今宵は和食と日本酒で乾杯〜!
オジャマしたのは「和食Labo 新た」
修行を積まれたシェフによる創作和食と厳選された日本酒のマリアージュを楽しめるお店。
本町、肥後橋、淀屋橋の中間あたりに位置する路地のビル1F。この辺りはちょっと人通りが疎らで、隠れ家感満載。
看板は控えめに掲げられ、ボーッと歩いてたら見過ごしちゃいそう(笑)
黒と木を基調とするシュッとした構えからの、
店内は入るとまたシュッと細い廊下が伸び、
右に曲がると調理場向かいのカウンターがまたシュッと。
今宵は、全8品¥7000のコースをいただきます。
まずはキリン一番搾り¥600で乾杯〜
こうゆうお店にはジョッキは似合わへんね(笑)瓶ビールに薄張りのグラスが良いのよ。一段とおいしい!
海老と秋茄子の利休煮
涼しげなガラスの器と黒の組み合わせ、クール。
プリリとした海老に茄子のとろ〜り!胡麻の芳醇な味わいがまた合う。
戻り鰹藁焼き
見事な肉厚!レア感!
背中も美しいの〜〜
舌にまとわりつくようなしっとり感、炙った香ばしさが何とも。
紀土/純米大吟醸/和歌山
これは早速、日本酒いただきましょ。
うん、良い塩梅。
秋鱧と松茸の包み蒸し
秋到来!ハモと松茸の最強タッグです〜
高温にも耐えられる包み紙を開けると、ふわっと立ち上るこの香り!写真でお届けできないのが残念。
ふわっほあハモ、
シャキッと松茸。幸せ〜。このお出汁でまた酒が飲めちゃう。
天狗舞/純米山廃/石川
黒毛和牛にく寿司
お肉!寿司!目の前でサッと炙られてのサーブ。
旨味溢れるお肉にまったり濃厚なウニ。このコンビはもはやテッパンやね。美味。
木の子のコロッケ
和食でコロッケ!?斬新〜こんなん大好き♡
お箸を入れると、中からベシャメルソースに絡まるキノコが溢れ出す!さっくさく軽やかな衣にぽってりとろ〜り且つシャキッとしたキノコたち。またその香りがたまらない。秋、包み込まれました。
梅乃宿/純米吟醸/奈良
お酒も進むわけで。
新た流 和風ブイヤベース
これまたひとひねり効かせた一品。グッツグツ熱々のサーブからの、魚介の良い香りが!!
めちゃめちゃ旨味凝縮!甲殻類系の濃いぃのん!ゴクゴク飲んでしまう〜〜
と、ココでは白ワインを。
秋刀魚の蒲焼土鍋御飯
土鍋で炊き上げられたそれを目の前で蓋オープンでお披露目。
からの、さっくりと混ぜられ、
お漬物と山椒とともにサーブ。芳しい!
お出汁の効いたご飯に、ほぐされてなお存在感ありありの秋刀魚。嗚呼、日本人に生まれてよかった。
二杯目はほうじ茶をかけてサラサラッと。また幸せ。
琥珀の夢中¥600
麦ロックでシメ。
プリンのくず餅
プルルンッと心地よい弾力にお茶が香る。甘過ぎなくておいしい。
ごちそうさまでした(-人-)
和モダンシックでオトナの雰囲気且つあたたかみも感じられ空間で、和食のベースを守りつつ、創作性にも富んだスタイリッシュな和食と日本酒をいただけるお店。
一見、敷居は高そうだけど、スタッフさん(イケメン揃い!笑)たちもとっても穏やかフレンドリーで肩肘張らずに食・酒・会話を楽しめます。ちょっと良い日の普段使いにもぜひ。
★「和食Labo 新た」HP
大阪市中央区平野町4-7-8 アベニュー淀屋橋1F
050-5595-8158
ランチ(完全予約制)/12:00〜13:30、ディナー/17:00〜23:00 日祝休み
コメント
コメント一覧 (2)
美味しそうですね‼️
kaai
がしました
チャリで10分のところにこんなお店があったらめちゃめちゃ良いですね!!
kaai
がしました