「青葉」
鹿児島旅5日目。
市内のホテルを出発し、軽〜く市内観光(内容は後日)。
バビューンと車を飛ばしたどり着いたのは指宿!まずは腹ごしらえ〜
「青葉」
オジャマしたのは「青葉
黒豚とさつま郷土料理のお店。
指宿駅から徒歩7分ほど(HPによる)の通りに面した一軒家スタイル。近くにお店さんの駐車場もあります。
「青葉」
「青葉」
鮮やかな黄色の暖簾をくぐり入った店内はテーブル席と小上がり席。外から見るより俄然広々。且つ、明るく清潔で好印象。
「青葉」
小上がりの一室にご案内いただき〜メニューは手元ブックにて。先述どおり、鹿児島といえばの黒豚と、薩摩の郷土料理がずらり。アラカルト一品は少なめで、定食や丼ものなどがメインかしら?しっかり食事を楽しめるお店です。
「青葉」
サツマゴールド¥700
まずは乾杯!鹿児島の地ビールでさつまいもを使用してるって!言われてみればちょっと甘みがあるかな?
「青葉」
ノンアルコールビール¥360
お連れさんはおとなしくノンアルで〜すみませんねぇ。w
「青葉」
黒豚トントロ焼き¥640
メインを待つ間にアラカルト一品を。調理済みのものがくると思ったらセルフなのね!
「青葉」
良いサシの入りっぷり!
「青葉」
鉄板に乗っけて〜
「青葉」
ジュージュー
「青葉」
焼き上がり!美味しそう!
「青葉」
あらかじめ塩胡椒してあるのでママでも良し、一味や柚子胡椒でも。
「青葉」
めちゃくちゃジューシィ!トントロ特有の歯ごたえが心地よく、噛むほどに溢れる肉汁!甘い!脂身たっぷりなのに全然しつこくなくって、さら〜っと溶けてく良い脂。さすが黒豚!
「青葉」
温たまらん丼¥900
メインも登場。
「青葉」
砂蒸し温泉が有名な指宿、その温泉を利用して作った温泉卵をオンザした、指宿のご当地グルメ!(参考ページ:http://www.kagoshima-kankou.com/gourmet/50981/
「青葉」
市内あちこちで提供されていて、温泉卵が乗る他は具材はお店ごとに違う見たい。こちらはやはりの黒豚をメインに、同じく名産のオクラも入ります。
「青葉」
セットとして、すまし汁、
「青葉」
きゅうり漬け、ゴーヤーの佃煮
「青葉」
さつま芋レモン煮も付いてきました。
「青葉」
「青葉」
こんがりジュワッとジューシィ黒豚の甘みと甘辛のタレは間違いなし。みんな大好きな味。
「青葉」
ご飯の上にはもやしも。
「青葉」
豚だけ、野菜と合わせて、ご飯もかっこんで、卵も絡めて…と、色々楽しめる!せこいw
「青葉」
黒豚ロースカツ定食¥1420
もういっちょメイン。地元六白黒豚使用のトンカツ!
「青葉」
ご立派!
「青葉」
ソースとすりゴマ、
「青葉」
こちらの汁物はお味噌汁、
「青葉」
もずく酢に、お漬物&佃煮は同様。
「青葉」
さっくり衣に肉やらか!甘ーい!なにやってもうまい黒豚!万歳!ゴマソースや辛子も良いけど、まずはそのままで味わうべし。
「青葉」
昼間っから黒豚三昧でお腹いっぱい。ごちそうさまでした!
ランチタイム真っ只中は過ぎていたので、すんなり入れたけど、ほぼ満席状態且つ次々にお客さんがやってくる人気ぶり。グルメサイトでなんとなくチョイスしたけど大正解でした!
グループで行けばあれこれ食べられて良いね!旅の一食に立ち寄って間違いなしのお店ですよ★★★
「青葉」「青葉」「青葉」
「青葉」「青葉」「青葉」
「青葉」「青葉」
★「青葉」HP
 鹿児島県指宿市湊1-2-11
 0993-22-3356
 11:00〜15:00、17:30〜22:30 水休み

さつま黒豚と郷土料理 青葉和食(その他) / 指宿駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7

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