2018年10月15日

安定と驚きを与えるスタイリッシュ和食で日本酒を堪能。「和食Labo 新た」@大阪本町

「和食labo 新た」
今宵は和食と日本酒で乾杯〜!


「和食labo 新た」
オジャマしたのは「和食Labo 新た
修行を積まれたシェフによる創作和食と厳選された日本酒のマリアージュを楽しめるお店。
「和食labo 新た」
本町、肥後橋、淀屋橋の中間あたりに位置する路地のビル1F。この辺りはちょっと人通りが疎らで、隠れ家感満載。
看板は控えめに掲げられ、ボーッと歩いてたら見過ごしちゃいそう(笑)
黒と木を基調とするシュッとした構えからの、
「和食labo 新た」
店内は入るとまたシュッと細い廊下が伸び、
「和食labo 新た」
右に曲がると調理場向かいのカウンターがまたシュッと。
「和食labo 新た」
今宵は、全8品¥7000のコースをいただきます。
「和食labo 新た」
まずはキリン一番搾り¥600で乾杯〜
こうゆうお店にはジョッキは似合わへんね(笑)瓶ビールに薄張りのグラスが良いのよ。一段とおいしい!
「和食labo 新た」
海老と秋茄子の利休煮
涼しげなガラスの器と黒の組み合わせ、クール。
「和食labo 新た」
「和食labo 新た」
プリリとした海老に茄子のとろ〜り!胡麻の芳醇な味わいがまた合う。
「和食labo 新た」
戻り鰹藁焼き
「和食labo 新た」
見事な肉厚!レア感!
「和食labo 新た」
背中も美しいの〜〜
「和食labo 新た」
舌にまとわりつくようなしっとり感、炙った香ばしさが何とも。
「和食labo 新た」
紀土/純米大吟醸/和歌山
これは早速、日本酒いただきましょ。
「和食labo 新た」
うん、良い塩梅。
「和食labo 新た」
秋鱧と松茸の包み蒸し
秋到来!ハモと松茸の最強タッグです〜
「和食labo 新た」
高温にも耐えられる包み紙を開けると、ふわっと立ち上るこの香り!写真でお届けできないのが残念。
「和食labo 新た」
ふわっほあハモ、
「和食labo 新た」
シャキッと松茸。幸せ〜。このお出汁でまた酒が飲めちゃう。
「和食labo 新た」
天狗舞/純米山廃/石川
「和食labo 新た」
黒毛和牛にく寿司
お肉!寿司!目の前でサッと炙られてのサーブ。
「和食labo 新た」
旨味溢れるお肉にまったり濃厚なウニ。このコンビはもはやテッパンやね。美味。
「和食labo 新た」
木の子のコロッケ
和食でコロッケ!?斬新〜こんなん大好き♡
「和食labo 新た」
お箸を入れると、中からベシャメルソースに絡まるキノコが溢れ出す!さっくさく軽やかな衣にぽってりとろ〜り且つシャキッとしたキノコたち。またその香りがたまらない。秋、包み込まれました。
「和食labo 新た」
梅乃宿/純米吟醸/奈良
お酒も進むわけで。
「和食labo 新た」
新た流 和風ブイヤベース
これまたひとひねり効かせた一品。グッツグツ熱々のサーブからの、魚介の良い香りが!!
「和食labo 新た」
めちゃめちゃ旨味凝縮!甲殻類系の濃いぃのん!ゴクゴク飲んでしまう〜〜
「和食labo 新た」
と、ココでは白ワインを。
「和食labo 新た」
秋刀魚の蒲焼土鍋御飯
土鍋で炊き上げられたそれを目の前で蓋オープンでお披露目。
「和食labo 新た」
からの、さっくりと混ぜられ、
「和食labo 新た」
お漬物と山椒とともにサーブ。芳しい!
「和食labo 新た」
お出汁の効いたご飯に、ほぐされてなお存在感ありありの秋刀魚。嗚呼、日本人に生まれてよかった。
「和食labo 新た」
二杯目はほうじ茶をかけてサラサラッと。また幸せ。
「和食labo 新た」
琥珀の夢中¥600
麦ロックでシメ。
「和食labo 新た」
プリンのくず餅
「和食labo 新た」
プルルンッと心地よい弾力にお茶が香る。甘過ぎなくておいしい。
ごちそうさまでした(-人-)
「和食labo 新た」
和モダンシックでオトナの雰囲気且つあたたかみも感じられ空間で、和食のベースを守りつつ、創作性にも富んだスタイリッシュな和食と日本酒をいただけるお店。
一見、敷居は高そうだけど、スタッフさん(イケメン揃い!笑)たちもとっても穏やかフレンドリーで肩肘張らずに食・酒・会話を楽しめます。ちょっと良い日の普段使いにもぜひ。
「和食labo 新た」「和食labo 新た」
「和食labo 新た」「和食labo 新た」
★「和食Labo 新た」HP
 大阪市中央区平野町4-7-8 アベニュー淀屋橋1F
 050-5595-8158
 ランチ(完全予約制)/12:00〜13:30、ディナー/17:00〜23:00 日祝休み

和食Labo 新た割烹・小料理 / 本町駅肥後橋駅淀屋橋駅
夜総合点★★★★ 4.0

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この記事へのコメント

 コメント一覧 (2)

    • 1. kaai
    • 2020年09月22日 00:31
    • そこから自転車で10分ぐらいの所で生まれ育ちました!!😀
      美味しそうですね‼️
    • 0
    • 2. kaai
    • 2020年09月22日 21:04
    • *??さん
      チャリで10分のところにこんなお店があったらめちゃめちゃ良いですね!!
    • 0

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kaai

自称「立ち飲み女王」、本業イラストレーター「とみかあい」です(○′∀`)ニャハ

約15年続けているこのブログは1年365日以上お酒を飲んで、あれこれつまみ食いするアラフォー女の日常のあれこれをご紹介!

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年中無休でアルコール!
吉田類さんと酒場放浪するのが夢。
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好物:串かつ・油脂・マヨネーズ・激辛・生肉・鳥獣肉・豆類・食べ物の端っこ・缶詰・珍味ゲテモノ・菓子パン・太田胃散・大正漢方胃腸薬etc.
人生一度きり。何でも食べたい!あちこち行きたい!
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