
今宵は牛&豚で乾杯〜

オジャマしたのは「きょうと畑」
各種しゃぶしゃぶや鍋料理がウリの個室酒場。

先日伺った激ウマ牛タンと同じく、京都駅すぐのビル3〜4F。以前来た時に目をつけてました〜


THE和風な店内、2〜8名ほどの各種テーブル個室に、最大60数名までOKなお座敷もあるみたい。

メニューは手元ブックにて、写真入りで分かりやすく。先述通り、しゃぶしゃぶやすき焼きなどの鍋料理をメインに、その他、京風っぽいアラカルトも揃います。(詳細は記事最下部にてどうぞ)

まずは生ビール¥500で乾杯!

付き出し¥400
ちょっと遅れて来たので食べられちゃったけど><豚しゃぶサラダ

京のおばんざい五種盛り合わせ¥680
めっちゃステキ盛り!良い感じ!

もずく酢
細〜い繊細なヤツ、なのにシャッキシャキ歯ごたえがたまらない!ワンコもずく酢したいっ

海鮮ユッケ
マグロやサーモン、タコなどをピリ甘辛味で〜

筍の木の芽田楽
この味噌だけで飲めるよね。

しいたけの割り醤油焼き
しいたけ汁溢れる良い焼き加減。糸カツオも上品。

ほうれん草とタラ白子のバターソテー
ほうれん草の青味と白子のまったりが合う〜

竹鶴ハイボール¥650
このおばんざいだけで酒が進む〜ってんでハイボール。

季節野菜10品目と特選豚のせいろ蒸し¥1480(写真は2人前、2人前からの注文)

豚バラとロースがびっちり!キレーなピンク!
火をつけて蓋をしてしばし待て。

湯気が上がってちょっとしたらもう食べどき。

豚たちの下には白菜、京菜、もやし、舞茸、ごぼう、人参などなどお野菜&キノコもたっぷり!嬉しい〜

まずは肉から、ロースから。お店自慢の『つゆ出汁』でいただきます。
肉やらか!甘!蒸すことでしゃぶしゃぶより水っぽくならなくて、旨味がギュギュッ!ウマ!ちょっと塩気強目のつゆ出汁もシンプルで良い。

続いてバラ。ウマ!たっぷり脂乗ってるのにしつこくない!コラーゲンですよ。

ごまだれ、ポン酢各¥100
デフォルトの『つゆ出汁』の他、味変したい場合には追加つけタレも。豚とごまだれはやっぱ最強やな。

玉乃光/純米吟醸¥1080
こりゃぁ日本酒だよね。

二色の生麩の田楽¥580

京都と言えばの生麩。大好き〜さくっともちもち〜餅とは違うこの食感がたまらない。

手作りだし巻き湯葉あん¥480
続いても京。ふわふわだし巻きにとろっとろ湯葉あん。とろける〜やさし〜♡

富翁/純米大吟醸¥1080
日本酒もういっちょ。

霜降り国産牛肩ロースしゃぶしゃぶセット¥2680(写真は2人前、2人前からの注文)
待ってましたの本メイン!

厳選国産牛肩ロース
めちゃくちゃ美肉!!

野菜7種盛り

竹筒つみれ、しゃぶもち
これらもセット込み込み。

肉!2人前で計8枚入ってたからひとり当たり2枚ね(4人での訪問)。ひとりずつ丁寧にしゃぶしゃぶするよ〜

肉大きい!レア好きの私はサッとしゃぶしゃぶして〜(レアはもちろん自己責任です、ハイ)

同じく『つゆ出汁』がデフォルト、王道をそれてポン酢でいただいちゃうけどw
甘!ウマ!超ウマーイ!(((♡∀♡)))ゾクッとしちゃうほどウマーイ!最高!めちゃめちゃやらかくってほんっまに歯ぁ要らん、上顎でかみ切れた!

ホアホアつくねに、

先のせいろ蒸し然り、お野菜たちもめっちゃ新鮮で美味しい。マロニーも大人気(笑)
鍋シメには雑炊やおうどんも〜と思ってたけど、予想外にお腹いっぱいで終了。

赤ワイン¥500でシメ。ごちそうさまでしたー!

ココ選んで正解でした!豚も牛も本当においしかった!それぞれのお料理の仕事の丁寧さも感じられて、すごーく満足度高い。「最近行ったお店でどこ美味しかった?」と聞かれたら教えちゃううちのひとつです!











★「きょうと畑」HP
京都市下京区東塩小路町717-3 飯田屋惣平ビル 3F
050-5570-2434
16:00〜24:00 無休
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