nametake
えのき>ラバーの私。近所の八百屋で、3袋¥200という安さでゲットできてニヤニヤ(笑)
さて何作ろう。で、1袋は丸ごとなめたけに〜。
nametake
【自家製なめたけ】
材料:えのき、白出汁、醤油、タカの爪
作り方:

1.鍋に水・白だし・醤油・タカの爪、割いたえのきを入れ、水分が飛ぶ直前まで煮詰める。
*以上!

瓶詰めのやつも好きだけど、個人的にはちょっと甘いよな〜と思う。ので、甘くないピリ辛仕立て。
ほどよくシャキシャキ感も残ったトゥルルン。1袋なんてあっという間にペロリだわ。
plate_flower1
ちなみにお皿はダイソーの新作。
plate_flower2
一辺が9cm弱の手乗りサイズでかわいいの〜♡
やっぱりお皿を変えると気分もちょっとウキウキするね♪
ささ。ウーロンハイで乾杯!

↓<えのき>を使ったその他のレシピもどうぞ↓




ランクアップに清きワンクリックをお願いします♥
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
Follow me on Instagram!! >>https://www.instagram.com/tomikaai/