
箕面ビールで昼酒からの、箕面の滝紅葉散策からの、スパイス料理で乾杯!

オジャマしたのは「北摂スパイス研究所」
店名通り、スパイス料理を楽しめる酒場。
箕面に来るたびに「行ってみたいー!」と思いつつ、今回がお初です。
ちなみに以前は「箕面naバル」という店名で営業されていた。
箕面駅すぐの好立地。


入店と同時にムンムンスパイス香る店内は、テーブル席とミニカウンター。割と小ぢんまりとしていてカフェっぽい感じも。

カウンター前にはスパイスがズラリ!こんなん憧れるーっ♡

テーブルの一席にオジャマしまして。

メニューは手元パウチブックやキッチン前に下がる表にて。ドリンクは定番に加え、もちのろん、箕面ビールもスタンバイ。お料理はこだわりのスパイス料理がスタンバイ。どれもソソル!(詳細は記事最下部にてどうぞ。以下、価格は税別。)

本日の限定ビール¥950(レギュラーサイズ)
箕面ビールは、定番5種、レギュラー¥850・スモール¥550の2サイズ2プライス。その日限定はレギュラー¥950、スモール¥650の同じく2サイズ2プライス。
そしてこの日は、箕面ビールと京都醸造がコラボした一杯、<桃姫>
フルーティだけどかなり酸っぱめ!
ちょうど一杯で樽が空いたとのことで、もう一杯は<おさるIPA>でした。

コンビーフと煮玉子のポテサラ¥450

マヨ控えめ、コンビーフの旨味たっぷりポテサラにねっとり濃いぃ黄身のほんのりスパイス香る煮卵。うん、間違いなし。

牛すじのスパイス煮込み¥450
これまた酒欲を進ませる良い〜香り!余分な脂は落ちてあっさりほろほろの牛すじに、噛むほどにスパイスグイグイくる!うまーい!
スパイス煮込みと言えば先日も↓で食べたけど、使うスパイスによってまるで別物になるのね。

牡蠣の自家製オイル漬け¥450
ぷりっぷりの牡蠣、これもしっかりスパイス&ハーブが香る。うんまいわ〜♡

ペールエール¥850(レギュラー)
ビールも進むくん。

スパイシーチキン¥580
自家製スパイスに漬け込んだ手羽中のフライドチキン。

サックサクでジュワッとジューシィ。いつもの唐揚げ・フライドチキンとは違うスパイスの旨味!

自家製スパイス!キーマカレー¥680
シメはやっぱりスパイスカレー。「北摂スパイス研究所」の原点となる一品だそう。カラフルで映える!

ちなみにサイズ感はこんなん。それほど多くないのでシメにもピッタリ。

温泉卵を潰して〜

う〜ん♡深い!ビシバシいろんなスパイスが追っかけてくる!いや、何か知らんけどね(笑)口中も鼻腔もスパイスまみれ!

セパレートで楽しんだ後は、全部グチャマゼにして〜
辛さも適度、『HOT』じゃない、『SPICY』なのだ!うまーい!!

ビオワイン赤¥550を口に含み余韻まで楽しむ。ごちそうさまでしたー!

個性たっぷりのこだわりのスパイス料理、めちゃめちゃおいしかったー!世の中色んなお料理があるけど、スパイスをビシバシ使ったお料理ってほんと、奥深いねぇ。
見た目、味だけじゃなく、まずはとにかく香りで楽しめる。もっとスパイスに詳しければ、「あ、アレ入ってる!コレ入ってる?」なんて楽しめるんだろうけどねぇ。まぁ知らなくてもおいしいことは分かるから良いか!w
スパイス料理の定番<スパイスカレー>はもちろん、<スパイス料理・おつまみ>をここまで楽しめるお店はなかなかない!?これちょっとハマりそう!
箕面ビール飲み放題のコースやスパイス鍋なんかもあるよ!絶対試してみなきゃっ!
↓ランチタイムのカレーもめちゃめちゃおいしそうだよー!!







★「北摂スパイス研究所」Instagram
大阪府箕面市箕面2-1-34
050-5591-0731
ランチ/11:30〜15:00、ディナー/17:00〜24:00 ランチ/木休み、ディナー/基本無休(臨時休業あり)
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