
今宵は粋なアテで乾杯!

オジャマしたのは「オオサカチャオメン」
今年10月にオープンしたばかりのニューフェイス酒場。
地下鉄本町駅or肥後橋駅から徒歩5分ほど。


店内は、8人ほどが座れるL字カウンターと、その背後、壁際のテーブル席。
木を基調としたシンプルな中、随所に取り入れられる赤がかわいい♡

入り口脇には小さなテーブル席もある。めっちゃかわいい〜♡気候の良い季節には扉が解放されてプチ縁側気分も味わえるって。でもめっちゃちっちゃいねん!(笑)


メニューは手元パウチにて。名物は店名にある<チャオメン>。って何ぞや?それは後ほど…。その他、様々なセイロ蒸しやおつまみ一品、お造り、創作もん、シメもんなどがスタンバイ。(以下、価格は税別。)

プレミアムモルツ香るエール¥450
まずはビールで乾杯〜

付き出し¥350
お豆さん!嬉しい〜♡

小さなセイロで蒸された5種のお豆さん。ホックホクでめっちゃ甘い!本来の甘みね。おいしい〜♡蒸すってスゴイ。

たこaわさ¥580
え?タコワサで¥580もすんの?そう思うでしょう。タダのタコワサじゃないんです。出てきたのがコレ。
メニューでうっかり見逃していたけど「たこaわさ」って。泡々をかぶっての登場!

プリップリコリッコリのレアたこに、わさびの泡で「たこaわさ」って!おもしろーい!
超おいしいたこ刺しね。値段に納得。これ、アリ。

こだわり酒場のレモンサワー¥390

せいろ蒸し<アボカドやみつきパン粉>¥420

火が入りまったり濃厚さを増したアボカドの美味しさはもちろん、このパン粉がめっちゃハマる!詳しいスパイスはわからないけど、XO醤が入ってるっぽい。奥深い味わいでこれだけでもえぇアテになる。んまいな〜

せいろ蒸し<ふっくら蒸し穴子>¥680
ネーミング通りほんとにふっくら。

肉焼売¥160/1個
1個が大きい!


ポヨヨン皮に肉ダネジューシィ!美味!

せいろ蒸し<蒸し豚回鍋肉風>¥580
ゴロリと肉厚な豚に、こってり濃厚な回鍋肉ソースが絡むからむ。これ、バゲットとか蒸しパンとか合わせたいなぁ。

せいろ蒸し<本日の鮮魚 香味醤油蒸し>¥580
この日は贅沢にも鯛。肉厚しっとり。皮と身ぃの間のゼラチン質がたまらない。こだわりの香味醤油も旨い。

自家製チャーシュー¥480

めちゃくちゃやらか!とろける〜♡

角ハイボール¥420
ロゴ入りグラスがまたかわいい♡

骨付き蒸し鶏¥580
蒸し鶏で骨付きって初めて!

丸ごと蒸されるので旨味も肉汁もぎゅっと詰まってる。たっぷり葱ソースも絶品。

ちりめん山椒クリームチーズ¥480
ちょっと箸休めに。これ、家でも真似っこしよ。

チャオメン¥780
そろそろ本名物、いきましょか。店主さんが昔通っていた中華屋さんでよく食べた思い出の味を再現された一品だって。

こんがり蒸し焼きされた麺に、中に餡という構造。

パリッサクッと、しっとりWの食感が味わえる麺に、野菜や海鮮のたっぷり餡。旨味たっぷり〜。うん、おいしい。初めて食べてもどこか懐かしい味わい。
細麺ゆえ、おつまみとしてチビチビ食べるという提案に納得。

白ワイン¥420

醤にこだわった麻婆豆腐¥680
グッツグッツ熱々で登場。

なめらか豆腐に粗挽きのミンチの存在感もあって、めっちゃスパイシー!深い!ウマ!こりゃスゴイ。そこらの中華屋さんの麻婆豆腐、グンッと上回るね!白飯にぶっかけて食べたいなーっ!

あっさり汁そば海老卵麺¥580

透き通るスープに、麺は海老の卵入りって。
すっごくシンプルだけど、シンプルゆえの染み入る旨さ。これは飲んだ〆に最適。ズズズーッといけちゃうヤツ。

赤サングリア¥480を飲み干し。ごちそうさまでしたー!満足!

いやはや。久々驚いた。何この、おいしいの連発。ほんと、何食べてもおいしい。フツーのおいしいじゃぁない(笑)いちいち驚きも与えてくれる、おぉっ!となるおいしさ。
そのおいしさでありながら、しっかり酒場価格が嬉しいじゃありませんか。
オープンまもなくにして、平日にも関わらず満席、予約もいっぱい。入れずがっくり肩を落とし帰られるお客さんを何組見たことか。いやはや、アッパレ。
フツーのおいしいに飽きた方は、ぜひ一度お越しを。

今の季節にピッタリな忘年会コースもあるよ!
★「酒と肴とせいろ蒸しオオサカチャオメン」
大阪市中央区平野町4-7-7 平野町イシカワビル
06-6484-6233
月〜土/17:00〜翌3:00、日祝/17:00〜0:00 不定休
酒と肴とせいろ蒸し オオサカチャオメン (居酒屋 / 肥後橋駅、本町駅、淀屋橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8
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