chicken1
今回のおうちタイ料理は、<ガイ・パッチャー
生姜や生胡椒、レモングラス、バイマックルーなど数種のハーブ&スパイスで炒めたもの=パッチャーの、ガイ=チキン。
chicken2
タイの『OCTA』というブランドのものみたい。/HP
chicken3
温め方法は2タイプ。パックまま鍋で茹でるか、お皿に移してレンチンするか。
で、今回は後者。
chicken4
薄手でコンパクトスリムなパッケージングで、具材感は全然期待してなかったけどwお皿に移したら意外といっぱい入ってる!嬉しい裏切り!
お皿に移して40秒で出来上がり!早っ!
chicken5
chicken6
炒め物という割に汁多め。肉眼でわかる具材は小さくカットされたチキンに、マクア・プアン=小さいナス、バジルやレモングラス、生姜などのハーブ、唐辛子など。
チキンはいわゆる缶詰のそれって感じなやわむぎゅっと食感、茄子は本来めっちゃパリプリ歯ごたえがあるものだけど、ヘニョッとやわらかくなっちゃってるのが残念だけど。レトルトパウチですからね、致し方なし。
で、お味。レモングラスや千切り生姜の独特な風味&酸味がしっかりきいて酸っぱ辛い!ニンニクやナンプラーなども複雑に香って、日本の<生姜風味>料理とはまるで別物よね〜おいしい♡
ビールのつまみとして単体で食べたけど、ジャスミンライス用意しときゃよかった!
chicken1
タイのスーパーなどで¥100前後くらいだったかなぁ?
1パック115g入り、119kcal。少量、カロリーも低いので小腹が空いた時や夜食にも。
薄手スリムでコンパクト、かさばらないので、おうち用にはもちろん、バラ巻き土産にも良い。
タイ旅ができるようになったらまた買いたいなぁ。
ランクアップに清きワンクリックをお願いします♥
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
Follow me on Instagram!! >>https://www.instagram.com/tomikaai/