
シュッと立ち食い寿司で乾杯〜

オジャマしたのは「すしいち」
お寿司と天ぷらの立ち飲み酒場。
大阪駅前第4ビルの好立地。
個人的に、駅前ビルで飲むと1〜2ビルが多いので、阪急沿線組としては4ビルの立地はありがたい。反面、帰るつもりがついつい引き込まれてしまうという難点も(笑)


奥に細長い店内は、調理場向かいに立ちカウンター席。壁際と奥には座れるテーブル席もあります。




メニューは手元パウチと店内短冊や黒板にて。メインのお寿司は¥80〜、全て一貫からオーダー可能が嬉しい。その他、おつまみ一品、お造り、天ぷらなども、定番に加え季節ものも揃います。
お寿司に合わせたい日本酒は常時全17種ほど、オール¥390均一。(以下、価格は税別。)

刈穂/山廃純米/秋田¥390
もちろん日本酒で乾杯〜

供される割り箸の袋がちゃんと季節に合ってるのも嬉しい♪(四季で変わるのかなぁ?

目の前にはガリ、

お塩4種がスタンバイ。これらはもちろん、お寿司や天ぷらに合わせるわけだけど。酒飲みはこれで飲めちゃうってゆうね(笑)

いけっぺ¥280
常連の方の提案で商品化されたというカナッペ。(池田さん?池内さん?池…誰やろ?知らんけど)

クラッカーにツナマヨ&キュウリベース、それぞれに、いくら・梅肉・山椒がオンザ。まぁ間違いないね。

いちじくの天ぷら¥190
秋の果物のひとつ、いちじく。よく見かける食べる櫛形切りではなく輪切り、ってちょっと珍しいなぁ。
サクッと衣に中とろ〜っと、種がちょいプチプチ。火が入ることで生で食べるより甘みが増しておいしいよね〜。日本酒にもめっちゃ合う。

で、日本酒おかわり

おまかせ寿司盛り合わせ5貫¥680
そしてメインのお寿司もちょっとつまみましょ。

盛りの内容は日替わりでこの日は、マグロ・カンパチ・サーモン・ツブ貝・鯛皮の5種。
シャリの握り加減もネタとのバランスも悪くない。

本〆は白ワイン¥390でシュッと。ごちそうさまでしたー!
お寿司が一貫から頼めるのはやっぱり嬉しい!そして、お寿司を目当てに来るのはもちろん、アテも充実しているので、ちょいちょいつまんで飲んでからシメ寿司って使い方もOK。
キャッシュレス払いで5%還元も嬉しいね!

ランチタイムにはお寿司&天ぷらの定食、お寿司、海鮮丼もあるみたい!
★「すしいち 大阪駅前第4ビル店 」HP
大阪市北区梅田1‐11‐4 大阪駅前第4ビルB1
06-6348-2348
ランチ/11:00〜15:00、ディナー/15:00〜23:00 無休
すしいち 大阪駅前第4ビル店 (立ち食い寿司 / 東梅田駅、梅田駅(阪神)、北新地駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6
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