
鹿児島旅。さすがに1週間ともなるとお土産も盛りだくさんになるわけで。
甘いもん塩っぱいもん、酒、おつまみ…ドドンと一挙にご紹介します!(価格はレシートが残ってるもののみで…すみません)

しろくまとろっける¥540


生チョコと生クッキー?を合わせたような超しっと〜〜り感!まさに「とろっける」!練乳のこってり甘みが口いっぱいに広がってとろける〜っ♡しっかり甘いので小さい1枚でも満足できる。(辛党な私の意見ですが)

しろくまに恋する西郷どん<しろくまクリームサンドクッキー>¥540



こちらも同じく<しろくま>をイメージし、マンゴー・パイン・キウイ・イチゴのドライフルーツ入りのクリームをサンド。サクッと香ばしくフルーツのどこか懐かしい昭和な甘酸っぱさ(笑)にキュン♡

薩摩紅茶かるかん
<かるかん>とひと言で言っても、広島もみじまんじゅうみたいにめっちゃバリエ豊富なのね!色々ある中から気になったこちらをチョイス。



一瞬ふわっとして軽くもちゃっとして紅茶がふわり香ります。ほこっとしっとりミルク餡と合わさってミルクティーのような味わい。よぉできてる〜コレおいしい!

屋久島スイートケーキ<安納芋>¥600

パッケージの裏面。『パワースポットを紹介するお菓子』だそうです。



手乗りのミニサイズ。ケーキというより芋ペーストのようなやらかさ口当たり口どけ!さすがに芋の風味甘みも濃いわぁ〜おいし!良い芋で作ったやらかいスイートポテトみたいなね。

屋久島たんかんスイート¥350


先のスイートケーキとほぼおんなじですがwそこに、たんかんが加わりさっぱり感も。3個入りという手軽さも良い。

屋久島たんかんケーキバー


ごくしっとり。オレンジやみかんともまた違う柑橘がブワッと広がります。ウイスキーに合う。

屋久島タンカンダクワーズ


サクッふかっもちっしっとり。香ばしく爽やかな甘み。これは紅茶と。

鹿児島安納芋ぱい¥540



こんなん好き〜♪昔ながらの旅館とかで出してくれるようなハイカラ和洋折衷なお菓子的なね。
パイ生地がちょっとだけサクッとして芋餡ほこっとねっとり。芋、甘濃い〜♡食べずとも味が想像できるけど(笑)安定のおいしさ。

屋久島たんかん餅



鳥取土産の梨のお菓子みたいに、パッケージからこだわり満載。あたかもタンカン果物そのままかのような段ボールケースにプラバンド。からの、手乗りサイズのタンカンを模したビジュアル。
もっちりもちゃ〜っと皮にマシュマロ?がムチっと、ジュレだかペーストだかがとろ〜り。あんま〜い♡

そら豆サブレ¥760


指宿名産そら豆菓子。ちょっと大きめ、ザクサクサクッと軽快な食感に、言われてみればふんわりそら豆の青臭さも。もっとそら豆!!でも良いな〜と思いつつ。一般受けするならコレくらいでしょうか。でも甘過ぎなくってGOOD。


花林糖饅頭
1パックに3種類入り。いわゆる、かりんとう饅頭。

屋久島ぽんかんもなか

しあわせの4色かるかん¥486
この2種はお土産にまわりました。

さつまチップスプレシャス@カルビー

<鹿児島県産紅はるか使用>のノーマルと、<鹿児島県産シルクシート使用>のしお黒糖味
ノーマルの方はうす塩うす甘な味付けのみで、芋の味が生きてます。黒糖味もさつま芋の風味を生かした甘み。オトナなさつまいもチップス。プレシャス。

あく巻¥350
木炭のアクに漬け込んだもち米を竹の皮に包み、アク汁で煮たもの。
お初にいただきます!ずっと食べて見たかったのー!意外と機会がなくやっとこ。

ごく簡易な包装。ビニールを開けると竹皮に包まれた状態。


ドキドキ開封と同時に温泉みたいな香り!?硫黄臭というか何というか…。まずはママで食べると、もっちゃりもちゃ〜っと、でも餅やもち米のように歯にまとわりつくこともなく。そして、甘みも塩気もなし。正直、何食ってるかわかんねー!(爆)味はないけどただただ、温泉の香りが鼻から抜けるのみw
きな粉や砂糖で食べるのが一般的とのことだけど、あいにくきな粉は家にないw砂糖で食べるもなんとなくイマイチ…そこで、同じく鹿児島で買った甘めの醤油(以下にアリ)が一番よかった!ぜひお試しを。

黒豚せんべい¥540


いわゆる煎餅のバリバリ感じゃなく、フンガフンガしたソフト目な食感(分かります?w)軽くって一気に10枚くらい食べちゃいそう(笑)
<ぴり辛黒こしょう>ってことで。まぁ言われてみればピリッとくるかな〜?程度でした。焼酎と。

鹿児島っちゃあ忘れちゃならない焼酎も。
赤猿スパークリング、うーん。焼酎好きには向かないかな?なんせ甘いww焼酎初心者さんにオススメ。もうひとつはお土産に回りました。

焼酎ミニボトル¥250前後だったかな?
めちゃめちゃちっちゃい焼酎ボトル!

