
京橋で飲み〜

オジャマしたのは「京屋本店」
この界隈でも老舗中の老舗居酒屋さん。ご無沙汰ですー
ビシッと掛かる立派な扁額、揺れる暖簾、ぶらり下がる提灯。外観、佇まいからして超理想的。

戸を開け入ると、白衣をまとったひとりのお母ちゃんが元気に迎えて下さり。
店内は調理場をぐるり囲うコの字カウンターに、奥のテーブル席。
おでん鍋を臨むカウンターにオジャマしまして。

メニューは頭上や壁や店内あちこちに。カウンター頭上の年季入りまくりの黒札、良い味出てるわぁ。30数年前からずっとこのまんま、つまりお値段据え置きってわけ。おつまみ一品、お造り、焼きもん、揚げもん、寿司…と種類豊富。あっちの看板とこっちの看板、ところにより内容が違うのでしっかり確認が必要(笑)
(詳細は記事最下部にてどうぞ。以下、価格は税込。)

大ビン¥480で乾杯〜
アテは速攻サーブのお決まり2品。

マカロニサラダ¥250
ストレートタイプマカロニに、きゅうり、人参、ハム、卵入り。なめらかまろやか。家で真似っこしようと思ってもなかなかでけへんねんなぁ、この味。


どて焼き¥130/1本
串刺しスタイル、トロンプルン〜。名古屋の八丁味噌とまではいかないけど、しっかり甘辛濃い味。でもさらっとしていてしつこくない。一味をかけてがGOOD。

ハイボール¥300に、

麦焼酎水割¥300
ジョッキグラスに焼酎、氷入りのお水にさらにペットボトルの水も添えての3本仕立て。自分好みに濃さを調整できるのが嬉しい。

とり皮塩¥200
いわゆる串焼き鳥ではなく皿盛りスタイル。
鉄板でギュギュイ押し焼きされパリカリジュワッ。塩気も強くてこりゃ酒が進むわ〜

とり皮餃子¥350
先の皮を頼んだらこちらもオーダーミスで回ってきた。なんてのもご愛嬌。鶏皮ラバーですから、いただきます。で、これがおいしかった!


パリップリッジュワッジュピーッ!めちゃクリスピーでジューシィ!うま!もろて正解。

三吉正宗¥280
店頭看板にも掲げられる福岡(かつては広島だった)の地酒を燗で。

店名が入るお猪口もステキ。

イワシ香梅揚¥300
「今日のおすすめはな〜」とのお母さんの囁きを受けこちら。

ピンッと伸びたフォルムも美しく、サクッホアッしっとり身ぃに大葉と梅が爽やかに香る。お好みで添えられるアオサ塩をつけても。

ねぎま塩焼揚げ¥150
これまたおすすめの一品。お母ちゃん、営業上手やな〜(笑)ねぎまの塩焼きを揚げるという裏メニューだって。
一本がずっしりと重たくてボリューミィ!サクッとしてマグロはレアな仕上がり。これも塩気強くてまた酒が進む。これ知ってる人、ツウやな。

お酒おかわり〜

バッテラ¥350
そしてお待ちかね、シメのバッテラ。食べたかったのー!
これはどこぞで仕入れたものかしら?と思ったら、なんとお手製とは。

ツヤツヤの昆布をまとったこのビジュアル、THEバッテラ。ほどよく押し固められたシャリに、締め加減も絶妙な鯖、昆布。ぬふふ、おいひ♡ボリュームもしっかり。お持ち帰りもできたら嬉しいなぁ。
酒も飲み干し、ごちそうさまでしたー!満足!
平日の早い時間からカウンターは既に満席。時間が経つにつれどんどんお客さんが舞い込んできて、気付けばテーブルもいっぱい!
酒アテのおいしさ安さはもちろん、ベテランスタッフ陣が立ち並び、みんな楽しげに飲んでるこの酒場然とした雰囲気が心地良く。ご近所さんだったら毎日でも通ってしまいそう。離れていてよかった(笑)




★「京屋本店」
大阪市都島区東野田町3-4-15
06-6351-8030
12:00〜23:00 日曜定休、お盆・正月休み
京屋本店 (居酒屋 / 京橋駅、大阪ビジネスパーク駅、大阪城北詰駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7
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