shungiku_salad
ほろ苦がオトナな味わいの<春菊>を生でたっぷり食べるおつまみを。
shungiku_salad
【春菊のサラダ】
材料:春菊、人参、ピーナッツ、干しえび、鶏ガラスープの素、黒酢
作り方:

1.春菊は洗って水気を切り食べやすい長さに切る、人参はピーラーで千切りにする。
2.1を鶏がらスープと黒酢で和え、砕いたピーナッツと干しえびを加え混ぜる。
*春菊は、ゴワゴワしてないやわらかしなやかそうなモノの方が良い。

春菊>、好きです。旬は冬場だけど年中手に入るね。
お鍋や和え物が定番だけど、生で食べるのも大好き。
火を通したのとはまた違うシャキシャキほろ苦に、黒酢の香りと干しえびの旨味でどこかエキゾチックな感じもまたよろしい。
キリリと冷えた白ワインで乾杯〜!
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