
今宵はピザで乾杯〜!(って、この夏はほんまによぉピザ食べました。

オジャマしたのは「クレオ/Creo」
イタリア直輸入の薪窯で焼き上げられるピザとイタリアンをいただけるお店。2度目まして〜

初めて伺ったのは春先。季節も変わり夏メニューも登場していました。もう秋ですが…。(詳細は記事最下部にて、定番メニューは過去記事をどうぞ。以下、価格は税別。)

ベルターニ・ソアーヴェ・セレオーレ/イタリア¥4000
この日は白ワインな気分。ボトル入りまーす。
ワインクーラーもご用意くださりますよ。白はやっぱり適度に冷えてるのが良いもん、ありがたい。

前菜盛り合わせ6種¥1280


自家製野菜のピクルス、水牛モッツァレラのカプレーゼ、本日のキッシュ、鯛のカルパッチョ
生ハム、パテ・ド・カンパーニュ
スターターにも酒のつまみにもぴったりなひと皿。
2人で分けっこしてちょーどなくらいのポーションです。

窯焼き野菜とソーセージのまるごとカマンベールチーズフォンデュ¥1680
熱々鉄板でサーブ。野菜、ソーセージ、バゲットにカマンベール丸ごと!テンション上がる!

好みの具材を取ってチーズにダイブ!熱とろ〜っ!うま!まぁ間違いないでしょ。
玉ねぎ、ポテト、人参、コーン…などの野菜たちも味が濃くって甘〜い。
一度にチーズをたっぷりつけ過ぎて、最後にはバランス悪くなりました(笑)

ヴリニョ・シャブリ/フランス¥4500
白、2本目〜

サーモンとフレッシュトマトのレモンクリームパスタ¥1380

モチモチパスタにクリームソースは意外とサラッとタイプでしっかり絡む。
サーモンの塩気にクリームの濃厚さ、でもレモンとトマトが爽やかでおもしろおいしい〜。これは白ワインにして正解だった。

生ハムとルッコラのPIZZA¥1680
パスタもピザもほんと種類豊富で迷い過ぎる><で今回はシンプルなこちら。

サクモチッと生地にトマトソース&チーズ、そしてたっぷりピザ生地を覆い隠すたっぷりの生ハム&ルッコラ!サラダを食べるようなライトな感じでおつまみ感覚でいける。
なんせ生地がおいしい。フチはサクモチッ、中央は極薄でなモチッペロッと(笑)生地をしっかり感じられつつ重たくなくって。ほんと、おいしい。
2人でワイン2本キレイに空けて、ごちそうさまでしたー!
カフェバル風カジュアル&アットホームな雰囲気で、いつもグループ客で賑わっています。陽気なイタリアン的な感じもまた良い(まぁイタリア人は居ないけどね。笑)
お休みの日は特に人気なので電話確認・予約訪問がマストです!
何を食べても間違いなし。そのうちピザもパスタも全制覇したいな〜





★「Pasta&Pizzeria Creo (クレオ)」HP
兵庫県伊丹市中央2-9-29 パセオ2F
072-785-8201
日〜木/11:00〜22:00、金土祝前/24:00L.O. 水休み
Pasta&Pizzeria Creo (イタリアン / 伊丹駅(阪急)、伊丹駅(JR)、新伊丹駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8
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