「イベリコ屋」
今宵はイベリコ豚とワインで乾杯!
「イベリコ屋」
お邪魔したのは「イベリコ屋
店名のまんま、イベリコ豚専門店!
イベリコ豚の最上位に位置付けされる『ベジョータ』、その中でもさらに規定の条件を満たし特別な称号を得られるのはわずか2%。その最高級ランク『レアル・ベジョータ』をこちらでいただくことができるのです!
「イベリコ屋」
北新地のビルの奥まった1F。
店頭には、イベリコ豚の主食であるドングリの木の一片が掲げられます。
「イベリコ屋」
向かいの壁の写真のリアルさよ(笑)
「イベリコ屋」
「イベリコ屋」
「イベリコ屋」
入った店内は、調理場カウンターを抜けたところにテーブル席、手前に完全個室席。ラグジュアリーさありつつ、山小屋のような気の温もりも感じられる空間です。
「イベリコ屋」
と、入ってまず目に留まるのが、中央に設けられるショーケース的な。中にはたくさんの生ハムたち!なんとこれら全てキープボトルならぬ、キープ生ハムだって!初めて聞いたー!
「イベリコ屋」
ちなみにこの生ハムキープ、25万円なり。…誰かキープしてください(笑)
「イベリコ屋」
今宵は個室席にご案内いただき。
各種そろうコースの中から、全6品¥4000のコースをいただきます。(その他メニュー詳細は記事最下部にてどうぞ)
「イベリコ屋」
まずは生ビール¥780で乾杯〜
「イベリコ屋」
ハモンイベリコ¥80/1g
コース前にこちら、「イベリコ屋」に来たらコレ食べんと!の一品をいただきましょ。スペイン王室も愛する「世界一の生ハム」って!
「イベリコ屋」
黒い蹄にタグ付きがその証だそう。言われてみると、肉バルとかどこぞの酒場で見る生ハムって白い蹄だっけ??なるほど〜
目の前でごく薄〜く華麗に削がれるのも見ものです。
「イベリコ屋」
20gだったかな?そもそも生ハムを何グラムとかで考えたことないからどれくらい頼めばいいか迷ったのだけどwこれぐらいが一般的だそうです。覚えとこ。
「イベリコ屋」
プレートは屋久杉だ!鹿児島屋久島の旅のちょーど後でなんだか運命を感じる(笑)
「イベリコ屋」
そしてその生ハム。ほんとに!普段食べるフツーのと全っ然違う!まず香りが違う、そして旨味が濃い。そして、じっと〜り溶けてく。ほんとにおいし!!
ちなみにこの生ハムを食べられるのは、関西ではこちらだけだそうですよ!食べる価値大。
「イベリコ屋」
トーレス・サングレ デ・トロレッド¥5000
この生ハムにはワインを用意せねば、ね。
極上の生ハムでワイン。延々、浸りたい〜
「イベリコ屋」
付いてた豚のチャーム?みたいなの。色々種類があるらしく、ファンは集めるんだって。可愛くって絶対持って帰ろう!と思ってたのに、すっかり忘れてしまいましたw
「イベリコ屋」
お通し¥500(コースとは別途)
イベリコ豚しゃぶしゃぶのごま和え
「イベリコ屋」
ふわほあっとやわらかしなやかな肉に香ばしいゴマソース。
「イベリコ屋」
ここからコース料理のスタート。
直火焼イベリコ豚ローストポーク
イベリコ豚の中でも最も霜降りが入っている「セクレト」という部位だそう。
「イベリコ屋」
一見、これがローストポーク?なビジュアルからの〜
「イベリコ屋」
サクッと歯が入り、噛むほどにあふれる肉汁!良い牛カルビのレア焼肉みたいな!?…豚を牛に例えるなって話ですが(笑)いやでもほんと、そんな感じなのだ。食べたことないローストポーク。おいし!
「イベリコ屋」
イベリコ豚の炙り寿司2種盛り
もくもくドライアイスの湯気を上げながら豪華に登場〜さすが新地!
「イベリコ屋」
ジャジャーンと登場するのももちろんイベリコ豚。の、寿司。
「イベリコ屋」
ノーマルな炙り寿司と、バラ炙り寿司
「イベリコ屋」
上質な脂がぴと〜っと舌に馴染んでじんわり溶けてく。普通の豚肉とはまるで別物。美味!
「イベリコ屋」
メインは、レタしゃぶ鍋
「イベリコ屋」
和風だし・コラーゲンダシ・生姜ダシの3種から選べるお出汁。コラーゲンもめっちゃ気になるけど〜シンプルに和風だしをチョイスしました。
「イベリコ屋」
「イベリコ屋」
お肉はロースとバラの2種。どっちも脂乗ってる〜〜
「イベリコ屋」
野菜も種類豊富で嬉しい!
「イベリコ屋」
野菜をあれこれ投入してから、
「イベリコ屋」
レアでもいけちゃうお肉はほんとに軽くしゃぶしゃぶっとして〜
「イベリコ屋」
あま!これだけ脂身たっぷりだけどしつこさは皆無、旨味と甘みだけを残してさらっと流れるちゃう。上質。
極薄手の肉ということもあるけど、なんせペロペロ食べられちゃいます(笑)
「イベリコ屋」
人参が豚!かわいーっ!って気付かず食べちゃうとこだった、あやうしw
「イベリコ屋」
〆の一品
ラーメンか雑炊の二者択一で、後者を。
「イベリコ屋」
「イベリコ屋」
イベリコ豚の旨味と脂の甘み、いろいろ野菜の旨味たっぷりのお出汁を吸ったご飯、おいしくないワケがない。
「イベリコ屋」
デザート
かぼちゃのアイスに豚のチョコアイス♪かぼちゃ濃厚!おいし〜♪一瞬で食べちゃいました。ごちそうさまでしたー!

最高ランクのイベリコ豚。堪能しました!(いや、ほんとはもっといろいろ食べたかったけどね、初めてなのでお試し程度で我慢、、、)
その最高ランクのイベリコ豚の香り、甘み、舌触り、脂…。どれをとっても、これまで食べてきたイベリコ豚とはまるで別物!を感じられること間違いなしです。
上質な空間で上質なサービスのもと、最高ランクのイベリコ豚とワインの幸せなひと時、一度味わったら忘れられませんよ!
「イベリコ屋」「イベリコ屋」
「イベリコ屋」「イベリコ屋」
「イベリコ屋」「イベリコ屋」
「イベリコ屋」「イベリコ屋」
「イベリコ屋」「イベリコ屋」
★「イベリコ屋 北新地店」HP / ぐるなび
 大阪市北区堂島1-3-3 北新地西辻1F
 050-3462-5121
 ランチ(月〜金)/11:30〜14:00、ディナー/17:30〜翌3:00、土/17:30〜23:00 日祝休み

イベリコ屋 北新地店ダイニングバー / 大江橋駅北新地駅西梅田駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9

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