
新年明けて、新年会続きの飲み過ぎ食べ過ぎ!でも飲みたい!(笑)そんな時にはヘルシーな【野菜つまみ】をアテに乾杯しましょ。
常備野菜でできる野菜たっぷりの【呑みつま】5種をご紹介します。
【大根皮のキンピラ】
材料:大根の皮、たかの爪、醤油
作り方:
1.ごま油を熱したフライパンで、たかの爪を、短冊切りにした大根皮を炒める。
2.醤油で味付け。
…皮特有のゴリゴリ歯ごたえがタマラナイ!
【ピーマンの味噌マヨ和え】
材料:ピーマン、もろみ味噌、マヨネーズ
作り方:
1.輪切りにしたピーマンをレンチン。
2.もろみ味噌とマヨネーズで和える。
…こっくり味噌マヨはお子ちゃまにもどうぞ。
【えのきのパクチー和え】
材料:えのき、パクチー
作り方:
1.食べやすい長さにカットしたえのきを耐熱皿に入れ、料理酒をふってレンチン。
2.パクチーで和える。
…100均でも売ってるチューブ入りのパクチーでお手軽アジアン。
【人参のゴマ酢】
材料:人参、黒ごま、オリーブオイル、お酢、味の素
作り方:
1.千切りした人参を、オリーブオイル、お酢、味の素、黒ごまで和える
…お酢多めで常備菜にも。
【大根の皮と葉のエスニックふりかけ】
材料:大根の皮、大根の葉っぱ、桜エビ、たかのつめ、白ごま、ナンプラー
作り方:
1.油を熱したフライパンで唐辛子、細かく刻んだ大根の皮、大根の葉っぱ、桜エビを炒める。
2.ナンプラーで味付けし白ごまを加える。
…酒のアテにちびちびつまむも良し、白飯と良し、お茶or出し汁をかけてお茶漬けサラサラも良し。

野菜たっぷりヘルシーなアテで罪悪感なし!(笑)
飲み過ぎ食べ過ぎた翌日も、ハイボールor焼酎の糖質オフで乾杯!w
材料:大根の皮、たかの爪、醤油
作り方:
1.ごま油を熱したフライパンで、たかの爪を、短冊切りにした大根皮を炒める。
2.醤油で味付け。
…皮特有のゴリゴリ歯ごたえがタマラナイ!
【ピーマンの味噌マヨ和え】
材料:ピーマン、もろみ味噌、マヨネーズ
作り方:
1.輪切りにしたピーマンをレンチン。
2.もろみ味噌とマヨネーズで和える。
…こっくり味噌マヨはお子ちゃまにもどうぞ。
【えのきのパクチー和え】
材料:えのき、パクチー
作り方:
1.食べやすい長さにカットしたえのきを耐熱皿に入れ、料理酒をふってレンチン。
2.パクチーで和える。
…100均でも売ってるチューブ入りのパクチーでお手軽アジアン。
【人参のゴマ酢】
材料:人参、黒ごま、オリーブオイル、お酢、味の素
作り方:
1.千切りした人参を、オリーブオイル、お酢、味の素、黒ごまで和える
…お酢多めで常備菜にも。
【大根の皮と葉のエスニックふりかけ】
材料:大根の皮、大根の葉っぱ、桜エビ、たかのつめ、白ごま、ナンプラー
作り方:
1.油を熱したフライパンで唐辛子、細かく刻んだ大根の皮、大根の葉っぱ、桜エビを炒める。
2.ナンプラーで味付けし白ごまを加える。
…酒のアテにちびちびつまむも良し、白飯と良し、お茶or出し汁をかけてお茶漬けサラサラも良し。

野菜たっぷりヘルシーなアテで罪悪感なし!(笑)
飲み過ぎ食べ過ぎた翌日も、ハイボールor焼酎の糖質オフで乾杯!w
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