
十三で飲み歩き〜。ひとりサクッと0次会を済ませお友達と合流〜

オジャマしたのは「スタンド四坪」
昨年7月にオープンした、SNSでも人気の立ち飲み酒場。
何やら、福島の「ジャックとマチルダ」や、天満の「あずき色のマーカス」、梅田の「タイガーリリー」系列から独立された方のお店だとか。それは期待が高まる!(この系列、本当どこもアタリやもん!)
阪急十三駅東口、短い商店街を抜け右に曲がった一角。大好きな「中島酒店/くれは」の斜め向かい。

手作りっぽい木彫りの看板もまたステキ。ガラリ戸を開け入った店内は、奥にシュッと伸びるカウンターのみ。スペースこそ狭めながら、吹き抜けの天井でさほど圧迫感は感じない。看板同様、手作り感溢れる温かい空間造り。(しっかり撮れなくて雰囲気を伝えられないのが残念><)

グラスが下がる入り口すぐの位置にピットイン〜




メニューは手元パウチにドリンク、頭上黒板にフードが。
人気の秘訣はやはりお料理。和洋折衷、ザッと見てもソソルもんばっか!そして合わせるお酒も、レモン系、洋酒、日本酒、ワイン…などなどこだわりが感じられる。

ポーラナー¥600
まずはドイツビールで乾杯!
先に到着していたお友達は、サッポロラガー赤星¥480(中瓶)
そして私はビールに乗っかり、ドイツの白ビール。イメージするところのフルーティな感じありつつ割とコクもあってしっかりボディな感じ。

生ハムの冷製ロール春キャベツ¥380
なんとまぁアートなひと皿!

やわらかく甘い春キャベツに、旨味&塩気の生ハム。緑鮮やかなソースに食感が楽しいごぼうチップ。美味。
旬ものを取り入れその季節を感じさせてくれるって、たまらんね♡

とろたく巻き¥680

まったりとろにパリポリたくあんを海苔で巻いたん。濃厚なウニ醤油で。うん、間違いなし。
これは日本酒だ、ってことで、

山川光男/純米大吟醸 生原酒/山形¥550
水の如しスイスイ飲めるヤツーっ

これは、お友達が頼んだにごり酒。グラスもステキ〜で、濁りにしてはニゴニゴしてなくて(笑)さらっと喉ごしでフルーティでゴクゴクいけちゃう系だったーおいし♡

ウサギモモ肉のトマトカレー煮込み¥680
えぇ〜香りとともに運ばれたこちら、ウサギちゃん♪(笑)

骨つきのんがゴロゴロ。身離れがよくってホロッホロ〜。ウサギってクセ一切なし、あっさりチキン的よね。程よい歯ごたえがあって。
『トマトカレー』というだけに軽めなデミグラス風で、でも後にジワジワとスパイスが香る。旨い!バゲットほしいーっ

牛モツと大根の白味噌煮込み¥580

じっくり煮込んだであろうぷりぽよモツ、ホクホコ大根。ほっこり〜♡
ちょっと控えめに2杯ずつで終了〜。ごちそうさまでした!
平日19時前後、7割型の入り。男女ともにおひとり様が多い感じ。みなさんそれぞれに酒と肴をゆっくり楽しんでらっしゃいます。うん、ここはワイワイ騒ぐではなく、しっとり過ごすのがお似合い。と言いつつ、いつものメンバーでしょーもない話で盛り上がりw私のでかい声は店奥のスタッフさんにまでしっかり届いていたりw反省。
いただいたお料理、どれも秀逸。またじっくり(今度は静かに)伺います〜っ
★「スタンド四坪」
大阪市淀川区十三東2-11-12
火〜土/17:00〜25:00、日祝/15:00〜23:00 月休み
スタンド 四坪 (立ち飲み居酒屋・バー / 十三駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7
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