
一品やお弁当のおかずにもぴったりな<ピーマンの肉詰め>。肉の代わりに豆腐を使ってヘルシーに。

【ピーマンの豆腐詰め】
材料:ピーマン、豆腐、マヨネーズ、味噌
作り方:
1.水切りした豆腐とマヨネーズ・味噌を混ぜ合わせる。
2.半分に切ったピーマンの内側に薄く片栗粉をまぶし1を詰めて、フライパンで蒸し焼きにする。
*豆腐の水切りは、豆腐をキッチンペーパーで包みレンチン2〜3分。焼く際、火が強いと豆腐が飛ぶので弱火めで。(仕上げに一味をふってます)
ちょっと残りがちな豆腐を消費。いつもの超簡単レシピよりちょっと頑張りました(笑)
シャキッとほろ苦ピーマンにポヨヨンやわらか豆腐の食感の妙。しっかり水切りするとそぼろっぽくも。
肉詰めよりもちろんヘルシー。味噌のかわりに醤油やカレー粉で味付けしたり、残り野菜の刻んだのを加えたり、焼いた後にチーズ乗せてトースターで再度焼くなどのアレンジもOK。冷めてもおいしいのでお弁当にも!
ビール&ハイボールで乾杯!(味噌味だから日本酒もいいなぁ)
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