
福岡博多飲み歩き。豚足で飲った後しばしお散歩お買い物、からの酒再び。

オジャマしたのは「とりかわ大臣」
博多と言えば鶏皮!
鶏皮ラバーの私、ずっと食べてみたい!と思いつつなかなかチャンスがなく、今回お初にいただきます〜

あちこちに店舗展開する「とりかわ大臣」、今回は駅直結の「KITTE博多」に入るこちらへ。

お店に近づくと行列!おやつの時間だしまぁそれほど混んでいないだろうという考えは甘かった。おとなしく列に並び待っていると、スタッフによる「とりかわのタレが売り切れました」のアナウンス。マジかー!「塩ならある」とのことで、せっかく来たんだし食べてこ。
待つこと20分強、案内されたお店は、



調理場向かいのカウンターとテーブル席。様々なお店が入るグルメエリアの一角ゆえどこもオープンスタイル。こちらも例に違わず。

カウンター中央にオジャマしまして。


メニューは手元パウチにて。串焼きメインに簡単なおつまみのみのシンプルさ。

角ハイボール¥369で乾杯〜

付き出しのキャベツ
無料だったかどうか忘れてしまいました。

きゅうり¥199
1/3本くらいの少量、もろみ味噌で。

博多とりかわ<塩>¥109
お目当の鶏皮。カウンターには仕込まれたものがどっさり山積み!

ビジュアルもサイズもやはり一般のソレとは違う、串にクルクルキュッと巻かれるスレンダーで小さめサイズ。パリッパリパリでちょっとジュワッと。うん、普通に旨い。
鶏皮は鶏皮だからw衝撃の旨さ!とか、モーレツに旨い!とかではないけど、シンプルに旨い。鶏皮のムニュッとした感じは苦手な人にはこのタイプ、良いかも。
これはビールやハイボールにぴったり。いや、焼酎や日本酒にも良いな。なんせえぇアテであることには間違いない。細め小さめで、焼き鳥ってよりおつまみ感覚で食べられるので、ひとり10本くらい食べるのが当たり前!というのも納得。まぁ私は1本にしときましたがw

とりもつ¥99
サクッコリジュワッと、サンドされた玉ねぎが良いアクセント。

生しいたけ¥99
しょぼくれて見えるけど(笑)ジューシィなしいたけ。

無料!の特製〆スープでシメ。ほんまにサクッと飲んで食べて、ごちそうさまでしたー!
博多とり皮、美味しかったです。今回は塩焼きだったけど、やっぱりタレも味わってみたい。
今回こちらのお店は、週末ということもあり?超満席。左右隣さんとの距離もめちゃくちゃ近くてまるで落ち着かないwゆえの早々の退散だったけど、反面、サクッと飲むには良いかな?
次回は落ち着いて飲める店舗で、タレも味わってみよ〜と。博多とり皮はしごも良いかも!
★「博多とりかわ大臣」HP
福岡市博多区博多駅中央街9-1 KITTE博多 B1F
092-260-6360
11:00〜24:00 無休
博多とりかわ大臣 KITTE博多串房 (焼き鳥 / 博多駅、祇園駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
コメント
コメント一覧 (2)
鳥皮ラバー2号です( 'ω')/
博多の鳥皮はテレビでしか見たことないので、憧れー!です。串が鬼のように積まれてるのに、タレは売り切れとか本当どれだけ病みつきになるのか...(ヨダレ)
kaaiさんのサク飲みチョイスもステキですね!
私もそれに乗っかりたいです。
鳥皮の酢の物も気になるところですが(笑)
博多はまだまだ美味しいものありますものね〜!
引き続き記事楽しみにしています(^▽^)
それにしても鳥皮協会とかあったら、所属したいです...(笑)
kaai
が
しました
こんにちわこんばんわ!
鳥皮ウマイですね!
私も博多の鳥皮は長年の憧れでやっとこでした!タレが売り切れは想定外でした><次回は絶対食べたい!
『鳥皮協会』!発足しますか!?(笑)
ほんまにサク飲みでお店さんには申し訳ないな〜と思いつつ、なんせ落ち着かなかったのですw
kaai
が
しました