
春先の鹿児島・霧島酒旅。絶品鶏料理と芋焼酎で昼酒を楽しんだ後、しばし霧島観光。からの夜の部スタート。

オジャマしたのは「掌(つかさ)」
昭和49年創業の老舗おでん酒場。
白抜き紺暖簾におっきな提灯に引き寄せられる!


店内はカウンターと小上がりのテーブル席。どちらも捨てがたいけど、今宵はお座敷で寛がせてもらいましょ。

壁には立派なカメも。おじいちゃん家に来たみたい(笑)

まずはビールで乾杯〜

オーダーはセルフで記入。おでんは一品¥100〜250が基本だそう。

カウンター席ならお鍋でグツグツ美味しそうなブツを指差しチョイスでも良いね。燗付けもまたえぇ味出してます。

おでんが上がるまでにつまみの、らっきょう
粒がおっきい!

そして、おでん第一弾
大根、たまご、もやし、サツマ揚げ各¥100、竹の子、スジ¥250

別角度から。
こちらのおでんはネタがおっきいの!

鶏ガラベースの出汁で炊いたんを、また出汁につけて食べるというスタイルも独特。

過去最大の牛スジ!片手で持ち上げるとズシリと重たい!ブリンッブリン♪

シャキシャキ豆もやし

ホクホク竹の子

たまごは幸せの二黄卵!

おにぎり
おでんといっしょに食べたいこちら。手作り感満載のほっこりしちゃうやつ。

芋焼酎も入ります

とんこつ
鹿児島の郷土料理。

豚の角煮のような甘辛な味付けに、肉ホロッホロ!この濃い味に芋焼酎がめちゃくちゃ合う。

から揚げ
開いたチューリップのような骨付きタイプ。

見ての通りのザックザククリスピー感!こんなんタイプ〜

おでん第二弾
じゃが芋、春菊、厚あげ

もち(キンチャク)

揚げさんにぎっしり詰まったお餅は毎日お店でつくというこだわり!市販のと違ってやらか〜くてキメ細やか。

卵かけご飯¥400
常連さんが知る裏メニュー!二黄卵を2つ使った贅沢なTKG!もうビジュアルだけで幸せ。


全体をしっかりかき混ぜ真っ黄色に染まったそれをパクッと。ウマーイ!!最高。たまらん。
焼酎を飲み干し、ごちそうさまでしたー!
もっと食べたいけどなんせ大きなおでん。シェアしてこそあれこれ食べられたけど、ひとりだったら4個くらいで十分かな?。安価でお腹いっぱい食べられる幸せ♡
イートインはもちろん、タッパー抱えて買いに来るお客さんも多い人気店。ご近所さんになりたい!
★「おでんの掌」きりなび
鹿児島県霧島市国分中央3-35-3
0995-45-1878
17:00〜翌1:00 月休み
コメント
コメント一覧 (2)
kaai
が
しました
鹿児島はもちろん、地域・地元の味は、酒を進ませます!
kaai
が
しました