okayu
この夏、度々ご飯の炊き加減を失敗してしまい。どうにも使えないやわらか〜いご飯が冷凍庫にストックされw消費すべくブロッコリーと合わせ<お粥>にしました。
お粥のお供に、酒のお供になるつまみを用意して乾杯〜
★大根とカイワレの梅マヨサラダ
短冊切りの大根とカイワレを、梅干し・ドレッシング・マヨネーズで和える。
…シャキシャキさっぱり。酸っぱウマ!
★キノコの柚子胡椒和え
好みのキノコ(今回はえのきとしめじ)をチンして、ポン酢と柚子胡椒で和える。
…キノコは常に数種ストックしておくと絶対便利やね〜
★ワカメと昆布の和えたん
湯通ししたワカメを市販の昆布しらすで和える。
…白飯やおにぎりの具にも◎
★ハツとシシトウ焼き
言わずもがな、の酒飲みのアテ。
★味付け卵
好みの加減のゆで卵を、ナンプラーと醤油のタレに漬け込む(半日以上)
もうちょっと半熟が良かったけど、卵のサイズや気温湿度で全然変わる!難しい!けど、まあ美味しいよね〜

晩飯おかゆ!だけはあんまり嫌だけどwそれなりにアテもそろえると美味しく楽しくヘルシーな?晩酌になります♪
焼酎で乾杯!
ランクアップに清きワンクリックをお願いします♥
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
Follow me on Instagram!! >>https://www.instagram.com/tomikaai/