
今宵はタイ料理で乾杯〜

オジャマしたのは「クワンチャイ」
神戸を中心に関西で5店舗展開するタイ料理屋さん。

三宮駅から徒歩5分ほど、「ホテル・ザ・ビー神戸」の1F。


店内は、タイの絵画が飾られたり本場仕様のインテリアの洗練された空間造り。

多くの経験を積んだタイ人シェフ・ハイレベルな品質管理・サービスや雰囲気といった様々な条件をクリアした店舗にのみ与えられる、タイ国商務省による「タイ・セレクト」として認定された、本場のタイ料理を味わえるお店なのです。
そんなメニューは手元ブックにて。写真入り、詳細や辛さレベルも記され、初心者さんにも安心。アラカルトの他、コースも豊富にスタンバイ。(詳細は記事最下部にてどうぞ。以下、価格は税別。)

チャーン¥580、シンハー¥680、レオ¥580
まずはタイビールで乾杯!グラスもそれぞれのロゴが入ってる♪
ちなみに、こちらの生中はサントリー金麦を提供されているのだけど、金麦とチャーンビールは味が近いんだって!っへ〜考えたことなかった!今度家でタイ料理食べる時は金麦、合わせてみよ!

青パパイヤのサラダ(ソムタム)¥980
独特の歯ごたえがたまらない前菜・サラダの定番。

豚ミンチと焼き米のサラダ(ラープ・ムー)¥1080
大好きラープも食べなきゃ。赤玉ねぎやパクチーに、ラープに必須の焼き米のプチプチ存在感もしっかり。
ラープは激辛サラダとも称されるけど、それは屋台やチープな食堂ゆえ。きちんとしたレストランではスパイスこそしっかりながら、それほど辛くないのが一般的。ここ「クワンチャイ」のラープもそこまで激辛ではなく程よいスパイシーさ。

タイのもち米(カオニャオ)¥380
ラープにはもち米を合わせる。ほんっとによく合うの〜。

海老すり身揚げ(トードマンクン)¥880/2pcs

サクサクに海老の風味が広がる。しっかり濃い味でこれまたビールが進む。

タイの赤ワイン
タイのワイナリーのちょっとええワインもスタンバイ。これ、初めて飲む。おいしい。

天使の海老のトムヤムクン¥1280
土鍋でグツグツ熱々のサーブも嬉しい。

大きな海老!酸っぱくて辛くて刺激的!おいしいな〜やっぱり。

ここ三宮店のリニューアルオープン記念として、神戸牛・黒毛和牛を使ったタイ料理も登場!その中から2品。

黒毛和牛のタイバジル炒め¥1780
黒毛和牛のガパオってことね。なんとまぁ贅沢っ

すき焼きにでもしたらめちゃくちゃおいしそうな大きなお肉、そりゃー旨いに決まってる。

神戸ビーフのグリーンカレー¥1780
こちらはなんと神戸ビーフだよ!

ジャスミンライス(M)¥380
カレーにはタイ米をもらって。


ココナッツミルクのまろやかさの後にしっかりスパイス香る、そして肉の旨味がグイグイ押し寄せる。はい、おいしい!
こんな良いお肉を使ったタイ料理、本場ではそうそう食べられへんねw

辛い料理の後やデザートには、女子好みなマンゴーラッシーや、

自然な甘みのさっぱりスイカ酎ハイもGOOD。ごちそうさまでしたー!

こだわりの食材・調味料を駆使した、本場タイ人シェフによる、HOTではないSPICYな本格タイ料理をリーズナブルにいただけるお店。
ベジタリアン用のメニューなんかもあって、それも気になる!
ランチでもタイ料理。お手軽なセットから、ちょっとえぇのん、さらに上のコース仕立てまで豊富に揃いますよ。











★「クワンチャイ三宮店」HP
神戸市中央区下山手通2-11-5 ザ・ビー神戸 ビー神戸1F
078-322-1033
ランチ/11:30〜15:00、ディナー/17:30〜23:00 水休み
クワン チャイ 三宮店 (タイ料理 / 三宮駅(神戸市営)、神戸三宮駅(阪急)、三ノ宮駅(JR))
夜総合点★★★☆☆ 3.7
コメント