2019年、クラフトビール飲み始めはココ!
オジャマしたのは「BEER STAND molto!!」
阪急梅田駅すぐそば、通称「地蔵横丁」内にあるクラフトビア立ち飲み!今年もお世話になりまーす。
横長の店内は入ってすぐのカウンターと奥のテーブル席。小さいけどこの小ぢんまり感もえぇのよ。ズズイと進んで最奥のテーブルにオジャマしまして。
メニューは黒板やら手元用紙にて(ちょっと来ない間に仕様が変わったのね〜以前はパウチブックだったもんね)
クラフトビールは日替わりで樽生が常時5〜6種、ボトルビールは冷蔵庫に。こちらでいただけるクラフトビールは国産モノ。その他、ワインにも国産モノ、オリジナルなサワーやハイボールなども。
アテも実は充実してるのがこのお店の魅力のひとつ。軽いつまみから燻製もん、揚げもん、シメもんに、冬場はおでんも登場。
では早速乾杯しましょ。樽生ビールはそれぞれS¥580、M¥1000、L¥1300の3サイズ3プライス。色々飲みたいのでいつも通り全てSサイズで。
タカミムスビIPA/六甲ビール¥580、ゴールデンエール/隅田川ブルーイング¥580
カマンベールチーズの燻製¥280
簡単なおつまみは冷蔵庫からセルフで。この手軽さも良い。
身が詰まってムギュッと歯応えにチーズのコク塩気旨味と燻製が鼻から抜ける〜ルルル♪
牛タンの燻製¥420
同じく燻製。サクッとジュワッと、間違いなし。燻製料理とクラフトビールも間違いなし!
ローストビーフのポテサラ¥500
これまた仕様が激変!モナカも添えられて一層映えなひと皿に!(かつてのポテサラはコチラ)
小皿にこんもり、芋を覆い隠す肉塊!テンション上がる!
こちらのポテサラは、じゃが芋(今は?男爵芋)とさつまいもベースにマヨネーズ不使用のあっさりタイプ(バターやらの下味は入ってるって)。そこに、合わせる具材によって味付けを。
しっとりなめらか芋に、ゴロンッと肉のやらかさジューシィさ!ウマ!このバージョンに合わせて味付けた香るワサビもニクイ!がっつりニンニクのソースもパンチきいてる!
芋だけ、肉だけ、ふたつを合わせて、モナカも合わせて…と、ひと皿であれこれ楽しめる美味しくてお得な一品。これ、必食!
ヴァイツェン/松江ビアへるん¥580
以前はヴァイツェン苦手だったけど、結構好きになってきた今日この頃。成長しました。
その苦味、爽快につき。ラガー/molto!!×大山Gビール¥580
ラガーだけどしっかり苦味ででも爽快!オリジナル!おいしい〜
サーモンとイクラのポテサラ¥500
もいっちょポテサラ。これも大きなサーモンが芋を覆い隠す!
そのサーモンの脂乗り感!とろける〜〜っ!白味噌仕立ての芋、弾けるイクラ、とろけるサーモンの三位一体。素晴らしい!
本日の手詰め自家製ソーセージ¥450
これはきっと、福島のお店で手作りされてるものね。日替わりのようで、この日は黒ニンニクだって。
ブリッブリの皮に、割ると中から溢れる肉汁!ソーセージスープ!すごい!
ブリッとムギュッとめちゃくちゃジューシィで、ニンニクは風味しっかり且つ甘みがあってめちゃくちゃおいしい!食べた後の口臭もほとんど気にならず!(笑)黒ニンニクゆえか。
ゴールデンエール/隅田川ブルーイング¥580おかわりでシメ。ごちそうさまでした!
ゆるっと飲むつもりが、酒も肴もおいしくって。まぁまぁなハイペースで飲んで食べてしまいました。w
超駅近。平日はお昼の営業もあり、土日祝はお昼から夜までの通し営業で『昼呑みやってます』!も嬉しい限り!おひとり様も女子も入りやすいお店ですよ!
★「BEER STAND molto!!」
大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街 南館1F
050-5594-7609
月〜金/12:00〜15:00、17:00〜24:00、土日祝/12:00〜24:00 不定休
ビアスタンドモルト (立ち飲み居酒屋・バー / 梅田駅(阪急)、梅田駅(大阪メトロ)、大阪駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7
コメント
コメント一覧 (2)
moltoさん。好きなお店でした。その割に行ってなかったけど(汗
moltoといえば無地の白い食器のイメージが強くて(自分に中では)、今回のfoodがすべて柄ものだったのでしゃしゃり出て来ちゃいました。
店内の様子など非常に懐かしく、大阪に行く機会があれば是非立ち寄りたい・・・
って思ったのでした。
kaai
がしました
あちらこちらでお世話になります(笑)
器まで気にされていたとは〜さすがです!
今回いただいたポテサラも、当初からだいぶ進化していてビックリでした!
大阪にお越しの際は是非お立ち寄りください〜
そういえば、伺った際は、テレビで「吉田類の酒場放浪記」が流れていました!しかもめっちゃ若いときのです(笑)
kaai
がしました