「フォーギブン」
今宵は肉とワインで乾杯!
「フォーギブン」
オジャマしたのは「フォーギブン
ビストロ風肉料理をいただけるお店。
「フォーギブン」
…正直、外の看板を見て一瞬「ん?ちょいエロすなお姉ちゃんのお店風なの!?」と思ってしまったのだけど…(失礼っ)
「フォーギブン」
「フォーギブン」
階段を上り入った店内。正面に広々と取られたキッチンとその向かいの小さなカウンター席、そしてメインフロアのテーブル席。アンティーク調な家具やらインテリアやらの可愛らしいステキな空間です。外観とのギャップ萌え〜♡
「フォーギブン」
中央のテーブル席にオジャマしまして。
「フォーギブン」「フォーギブン」
「フォーギブン」「フォーギブン」
メニューは手元ブックにて。ドリンクひと通り、とりわけスパークリング系とワインが豊富。モクテル(ノンアルカクテル)も揃い、お酒が飲めない人でもOK。お料理は、先述どおりフレンチ香る肉料理メインに、前菜や一品、サラダなどが揃います。
「フォーギブン」
まずはそれぞれ好みのお酒で乾杯〜
「フォーギブン」
GROLSCH(グローリュ)/オランダ¥880
私チョイス。ボトルもステキ。もらって帰りたかったw
「フォーギブン」
PERONI(ペローニ)/イタリア¥880
女子みたいな男子(笑)が選んだのはキュートな苺のスパークリング¥650
「フォーギブン」
お通し¥350
この日は冷製バーニャカウダ。グラス仕立ても涼しげでオシャレ。
「フォーギブン」
チーズとアンチョビのサラダ¥680
レタスやサラダ菜、トマトのさっぱりに、こってりチーズ、サラミとアンチョビの旨味&塩気の良い塩梅。シンプルだけど、シンプルだからおいしい〜モリモリ食べられる。
「フォーギブン」
ホールマスタード香るポテトサラダ¥480
こちらも芋のみのシンプルなポテサラに粒々マスタードがプチプチ、爽やかな辛味。シュッとしたオトナの女性風ってとこかしら(笑)
「フォーギブン」
和牛プロシェット生ハム仕上げ¥1180
肉料理のスターターはこちら。めっちゃ良い色!サシ!レアっぽいけどレアとは違う落ち着いた紅。
「フォーギブン」
しっと〜〜りでちょっと噛み応えがあって、噛むほどに旨味ジュワジュワ溢れる!確かに生ハム風!生ハムと言えば豚が主流だけど、豚よりも俄然旨味が濃いぃ!おいしいー!1枚の主張がすごい!肉!コレおいしー!!
「フォーギブン」
こりゃワインでしょ。で、こちら。ワインは赤白ともに全7種、ボトル¥3000、グラス¥650均一(訪問当時)。全部グラスでオーダーできるのも嬉しい。
「フォーギブン」
和牛熟成肉のゴージャスユッケ¥1680
めっちゃ映えの一品キタ!キラッキラ〜!熟成肉×ウニ×イクラの映えトリオ!((((♡∀♡)))!卵を潰して全体をざっくり混ぜて〜
「フォーギブン」
ワンスプーンでパクッ!ぬほほほーっ!ウマ!ウマいに決まっとるけどウマい!ウニクとかウニクラは大体ウニ・イクラが主張するけど、これは肉が濃い!のが良い!至福〜っ♡卵は控えめにうずら卵なのが逆に良かったのかも。
「フォーギブン」
ガーリックトースト¥480
サーブと同時にガーリック香り立つ!ガーリックチップオンザのガーリックトーストは初めてかも?!
「フォーギブン」
香り以上にがっつりガーリック!めちゃくちゃおいしい!先のユッケや後の肉料理アレコレを乗せてもGOODなヤツ!
めっちゃおいしい!けど…翌日に大事な商談がある方はお控えくださいね(笑)
「フォーギブン」
ビトック¥1080
生ハンバーグたたきの通り、めっちゃレア仕立て。ソースと卵に絡めながらスプーンですくって。
「フォーギブン」
うん、ほぼ生肉!外はこんがり焼かれていて、中はほぼ生のエロい舌触り(笑)に、ちょっと玉ねぎのシャキッとと甘み、からの濃厚デミソース。飲めるハンバーグとかよく言うけど、これは舐めるハンバーグです(笑)
「フォーギブン」
和牛スジ肉のシチュー¥980
ちょっとオーダー順ミスったかも、ソースは先のハンバーグと同じだった(と思う)w
「フォーギブン」
ほろっとろ〜とろっとろのスジ肉にデミソース。もちろんおいしい。
双方に使用されるデミソース、どこか懐かしさも覚えるようなやわらかな味わいで、思い出したらまた食べたくなる感じやわぁ。おいしい。
「フォーギブン」
で、ワインも進むわけで。デミソースでワイン。えぇね。
「フォーギブン」
茄子と鴨ミンチのバルサミコ田楽¥680
「フォーギブン」
とろっととろける茄子に、甘辛濃いくて旨味たっぷりの鴨ミンチ。こってりおいしい。
「フォーギブン」
熟成牛刺丼¥880
これまた!ナイス肉色!ビューティフォー!!ライスを覆うピンクな肉!
「フォーギブン」
断面〜
「フォーギブン」
肉甘っ!脂の甘みはしっかりだけど全然しつこくない!部位は聞きそびれたけど、良い赤身みたいな。おいしい〜〜〜♡
半分そのままで、半分は炙って。とかでも良さげやな〜(ポソッ)
「フォーギブン」
カマンベール〜フランボワーズソース¥480
デザート代わりの一品をつまみつつ、
「フォーギブン」
自家製サングリア赤白各¥550をぐびぐびっと。
ごちそうさまでしたー!
「フォーギブン」
ちなみに。店名は、オーナーさんが大好きだというレアなバーボンの名称を授かったそう。ステキ〜

ちょっと隠れ家カフェ風なオシャレ且つ、ほんわり温かみも感じる空間で、こだわりの肉料理をいただけるお店。がっつり肉!ってより、美味しいのを少しずつじっくり味わう風な、食・酒・雰囲気・おしゃべり…トータルで楽しめる感じ。デートや女子会にもぴったりですよ〜
★「肉ビストロ マユバル フォーギブン」HP
 大阪市北区堂山町16-2三木ビル2F
 050-5223-2651
 月,水〜金,祝前日/17:00〜翌0:00、土日祝/12:00〜翌0:00 火休み

梅田 肉ビストロ forgivenダイニングバー / 中崎町駅東梅田駅梅田駅(阪急)
夜総合点★★★☆☆ 3.7

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