比べてみるとこんな感じ。色々試したい自分用や友達へのお土産にピッタリ!これ考えた人に拍手!

こだわりレモンサワー檸檬堂
これは買ってすぐお宿で飲んだのですが。裏面見たら、宝酒造でしたが(笑)

さつま揚げ<だれやめセット>¥800@薩摩家

チーズ棒天、たこ焼天、ピリ辛ごぼう天、ベーコン棒天の4種




それぞれ2〜3口サイズのこの大きさ、えぇよね!ゴツンッとデカイのは1個でお腹いっぱいなるもんw
ぷりっふわっとやわらかなすり身にチーズがとろ〜り濃厚、たこ焼きはほんまたこ焼き!青のりとソースと紅生姜が効いてるのかな?小さいけどタコも入ってる。ベーコンは見た目は分かりづらいけど、旨味が効いてる。ごぼうは香りも食感もちゃんと!
さつま揚げ。本場もんはさすがに美味しかった!スーパーとかで買う安もんとはその食感が全然違う!
要冷蔵商品ゆえ、帰る前の空港で買うのがオススメです。(もしくは買って宿で食べるとか)

薩摩黒酢炊き<きびなご>

うん。おいしいねぇ。黒酢仕立てってあるからツーンと酸っぱいのかと思ったら全然。むしろ甘い。
骨は残っててクシャクシャするんだけどちゃんと食べられる。キビナゴってのはあのクシャクシャも味なのよ。おいしい。

こいじゃっど<しょうゆ味>
鹿児島弁で『これだ』という意味だそう。

神社やお寺の焚き火の近くの香りみたいな(笑)
もっぎゅむぎゅ噛み答えに、噛むほどに鰹節の濃い〜のんと燻した香りがぶわっぶわ!ウマ!

スモーク鯖

上記同じくの噛み応えと燻製香。どっちも好き〜♡

サバ節<オリーブオイル&ブラックペッパー>
上記に似てるけど、こちらはオリーブオイル・ハーブ・ブラックペッパーで洋風仕立て。もっとしっとりじっとりしてるかと思ったけど割とドライ。足りなくって、さらにオリーブオイルに浸したら美味しかった。上記が日本酒・焼酎なら、こちらは白ワインで。

薩摩焼酎いか

普段よく食べる安いのと違ってwめっちゃしっとり〜〜イカの甘みもグッと濃いぃ感じ。焼酎効果か!食べ切りサイズで一度に2〜3袋は食べちゃいます。

温泉卵の粕漬
小さめサイズに白身ブリッと、黄色濃い黄身もしっかり火が通り。でも喉に詰まる感じはなくほろろしっとり〜
粕漬け感は薄っすら、ぬか漬けのようなちょい酸味と風味があるような。酒の肴にピタリ。

真いか軟骨スモーク

鹿児島に関係あるかどうかは微妙ですがw一応ちゃんと鹿児島産。
軟骨と言っても鶏のヒザ軟骨的なコリゴリハードな感じはなく、ほんま、軟骨って感じのやわらかなゴリ感。

ピリ辛黒豚みそ

鹿児島は豚味噌もよぉあるね。ご飯のお供に、酒の肴に、野菜スティックに。
これもバラ巻き土産にも最適。

ヒシク甘露しょうゆ

同じく小さめサイズ。
さらっとしてるけどトロッと甘め。イカの刺身やお豆腐に。コレが先のあく巻きによく合いました。

いもうどん、いもそば
お土産用に。
下記、鹿児島土産の半分弱を購入したお店↓

かごしま旅の駅「魔猿城(まさるじょう)」参考ページ

鹿児島市内から指宿に向かう途中で立ち寄った道の駅。めちゃめちゃ品揃え豊富。駐車場も広々。お店の方もとっても気さくで、たっぷりお買い物を楽しめます!







お土産は旅の途中あちこちで購入しましたが、ココと指宿の「活お海道」がメインでした。大きなお店だとだいたい同じようなものが売ってるけど、あとで買おう〜と思ってたら次にはなかった!とかも。気になるものは見つけた時が買い!ですよ!
これにてこれにて。鹿児島旅ネタ終了!長らくのおつきあい誠にありがとうございました!
鹿児島旅の参考になれば幸いです♪
★鹿児島旅全記事はこちらからどうぞ>>http://blog.livedoor.jp/tomikaai/archives/cat_50045445.html
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