
酒のつまみに気に入っているタイのふりかけ<ナムプリック・カーク・ムー>🇹🇭

カリカリに揚げた豚の脂やバラ肉と、玉ねぎ、ニンニク、唐辛子、スパイスを合わせたもので、ご飯のお供だったり、ラーメンにトッピングしたりに使うの。
でもそのまま食べてもめちゃ旨いんだな〜!



カリカリサックサクで、なんせがっつりニンニク!
そのニンニクの強さと豚の甘みで最初はそれほど辛くないかな〜と思うんだけど。おいしくってパクパク食べ進めるとじわじわ辛さが押し寄せて、最終的には汗が出ている(笑)
食べた後の口臭ももちろんハンパない(笑)
でもでも気にしつつ、食べだしたら止まらない!のだっっ。

開け口はジップになっているので食べ切らなくてもOKなのも嬉しい。(って、すぐなくなるんだけどね。

まだあと2袋のストックはあるけど…またタイに行って買わなきゃ><…いつになることやら、、、。
コメント