
今宵は鳥料理で乾杯〜

オジャマしたのは「よし河」
地鶏を楽しめる個室居酒屋。
高島屋裏手、無印の近くのビル4F。この界隈はあまり知らないけど、目印になるお店が多いから迷わずに向かえました。



エレベーターでバビューンと向かった店内は、シンプルな和風スタイル。大小個室が設けられ、様々なシーンに対応OK。くつろげる靴を脱いで上がる座敷席もあり。

今回はテーブル個室へ。靴を脱ぐと開放感あるけど、脱がない方がやっぱり楽かな〜w
メニューは手元ブックにて。鳥料理をメインにおつまみ一品、お造り、創作、シメからデザートまで揃います。各種コースもあるけど今回はアラカルトで。(詳細は記事最下部にてどうぞ)

まずは生ビール¥590で乾杯〜
エンジェルリングができるおいしい注ぎ方でした。

付き出し¥400
この日は?ムネ肉のネギ巻き

美しいピンクの肉がしっとり軽くもっちり、シャキシャキネギに、ウニも巻かれていた!嬉しいかくれんぼ!そしてこのウニがめちゃおいしい!プリッとしてとろ〜ん!全然臭みがなくってほんまにおいしいウニ!ここ最近で食べたウニの中で一番おいしかった!いやこれほんま。
この付き出しは良いね、すごく良い。2回言うた。

トリスハイボール¥420
おいしいのんが3切れも入ってたから、付き出しだけで一杯空いてまうよ。

お刺身三点盛り¥990
あしらいと彩りもよく美しいひと皿。

マグロ
赤身っぽいのと中トロっぽいのの2種?部位がちょっと違うだけ?どっちにしてもおいしそ!

シマアジ

イカ
ココにもウニ!キャビア!?

喧嘩しないように取り分けた。

やっぱり中トロよね!めちゃくちゃウマーイ!!

イカとウニのコンビも間違いなし!ウマーイ!!いやはやほんまに、おいしい。これ価値ある。

北秋田¥690
お刺身には日本酒。全6種そろう日本酒はグラス(90ml)と徳利(180ml)の2サイズ。

ボトルを抱え来て、目の前で溢れるほど注いで下さります。この手の居酒屋さんでこのサービスはなかなかない。

名古屋コーチンのすき焼き鍋¥1590/1人前(注文は2人前から、写真は2人前)
本日のメイン。この冬は家でしゃぶしゃぶをよく食べたけど、すき焼きは誕生日だけだったからな〜(笑)おそらく今冬最後のすき焼き且つお鍋になるでしょう。
すき焼きは普通の鶏とこのコーチンの2種。せっかくですからえぇ鶏いただきましょ。


ゴロンっとぶつ切りのコーチンに、白菜、水菜、しめじ、しいたけ、えのき、人参と野菜もたっぷり。

お出汁が煮立ったら具材を投入、しばし待て。

卵は龍の卵。黄身が濃いぃ!

まずは鶏。見た目通りのプリップリ!分厚い皮もめちゃんこウマーイ!コーチンにして正解。

お鍋は野菜もたっぷり摂れるから良いね。しめじもしいたけも立派なサイズでした!
割下の甘辛加減もちょーど。甘みもしっかりだけど、塩気、醤油感?もあって、甘ったるくなくキレが良い。まぁ好みの問題だけど。

美丈夫¥¥590

海老のビスクソース掛け¥790

大きな有頭海老!サクッとぷりっぷりっと身に頭も尻尾もサクッとカリッと丸ごと食べられる!ソースも濃厚でウマーイ!

若鶏の朴葉焼き¥790

味噌がしっかり浸透していて香ばしくって、プリッとやらかい!

手仕込みチキン南蛮¥790
ここにきていきなり洋皿という変化球もまぁあり(笑)

大きなチキンを覆い隠すたっぷりタルタルが嬉しい!

サクッでジュワッで簡単に嚙み切れるやらかさ!うまーい!なんせタルタルも美味しい。

うごのつき¥590

〆のうどん¥490
すき焼きのシメはやっぱりおうどん。

グツグツ煮立たせて〜。麺はなんでもアルデンテ派だけど、すき焼きのおうどんはやわ目が好き〜

鶏と野菜たちの旨味たっぷり、煮詰まって凝縮したスープをたっぷり吸ってくったりしたおうどん、ウマイ〜腹パンでもめっちゃ進む。

赤ワインで酒シメ、あとはスイーツ。

こだわりチーズケーキ¥690

オペラケーキ¥690
ぺろり平らげごちそうさまでしたー!満腹!
あっちこっちにある個室居酒屋さん。こちらはいただいたお料理、特に鶏がなんせ美味しかった。それぞれのあしらいも過ぎず上品さもあって、季節が感じられるのも良い。ココはなかなかのアタリ目でした!







★「地鶏と個室居酒屋 よし河 難波店」ぐるなび
大阪市中央区難波千日前13-10 アソルティなんばビル4F
050-5596-5537
16:00〜24:00 無休
地鶏と個室居酒屋 よし河 難波店 (居酒屋 / 難波駅(南海)、近鉄日本橋駅、日本橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6
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