみ、ヘレ、スモークの5種
添えられる人参がなにげに馬型になってる♪
おろしにんにく、おろし生姜、ワサビを薬味とともにお好みで。
あっさりとした味わいの赤身&ヘレ、脂身の甘みたっぷりなモモ、独特の歯ごたえ舌触りのたてがみ、香りたつスモーク。それぞれに違う味わいが楽しめる。
お気に入りはやっぱりたてがみ。そしてめちゃやわらかなヘレ。
馬肉はやっぱり甘口のお醤油が合うよね。この組み合わせもめっちゃ好き。
馬サイコロステーキ999円
もういっちょ馬肉。ジュージュー熱々鉄板でサーブ。
お醤油、お塩、タレをお好みで。
うん、やわらかしっとりジューシィ。ほんとあっさり。豚や牛ほど味の主張がないから、濃いめのタレが一番合うかなー
添えられるお芋さんもカリッとホクホクでおいしかった。
グラスワイン白399円
北海道厚岸産カキ(焼き)300円/1個
もうひとつの名物、魚介からカキを。お連れさんは焼きで。
北海道厚岸産カキ(生)300円/1個
私は生で。
しっかりサイズがあってめっちゃプルトロ〜ッ!磯の香りブワッ!たまらん♡
サクッと食べて飲んで、ごちそうさまでしたー!
馬肉、おいしかった〜また食べたい。
馬肉はいろんなスタイルで楽しめるので馬肉三昧も良いし、馬肉以外にもバリエ豊富に揃うので酒場普段使いもOKですよ。
★「大衆ビストロ馬と魚」HP
兵庫県尼崎市南塚口町2-17-1
06-6423-0022
月〜金/11:30〜14:00、15:00〜23:00、土日祝/12:00〜23:00 年末年始
大衆ビストロ 馬と魚 (馬肉料理 / 塚口駅(阪急)、塚口駅(JR))
夜総合点★★★☆☆ 3.6
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