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大阪大正で飲み〜
超人気立ち飲み「さのや」を後に今宵のメイン。
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オジャマしたのは「畑分店
角打ちと居酒屋のえぇとこ取りの酒場。
以前伺って惚れ惚れ。改めてじっくり堪能してきました。(過去記事も合わせてどうぞ)
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店内は外から見るより俄然広々。右手はグループもOKなテーブル席、左手はカウンター席。前回はテーブル席だったので、今回はカウンターにオジャマしまーす。
角打ちとは思えぬ広々立派な調理場!というか厨房って感じ!ワクワクする〜〜
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座った目の前には各種調味料がスタンバイ。色々揃ってて食堂っぽくもある。メニューは店内あちこちの木札やら黒板にて。(詳細は記事最下部にてどうぞ)
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まずはビール大瓶¥450でカンパイ〜関西人のファンが多い赤星。
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アテは先述通り、至る所に掲げられるメニューを見ても良いし、即出し系はカウンターのショーケースで選んでも楽しい。その中から…
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おから¥400
味よぉしゅんでる。甘さ塩気もちょーど。
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きも煮¥400
一瞬、何かわからんほどの色黒さ!(笑)
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もぎゅもぎゅ噛みしめるしっかり系だけどごくしっとり。こんなんが好きなお歳になりましたわw
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なまこ酢¥450
そろそろ旬をむかえるこちら。酒好きなアテ。
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うん、ナイスセット。
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続いてのビール大瓶¥450はスーパードライで。キリンもあったんだっけな〜??
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目の前のステキなお燗器に誘われ日本酒も入りま〜す
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アルミのチロリもえぇ塩梅。
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ジャンボとんかつ¥1000
お目当のメイン。ほんまにジャンボなんキタ!食べ盛りの学生が喜びそうなサイズ感。
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食べやすくカットされたひと切れを頬張ると、衣サックサク中やわらかジューシィ。THEとんかつ!うまーい!
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まずは何もつけずに、後にソースじゃぶじゃぶ&辛子をチョンっでまたうまい。
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添えられるポテサラもうまい。ちょーど食べたかってん、嬉しい。
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これにはハイボール
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おでん各¥100
これまた年季入ったお鍋〜おでん専用の鍋も良いけど、こーゆう普通の鍋のもソソるね。
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そこから指差しチョイスで入れていただいたラインナップ
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大根
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牛すじ
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玉子
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糸こん
おでんはさすがの人気、ネタが入っては出て、出ては入って、で、意外と煮詰まってなくって。でもいろんな旨味が凝縮しててえぇ感じの濃いさ。おいひ〜あったまる。
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かす汁¥400
最後に頼もうと思ってた関西の冬の風物詩。そろそろ、と思ったところで他のお客さんで終了!マジか!!がっくし落胆したのも束の間、鍋の底に残ったのをかき集め、一杯分を作って下さったのでした。ありがたや〜
どろりと濃いくってぐぐ〜っと染み入る!おいしい!昔は、酒飲みながら汁もん飲むなんて考えられなかったけど。それも好きなお歳になりました。w
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酒シメはウーロンハイ
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玉子焼(小)¥450
そろそろお腹も満足してきたところだけど、よそさんに運ばれるのを見て便乗。オーダー後に焼き上げられる出来立て熱々。
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中しっかり外ふわっの理想的な玉子焼き。おいひ〜
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「マヨネーズ要る?」で出されるマヨは、前回同様、特大サイズで!
プハーッ。飲んだ食べた飲んだ食べた!ごちそうさまでした!

スタッフさんが常駐するカウンター席ゆえ、あれこれお話もさせて頂きました。テーブル席も良いけど、こちら側からのぞむ酒場風景もまたよろしい。
ずっと続いてほしい酒場のひとつです。
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★「畑分店」
 大阪市大正区三軒家西1-16-6
 06-6551-2826
 17:00〜22:00 土日祝休み

畑分店居酒屋 / 大正駅ドーム前駅ドーム前千代崎駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6

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