【呑みつま】ひき肉と野菜のタオチオ炒め
ほんっとに<少しずつ残った野菜たち>をチャチャッと炒めてパパッとつまみに。
【呑みつま】ひき肉と野菜のタオチオ炒め
【ひき肉と野菜のタオチオ炒め】
材料:残り野菜、ひき肉、タオチオ、鷹の爪
作り方:
1.油をひいて熱したフライパンで鷹の爪、刻んだ残り野菜(今回は、人参、ピーマン、しめじ、こんにゃく)とひき肉を炒める。
2.タオチオで味付け。
*タオチオは塩気がかなり強いので味見しながら少しずつ入れる。

タオチオという、大豆を発酵させたペースト状のタイの調味料。塩気と旨味たっぷりなので、これひとつで味付けOK。とは言え、常備してる人は少ないですよね〜。似た感じに代用するとしたら、小粒納豆+ナンプラー+濃い目の醤油などいかがでしょうか。
人参もピーマンもしめじもこんにゃくも、ほんっとに少しずつ残ったりしませんか??そーゆうのをかき集め刻み、これまたラップに包んで冷凍庫の端っこにいるひき肉とともに炒めれば立派なおつまみに!
ビールやハイボールで乾杯!
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