minirice_tendon2
飲んだシメラーメンの良さはあまり分からない私です。シメご飯も別に要らんわ〜と思っていたのは若かりし頃。ここ最近は<シメ>炭水化物、特にご飯ものを欲するようになりました、、。言うてそこまでガッツリは要らん、ほんのちょっと食べたいねん。そんな時にぴったりな<ココット飯>を。
minirice_baby
【ベビラー&チーズ飯】
材料:ご飯、ベビースターラーメン、粉チーズ
作り方:

1.ココット皿に温かいご飯を入れ、ベビースターラーメン、粉チーズを乗せる。
*途中、マヨネーズやラー油もかけまわしちゃって、ジャンク度増し増しもおすすめ。
minirice_kumin
【スパイシー飯】
材料:ご飯、グリーンピースの醤油漬け、クミンパウダー
作り方:

1.ココット皿に温かいご飯を入れ、グリーンピースの醤油漬けを乗せクミンパウダーを振る。
*グリーンピースの醤油漬けは、冷凍グリーンピースをレンチンして冷ましたものを瓶に入れて醤油に漬けるだけ。
minirice_tendon1
【天丼の残り風飯】
材料:ご飯、天かす、青のり、紅生姜、うずら卵、めんつゆ、醤油
作り方:

1.ココット皿に温かいご飯を入れ、めんつゆと醤油で味付け。
2.天かす、青のり、紅生姜を加え混ぜ、うずら卵を乗せる。
*紅生姜は味が強いのでちょびっとがおすすめ。

使用したココット皿はダイソーの7.5cm×4.5cmの小さもの。食べる分量が目で見てしっかり分かると安心ですよね〜(笑)
ご飯は冷凍していた雑穀米。白飯でももちろんOKだけど、雑穀米の方が噛み応えがある=少量でも満足できる!まさにシメちょい飯にぴったり。
ご紹介した3つ、どれもおにぎりにしてもGOODですよ〜
今宵もごちそうさまです!
ランクアップに清きワンクリックをお願いします♥
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
Follow me on Instagram!! >>https://www.instagram.com/tomikaai/