
丸ごと買った<カリフラワー>、モコモコ部分は使うけど、茎や葉はさてどうするか。捨てるのはもったいない!ってことで刻んで食べちゃおーっと。

【カリフラワーの茎と葉のふりかけ】
材料:カリフラワーの茎と葉、シナモンパウダー
作り方:
1.カリフラワーの茎と葉をみじん切りにする。
2.オリーブオイルを熱したフライパンで1を炒め、しんなりしたら塩コショウとシナモンパウダーで味付け。
*カリフラワーの茎と葉は繊維質が多いので、しっかり細かく刻むこと。
まぁ何がどーっちゅうわけじゃないけどwめちゃくちゃウマイわけでもないけどw、ジャクジャキ歯応えにほんのり香るシナモンが地味にウマイ。
そのままおつまみではもちろん、カレーの付け合わせ・箸休めとか。マヨネーズと合わせてあっさりとした肉や魚のソースとか。クリームチーズに混ぜてディップにしたりとか。バターライスに混ぜ合わせたりとか。まぁまぁ応用範囲はありそう。
白ワインで乾杯!
コメント