夏も終わり…と言いつつ、まだまだ暑い毎日=ビールが美味しい毎日!ですね〜飲んでますか!?
先月のレモンサワーに引き続き、サントリー近畿主催の体験会に参加させていただき、「サントリー・ザ・プレミアムモルツ」をガブガブ飲んできました!
以前ご紹介した、超クリーミィな【神泡】をお家でも味わえる【神泡サーバー】を使ってのプレモル3種飲み比べ!
【神泡】の詳細はコチラ>>https://www.suntory.co.jp/beer/premium/kamiawa/
まずはプレモルについてのお勉強。
プレモルのクリーミーな泡を実現するのに必要不可欠な要素は、「麦芽」「ホップ」などの厳選素材と、醸造家さんたちによる「徹底管理」
そうして生まれる泡は、単に見栄えの良さや美味しさだけでなく、味や香りを逃さない・シュワシュワのもとであるガスを逃さない・美味しさを持続するための酸化を防ぐ、といったきちんとした役割を持っているのですね。
最近酒場で、「泡あり」or「泡なし」を選べるビールも見かけるのですが、泡の分損した気分!と思う人も結構いるんですよね〜。外国人さんも泡嫌いが結構いる。まぁそうゆう人たちの意見も分からなくもないけど(笑)、ビールの泡にはちゃんと意味がある!のです。
さらには、お店(のサーバーの管理状態)や注ぎ手によっては、「マズ!」「ヘッタクソな泡!」と思うこともあるし(爆)、そもそも家でキレイでクリーミーな泡を作るのはとっても難しい。というか不可能に近い。のが現実ですが…。
この【神泡サーバー】、超不器用で大雑把な私でもほんっとに簡単に【神泡】を作れちゃう優れものなのです!
これまた以前ご紹介した手動式のサーバーもなかなか良かったけど、やっぱり電動になるとそれを上回る、本当にお店のようなクリーミーな泡ができる!
アドバイザーさんによる実演で再度確認し、私たちもいざ実践。
開缶した上にパコッとはめて、
グラスに沿うようにまずは丁寧に液体部分を注ぎます、6〜7分目くらい。そして、ボタンを押しながらこれまた丁寧に泡を注入〜
注ぎ完了!
見て、このクリーミーな泡!スゴイ!何も特別なテクは要らない。強いてあげるなら「丁寧に注ぐ」ということだけかしら。
ほんっとに美味しい!泡が美味しいと幸せですよね〜(*♡∀♡*)
改めて確認すると、キメの粗い泡はボコボコ穴から確かに炭酸がすぐに抜けちゃう感じする。逆に言えば、キメ細かな泡は密になってるからガスを閉じ込めてくれそうだもんね。妙に納得しました。
美味しいビールに合わせて美味しいおつまみもいただきましたヨ。
アドバイザーさんによると、香るエール×チーズは相性が良いそう。ちょっと意外だった〜
ノーマルのプレモル、フルーティな香るエールといって、お次はコクの黒。黒ビールは特にクリーミィな泡が存在感を発揮する!ウマイ!
そして発見したのは、カツサンド系×黒ビールとめっちゃ合う!なんだろう〜カツのインパクトと黒ビーの深さコクが相性良いのかな。互いに引き立て合う感じ。この組み合わせ、家でもやろっと!
この【神泡】体感キット(プラス泡持ち1.2倍グラス)は、「サントリー・ザ・プレミアムモルツ」の24缶セットに付いています。付いてる付いてないどちらも基本は同価格なので、付いてるものを買う方が俄然お得ですよね!
お家でいつでも簡単に超クリーミーな【神泡】を楽しめちゃう!ビール好きさんはぜひゲットしてくださいね!
★サントリーHP / ザ・プレミアム・モルツ
以前ご紹介した、超クリーミィな【神泡】をお家でも味わえる【神泡サーバー】を使ってのプレモル3種飲み比べ!
【神泡】の詳細はコチラ>>https://www.suntory.co.jp/beer/premium/kamiawa/
まずはプレモルについてのお勉強。
プレモルのクリーミーな泡を実現するのに必要不可欠な要素は、「麦芽」「ホップ」などの厳選素材と、醸造家さんたちによる「徹底管理」
そうして生まれる泡は、単に見栄えの良さや美味しさだけでなく、味や香りを逃さない・シュワシュワのもとであるガスを逃さない・美味しさを持続するための酸化を防ぐ、といったきちんとした役割を持っているのですね。
最近酒場で、「泡あり」or「泡なし」を選べるビールも見かけるのですが、泡の分損した気分!と思う人も結構いるんですよね〜。外国人さんも泡嫌いが結構いる。まぁそうゆう人たちの意見も分からなくもないけど(笑)、ビールの泡にはちゃんと意味がある!のです。
さらには、お店(のサーバーの管理状態)や注ぎ手によっては、「マズ!」「ヘッタクソな泡!」と思うこともあるし(爆)、そもそも家でキレイでクリーミーな泡を作るのはとっても難しい。というか不可能に近い。のが現実ですが…。
この【神泡サーバー】、超不器用で大雑把な私でもほんっとに簡単に【神泡】を作れちゃう優れものなのです!
これまた以前ご紹介した手動式のサーバーもなかなか良かったけど、やっぱり電動になるとそれを上回る、本当にお店のようなクリーミーな泡ができる!
アドバイザーさんによる実演で再度確認し、私たちもいざ実践。
開缶した上にパコッとはめて、
グラスに沿うようにまずは丁寧に液体部分を注ぎます、6〜7分目くらい。そして、ボタンを押しながらこれまた丁寧に泡を注入〜
注ぎ完了!
見て、このクリーミーな泡!スゴイ!何も特別なテクは要らない。強いてあげるなら「丁寧に注ぐ」ということだけかしら。
ほんっとに美味しい!泡が美味しいと幸せですよね〜(*♡∀♡*)
改めて確認すると、キメの粗い泡はボコボコ穴から確かに炭酸がすぐに抜けちゃう感じする。逆に言えば、キメ細かな泡は密になってるからガスを閉じ込めてくれそうだもんね。妙に納得しました。
美味しいビールに合わせて美味しいおつまみもいただきましたヨ。
アドバイザーさんによると、香るエール×チーズは相性が良いそう。ちょっと意外だった〜
ノーマルのプレモル、フルーティな香るエールといって、お次はコクの黒。黒ビールは特にクリーミィな泡が存在感を発揮する!ウマイ!
そして発見したのは、カツサンド系×黒ビールとめっちゃ合う!なんだろう〜カツのインパクトと黒ビーの深さコクが相性良いのかな。互いに引き立て合う感じ。この組み合わせ、家でもやろっと!
この【神泡】体感キット(プラス泡持ち1.2倍グラス)は、「サントリー・ザ・プレミアムモルツ」の24缶セットに付いています。付いてる付いてないどちらも基本は同価格なので、付いてるものを買う方が俄然お得ですよね!
お家でいつでも簡単に超クリーミーな【神泡】を楽しめちゃう!ビール好きさんはぜひゲットしてくださいね!
★サントリーHP / ザ・プレミアム・モルツ
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