
鹿児島旅。空港に着いて市内に移動してホテルにチェックインしたら飲み歩きスタート!

鹿児島飲み歩き、記念すべき第一弾!オジャマしたのは「赤衛門」
わら焼きがウリの酒場!
今回は珍しく?飲み歩き店を全くチェックしていなかった私。市内へと移動するバス内、座席に入れてあった「南の国」というフリーペーパーで良い感じのお店を発見し、ココ行こか!の即決で伺ったのでした。事前にグルメサイトやらで情報収集するのも良いけど、地元のことは地元で!やね〜


さてこちら。先日ちょろっと紹介した「天文館通り」エリアのビル地下。

「4時から飲めます」のも嬉しいね!(言うて、大阪は朝から飲めますけどね。笑)

店内へは靴を脱いで入店〜暖簾で区切られたテーブル席が点在。

調理場に近い一室?一席?にオジャマしまして。
メニューは手元パウチにて。先述通り、わら焼きがウリ!その他一品、シメもんなど、ラインナップ的にはシンプル。ドリンクは芋焼酎が豊富。さすが鹿児島!(詳細は記事最下部にて)

とは言え、まずは生ビール中¥480で乾杯ー!

お通し¥300
鶏ささみ?むね?のくず煮?南蛮漬け?みたいなん。

ゴーヤポン酢¥350
なんとなく頼んだけど、鹿児島ってゴーヤーよく食べるみたいね。その他あちこち回ったところでもゴーヤーよぉ出てきた。
これ、まぁいわゆるゴーヤポン酢だけど、アラレがまぶしてあって、食感と香ばしさの良いアクセントになってました。真似っこしよ〜

白金乃露¥380
早速、芋焼酎はいりまーす。普段はもっぱら麦派の私だけど、鹿児島来たら芋いかんとね。ってゆーかそもそも麦焼酎少ないもん!芋は全然わからないのでネーミングで選ぶw

鹿児島来たのに焼酎がまるでダメなお連れさんは日本酒w郷に入っては郷に従え、なんやけどね〜〜あちこち酒場巡るたびに試したけど、どうにも無理ってんだからしゃーないわな。でも。ココに限らず普通の酒場ではほんまに日本酒少ない!ので、日本酒飲みたいって人は事前チェックをオススメします。

カツオわら焼塩タタキ¥880
わら焼第一弾はカツオ。カツオは高知でしょ!と思ってたけど、鹿児島でもよく食べられるのね〜
でこちら。ツヤっぽいのんキター!外しっかり炙られ、中はレアなベストな状態!

お塩(+ワサビ)でシンプルに。めっちゃくちゃ肉厚!カツオの味濃いぃ!わら焼きもめちゃめちゃ香ってる。ウマーイ!!価値アリ。

黒毛和牛わら焼塩タタキ¥1780
続いては牛。和牛!2種盛りか?と思ったけど、同じ部位・ヘッドバラだけど、塊でも全然違う肉質なんだって。っへ〜得した気分!(笑)


赤身っぽいのは肉の味が濃いくって噛むほど旨味溢れる!ジューシィ!


脂身たっぷりのんはそのまんま、脂身!だけどしつこくないから不思議。なんせ甘ーい!
これもしっかりわら焼き。焼肉とかとは違う味わいやねぇ。

一尚ゴールド
ほんで焼酎も進むわけで。焼酎は定番に加えその日のオススメもありましたよ。

黒豚わら焼炙り焼しゃぶ¥850
鹿児島っちゃ豚忘れたらあかん。

焼きしゃぶってことで薄手の肉のわら焼き。サッと且つ豪快に炙られて〜

たっぷりのネギと一緒にパクッ。薄手だけど適度に噛みごたえがってジューシィ!
鹿児島で何度か豚を食べたけど。鹿児島の豚って臭みが全然なくって、しっかり味が濃いくって甘くて。嫌なしつこさも全然ないのよ〜さすが鹿児島黒豚。ほんまに美味しい。

牛タンコロコロわら焼¥980
再び牛。

コロコロなんていうからちっさいのを想像するも、しっかり肉厚且つ面積も広い!

サクコリッとしてめちゃくちゃジューシィ!うまかぁ!

大金の露
芋ロックでシメ。ごちそうさまでしたー!
いやはや。まるで酒場情報をチェックしていなかった今回。たまたま目にしたフリーペーパーのおかげでえぇ酒場に出会えた!えぇスタート切れた!
平日の早い時間だったのでうちらが最初のお客さんだったかしら。ゆったり過ごせました。スタッフさんの対応も◎。和なあったかい雰囲気で豪快美味なわら焼と豊富な芋焼酎を楽しめます。お連れさんもめっちゃ満足してて、鹿児島旅で再び市内に戻った時に「また行く?」というほどでした(笑)





★「赤衛門」HP
鹿児島県鹿児島市千日町6-1 B1
099-800-1779
月水木/16:00〜翌0:00、土日/16:00〜翌2:00 火休み
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