soymeat1
今宵は焼き鳥で乾杯…!
soymeat2
が、しかし。使うのは鶏肉ではなく<大豆ミート/ソイミート
最近ハマっている、というか買ったまま放置、消費すべく日々に取り入れているw
soymeat3
大豆ミート/ソイミート>は、大豆からタンパク質を取り出してお肉のように加工した食品で、高たんぱく・低カロリー・低脂肪・ノンコレステロール・豊富な食物繊維・高イソフラボン…といったメリットがたくさん!
もともと、お肉を食べないベジタリアンやヴィーガンの人向けのものだけど、ダイエッターや女性も積極的に摂りたい食材なのだ。
ってことで今回は串刺しにして焼き鳥風にしてみた。
soymeat4
使用したのはブロックタイプのもの(その他、ミンチ状やスライス状のものなど色々ある)
soymeat5
こんな感じ〜。軽くてドライでカタイ。
soymeat6
水かぬるま湯に30分ほど浸けて戻して水気を切って使う。
soymeat7
で、手で適当に裂いて串刺しに。
soymeat8
塩胡椒とBBQソースの2種を用意した。
soymeat9
BBQソースは沖縄のヤツ。
そして、油を熱したフライパンでこんがり焼いて出来上がり。
soymeat10
見た目は結構、焼き鳥っぽいじゃん!果たしてそのお味はというと…
まず食感。くしゅくしゅしゅかしゃく。油の抜け切ったホルモン的な歯ごたえというか(笑)
soymeat11
soymeat12
シンプル塩胡椒味のものは、よーく噛むとうっすら大豆の風味=大豆ミート本来の味でしょう。そしてBBQソースの方は、しっかり味が染みてて良い感じ。
「コレはお肉だ!」とは決してならないけど(爆)「そーゆうもんだ」と思って食べれば何ら問題なし。とにかく体に良いんですもの。
今後もあれこれ登場しまーす。かな?
自粛太りで悩んでいる方も<大豆ミート/ソイミート>、お試しを!(笑)

そうそう、最近、伊藤ハムからも大豆ミートシリーズのアレコレが出てるね!
いつか試してみたいな〜
ランクアップに清きワンクリックをお願いします♥
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
Follow me on Instagram!! >>https://www.instagram.com/tomikaai/